Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Рецепт приготовления домашнего коньяка из чернослива

Многие люди заблуждаются, считая, что для приготовления вкусного домашнего алкоголя нужен большой опыт в виноделии или самогоноварении. На самом деле, рецепт приготовления этого спиртного напитка настолько прост, что справиться с поставленной задачей сможет каждый желающий. Ведь коньяк с сухофруктами – это высокопробная настойка, а для настаивания чего-либо опыт не нужен.

коньяк из чернослива

Оригинальная рецептура, разработанная впервые во Франции, предполагает изготовление коньяка из свежего винограда. Но народные рецепты гласят, что в качестве основного ингредиента отлично подойдет сушеный чернослив, а сделанный таким способом алкогольный напиток по своим вкусовым качествам ничем не уступает французскому оригиналу.

Реклама

Оригинальная французская рецептура

Первый рецепт коньячного напитка из чернослива позволяет получать в домашних условиях качественный, ароматный, вкусный и крепкий продукт. Особенность такого коньяка заключается в высоком содержании полезных веществ, входящих в состав дубовой коры и усушенных сливовых плодов. К числу таких компонентов можно отнести ретинол, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновую кислоту и прочие.

Для приготовления коньяка из сухофруктов понадобится:

  • 10 штук крупного чернослива;
  • 3 литра водки либо самогонки;
  • 2 столовые ложки измельченной дубовой коры;
  • лимонный сок из целого цитруса;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 5 бутончиков сушеной гвоздики.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к приготовлению настойки. Измельченную дубовую кору необходимо поместить в приготовленную заранее тару и залить на 10-15 минут крутым кипятком, что позволит избавиться от лишнего количества дубильных веществ, дающих горечь. Далее необходимо слить воду и пересыпать кору в емкость для коньяка. Туда высыпаются остальные компоненты, заливающиеся водкой либо самогоном.

Остается лишь настоять спиртной напиток в течение 14 дней, процедить содержимое емкости через многослойный отрез марли и поставить готовый алкоголь в прохладное место на 3 дня. После этого домашний коньяк из чернослива можно считать готовым.

Рецепт медово-ванильного коньяка

Травянистый вкус, который дает дубовая кора, приходится по вкусу далеко не каждому дегустатору домашнего напитка. Таким гурманам придется по душе более приятный и мягкий коньяк на основе чернослива, ванили и меда. Для его приготовления понадобится:

  • 1 литр водки;
  • 120 грамм сухофруктов;
  • 3 столовые ложи жидкого меда;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Если в качестве жидкого компонента используется самогон, то его нужно предварительно разбавить до 40-грудсной крепости. При использовании твердого засахарившегося меда рекомендуется его разбавить изначально теплой кипяченой водой до полного растворения.

Все ингредиенты необходимо высыпать в стеклянную банку и залить водкой. После этого емкость помещается в темное и слегка прохладное место на 21 день. Раз в неделю обязательно нужно встряхивать бутыль для получения более яркого, насыщенного вкуса.

По истечении трехнедельного срока домашний коньяк на основе чернослива необходимо отфильтровать с помощью марли или угольного фильтра. Чтобы избавиться от всех фракций и сделать напиток более прозрачным, нужно повторить процедуру фильтрации 2-3 раза. Остается лишь настоять коньяк в холодильнике (около 7 дней) и можно приступать к дегустации алкоголя.

Ароматный домашний спиртной напиток из чернослива

Обогатить аромат коньячного домашнего алкоголя можно не только ванилью, существует масса других компонентов, дающих насыщенный цвет, вкус и ароматный букет. Для приготовления такого коньяка на основе чернослива нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 литра спиртосодержащей жидкости (самогон или спирт разбавляют до 40о);
  • 10 гвоздичных бутонов;
  • 6 штук сушеных слив крупного размера;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 пакет заварного чая;
  • 1 щепотка ванильного сахара.

Все компоненты тщательно вымешиваются в чистой стеклянной посуде и заливаются водкой, разбавленным самогоном либо спиртом. Чтобы напиток хорошо настоялся, его необходимо отправить на трое суток в прохладное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. После этого можно приступать к фильтрации продукта (используйте угольный фильтр либо трехслойный отрез марлевой ткани).

Для получения высококачественного, ароматного и вкусного коньяка из чернослива, рекомендуется настоять его в холодильнике еще один день. Быстрый рецепт позволит оперативно подготовить домашний алкоголь к приходу гостей, если их визит запланирован на ближайшее время.

Добавим перчинки – пряный коньяк

Существует еще один распространенный рецепт, позволяющий приготовить невероятно ароматный, пряный алкогольный напиток на основе сухофруктов. Для его приготовления понадобится:

  • 1 литр водки;
  • 6 крупных черносливин;
  • 1 гвоздичный бутончик;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Для приготовления необходимо тщательно перемешать все компоненты, залить их спиртосодержащей жидкостью. Предварительно чернослив и пряности следует хорошенько размять, чтобы получить более насыщенный аромат и вкус напитка. После проделанных манипуляций приготовленную смесь нужно поставить в теплое, но темное место на 12 суток. Спустя это время отфильтруйте напиток в несколько подходов и разлейте коньяк по бутылкам. Две недели ему нужно настояться в прохладном месте, после чего можно приступать к дегустации.

Несколько секретов

В отличие от магазинного коньяка, домашний продукт можно разнообразить различными дополнительными ингредиентами. Это позволит обогатить вкус и аромат алкоголя. В качестве добавки можно использовать имбирь, изюм, кофе, листы лавра, горький шоколад. Благодаря необычным компонентам можно получить исключительный и единственный в своем роде коньячный напиток в домашних условиях.

Автор статьи
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх