Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Продукты, которые замораживать категорически не рекомендуется

В летнее время года, если температура поднимается выше 25 градусов, продукты начинают портиться очень быстро. В подобной ситуации хозяева стараются как можно дольше сохранить продукты полезными и вкусными. Естественно, идеальным решением для реализации этой задачи является морозильная камера. Но не все продукты можно хранить в морозилке. Содержание некоторых продуктов в морозильной камере может привести к нежелательным последствиям. Сегодня мы будем разбираться в том, какие продукты не следует укладывать в морозильную камеру чтобы сохранить все вкусовые качества и ваше здоровье.

Молочные продукты

замороженные молочные продукты

Не самой удачной идеей является заморозка молока, если вы в будущем хотите его пить или добавлять в кофе. Если молоко заморозить, то оно полностью меняет текстуру, становится комковатым и неоднородным. Таким же образом помогут преображаться и другие молочные продукты, йогурты, сметаны и майонез. При воздействии низких температур они расслаиваются и их уже невозможно употреблять в пищу.

Но всё же, если вы заморозили молоко или какой-либо молочный продукт, его ещё можно в дальнейшем использовать в кулинарии. Они годятся для приготовления различных соусов и подлив. Но размораживать их нужно постепенно на нижней полке холодильника. В зависимости от объёма и массы такой процесс может проходить и пару часов, и несколько дней.

Яйца

Яйца не предназначены для хранения в морозилке. Первое, что может с ними случится — это замерзает жидкость внутри яйца, а это грозит трещиной скорлупы и проникновением через эту трещину нежелательных бактерий. Даже если яйцо не замёрзло, то оно становится грубым и неприятным на вкус.

Приготовленная еда с панировочными сухарями

У многих хозяек есть желание заранее заготавливать уже готовые блюда и замораживать их. Но после заморозки результат может вас разочаровать, особенно в том случае, если вы используете панировочные сухари для обжарки. После размораживания продукта хрустящая корочка превращается в кашу неприглядного вида и блюдо будет испорчено как на вкус, так и на вид.

Продукты, в которых много воды

замороженные ягоды

Водосодержащие продукты ни в коем случае нельзя замораживать. Многие пытаются замораживать арбузы, виноград и яблоки. Но после разморозки они потеряют свой вкус и форму. Сладкий и сочный арбуз после размораживания превращается в пресную ягоду с непонятным вкусом.

Овощи и фрукты в сыром виде

замороженные фрукты

Большинство из этой категории продуктов категорически не подходят для замораживания. Свежий огурец, картофель, помидор, кабачок, баклажан в большей степени состоит из воды. При помещении этих овощей в морозилку вода внутри кристаллизуется. После размораживания свежие овощи превращаются в водянистое пюре, которое непригодно в пищу.

Жареные блюда

жаренные продукты и выпечка в холодильнике

Практически каждое приготовленное дома жареное блюдо после долгого пребывания в низких температурах может превратиться в неприглядного вида кашу и потерять свои вкусовые качества. Это касается как жареного картофеля, так и куриных наггетсов. Картофель попросту отсыреет и уже не будет хрустеть. Мало того, он приобретает неприятный серый цвет.

Варёный рис

Отварной рис, побывавший в морозильной камере, вряд ли кто-то захочет употреблять в пищу. Он становится липким и безвкусным. Но даже такой продукт можно использовать для приготовления фарша для голубцов или тефтелей.

Газированный напиток в алюминиевой банке

Очень часто у нас появляется желание как можно быстрее охладить банку с Колой или Пепси в морозильнике. И если такая банка долгое время находится в отрицательной температуре, то она попросту взрывается. В этом случае вы рискуете испортить все продукты, которые находятся в морозильной камере, сладким напитком.

Готовые макаронные изделия

замороженные макароны

Любые готовые макаронные изделия, включая пасту, не могут долгое время находиться в морозилке. После разморозки вы получите бесформенный комок теста, который годится только на отправку в мусорное ведро.

Свежая зелень

замороженная зелень

Этот продукт по аналогии можно отнести к фруктам и овощам. Петрушку, базилик или укроп можно замораживать, но после разморозки эта зелень будет не везде уместна. Для приготовления свежих салатов и смузи она уже не подойдёт, но вполне годится для первых и вторых блюд или для запекания. А вот шпинат, зелёный салат и щавель лучше не отправлять морозильную камеру, поскольку впоследствии при размораживании они приобретают слизистую текстуру.

Подливы и соусы

Речь идёт о тех продуктах, в процессе приготовления которых вы используете муку или крахмал. Сюда также можно отнести соус на основе куриных яиц. Дело в том, что любая подлива или соус имеет очень сложный состав и при замораживании может распадаться на слои. Придать соусу первоначальное однородное состояние у вас уже не получится.

Заливные блюда

замороженные заливные блюда

Блюдо, которое вы готовите с использованием желатина, однозначно нельзя замораживать. Желатин при низкой температуре кристаллизуется, и приготовленный холодец или заливная рыба теряют свои вкусовые качества и становятся абсолютно безвкусными.

Сыры любой консистенции

Вряд ли кто-то станет замораживать сыр, но если вам пришла в голову такая идея, то лучше этого не делать. После разморозки твёрдый сыр становятся рыхлым и быстро распадается на кусочки. Мягкий сыр содержит много жидкости, которая при низкой температуре превращается в кристаллы, лишая тем самым продукт однородности и гладкости.

Шоколадные изделия

Если вы отправите в морозильную камеру шоколад или шоколадные конфеты, то на их поверхности со временем появляется белёсый налёт. Это никак не отражается на вкусе продукта, но вот внешний вид такого лакомства вызывает сомнение.

Рыба и мясо

замороженное мясо

Здесь требуется некоторое уточнение: имеется в виду повторная заморозка ранее размороженного продукта. Многократно перемороженное мясо теряет сок и становятся сухими. Мякоть рыбы после разморозки превращается в кашицеобразную массу. Мало того, многократный процесс замораживания и размораживания может негативно отразиться на здоровье, поскольку каждый раз после размораживания на поверхности накапливаются бактерии, а это грозит кишечным отравлением.

Консервы в банках

В этом случае всё предельно просто. Вода, которая в любом случае содержится в продукте, способна увеличиваться в объеме. Это может вызвать деформацию банки или даже взрыв. Вам придётся долго приводить в порядок морозильную камеру после взрыва банки консервов.

Алкогольные напитки

алкоголь в морозилке

Если вы отправляете в морозильную камеру для охлаждения водку виски или ром, то проблем не должно возникать. Это в том случае, если напиток качественный. Спирт не даёт воде замёрзнуть. Но пиво, шампанское и вино содержит гораздо больше воды, поэтому лёгкие алкогольные напитки замораживать нельзя.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх