Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Продукты, которые вы считали полезными, но сильно ошибались

Мир не стоит на месте и постоянно развивается, открываются новые технологии, которые позволяют человеку более детально изучать различные процессы, о природе которых раньше мы только догадывались. Это касается и сферы здорового питания. Сегодня наука позволяет с фантастической точностью изучить весь процесс пищеварения, начиная от приема продукта и заканчивая его детальным расщеплением, усвоением и выводом ненужных компонентов. В этой статье мы рассмотрим список продуктов, которые совсем недавно считались источниками здоровья, но сегодня они занесены в разряд бесполезных и даже вредных…

Что такое здоровое питание

Здоровое питание – это термин, который подразумевает употребление в пищу только тех продуктов и только в таком количестве, которое приносит пользу организму и обеспечивает его необходимыми элементами для полноценного функционирования. Но сегодня этот термин стал предметом спекуляций и манипулирования сознанием людей исключительно в коммерческих целях.

продукты для здорового питания

Сегодня люди условно разделились на «мясоедов» и «травоядных». Одни не приемлет употребление пищи животного происхождения по морально-этическим или физиологическим причинам. Другие наоборот пропагандируют животную продукцию как источник незаменимых элементов для нормального функционирования организма. У каждой из сторон есть веские факты и доводы в пользу своих убеждений.

Читая эту статью, стоит четко понимать, что изложенная информация является только очередным мнением или индивидуальной интерпретацией научных исследований, большая часть из которых имеет направленный заказ с целью доказать полезные свойства того или иного продукта. При желании, можно даже доказать пользу радиации для организма человека. Поэтому каждый сам для себя решает, что считать здоровым питанием, а что нет.

Учитывая, что 90% продуктов питания приобретается в супермаркетах, то скорее всего говорить об их пользе не стоит, не смотря на огромный список полезностей указанных на упаковке. И так, рассмотрим несколько повседневных продуктов, которые сегодня считаются бесполезными или даже вредными с точки зрения «здорового питания».

Домашние блины

домашние блинчики вредные

Ну как же так? А масленица? Давайте разбираться из чего делаются блины. Обязательным ингредиентом является белая мука, которая сегодня содержит в себе по большей части крахмал и никаких полезных элементов там нет. Их нет потому, что она проходит многоярусную обработку чтобы получить достойный «высший сорт», в котором кроме названия, больше нет никакой ценности. Далее в тесто обязательно добавляют сахар, поскольку постные блины кушать не каждый любит, все любят сладенькие. Крахмал с сахаром дают невероятную калорийность, и эти калории современный человек при мало активном образе жизни израсходовать физически не может.

Излишек калорий откладывается в виде жира, про запас. Это и является поводом для современных диетологов, чтобы записать блины в опасные продукты, которые приводят к ожирению, засоряют сосуды холестериновыми бляшками и так далее.

Помимо прочего, крахмал нуждается в длительной термической обработке для того чтобы достичь консистенции, которую наш желудок будет в состоянии расщепить. При изготовлении блинов термическая обработка не достаточная и весь крахмал превращается в клейкую массу, которая обволакивает стенки кишечника и мешает усвоению других полезных элементов, попутно уничтожая микрофлору.

Молоко

домашнее молоко вредно для здоровья

Все кто родился в Советское и постсоветское время еще помнит, как молоко являлось обязательным продуктом и источником огромного количества витаминов и минеральных веществ. Но так ли это на самом деле? Если взять молоко непосредственно из вымя коровы и провести его лабораторный анализ, то оно действительно покажет много чего полезного, но и одновременно будет содержать различные бактерии, которые свойственны организму животного и могут стать проблемой для организма человека.

Но ведь то молоко, которое мы употребляем сегодня, проходит многократную обработку, в том числе кипячение и пастеризацию. В результате, полезное молоко превращается в бесполезную жидкость белого цвета, в корой есть только незначительное количество натуральной лактозы.

Кстати, лактозу не переносит примерно 70% людей на планете и употребление натурального молока могут спровоцировать сильное отравление. Помимо этого, молоко предназначено природой исключительно для кормления потомства на ранних стадиях, когда микрофлора желудка и кишечника еще не сформирована и новорожденный не может сразу употреблять обычную пищу.

В животном мире, детеныши сами отказываются от молока и переходят на обычную еду, поскольку материнское молоко тоже начинает вызывать у них неприятные ощущения. Происходит это потому, что микрофлора кишечника начинает работать и вырабатывать ферменты для расщепления обычной еды и химический состав материнского молока она уже не принимает, поскольку нет ферментов для его расщепления.

Не будем вдаваться в заумную терминологию, но суть в следующем. Материнское молоко является полезным только для детеныша и только на определенном промежутке времени от рождения. Теленок не будет пить молоко козы, а козленок не будет пить молоко собаки, поскольку они совершенно разные по составу и для особи другого вида оно опасно. Так же и человек не может пить молоко особи другого вида, это не предусмотрено природой.

Масло подсолнуха

подсолнечное масло

То самое подсолнечное масло, без которого трудно даже представить национальную кухню и которое есть в каждом доме. Для фанатичных сторонников Здорового Образа Жизни, это первый продукт, который нужно немедленно и навсегда исключить из своего рациона. Однако если разобрать натуральное подсолнечное масло по компонентам, то оно является просто незаменимым источником витаминов группы Е и содержит насыщенные жиры, которые являются источником нужных калорий для нашей жизнедеятельности.

Вредного в нем ничего нет, но диетологи считают его бесполезным и очень калорийным продуктом, который приводит к избыточному весу при постоянном употреблении. Вот тут и кроется секрет, который позволил диетологам выкинуть это масло из рациона. Дело в том, что современный образ жизни человека в основном отличается малой подвижностью, поскольку многие заняты умственным трудом работая в офисах. Для умственной работы и малой подвижности, подсолнечное масло действительно считается высококалорийным продуктом, которое при постоянном употреблении дает больше калорий, чем человек успевает потратить. Это приводит к отложению лишних калорий в виде жира.

Именно по этой причине сейчас активно продвигается польза оливкового масла, поскольку его калорийность в разы меньше подсолнечного, но и других важных компонентов в нем тоже меньше. Делая вывод можно сказать, что подсолнечное масло действительно не стоит употреблять людям с низкой физической активностью. Но если вы заняты тяжелым физическим трудом, то это масло для вас незаменимо.  

Хлеб

плюсы и минусы хлеба

Хлеб, особенно белый, да и любой приготовленный с использованием дрожжей действительно вреден. Попадая в желудок, хлебная масса превращается в субстанцию, похожую на обойный клей или клей ПВА. Эта субстанция мало чего полезного в себе содержит, а вот дрожжи начинают активно работать в желудке, а потом и в кишечнике. Активная деятельность дрожжей подавляет и частично уничтожает микрофлору кишечника, а сама клеевидная масса существенно затрудняет работу кишечника и мешает усвоению других продуктов, поскольку все полезные элементы впитывает в себя. Другими словами, хлеб в желудке ведет себя как сорбент, который втягивает в себя все что можно и уходит не попрощавшись.

Про современную выпечку можно вообще ничего не говорить, поскольку помимо муки, соли, сахара и дрожжей, туда домешивают еще очень много чего. Если вы любите булочки и пироги, то лучше приготовьте это сами в духовке, чем покупать готовое в магазине.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх