Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Продукты, которые вы часто разогреваете в микроволновке, но делать этого нельзя

Микроволновую печь можно встретить практически в каждой квартире, сегодня это неотъемлемая часть быта любого современного человека. Этот аппарат позволяет быстро и легко разогреть, а в некоторых случаях, и довести до готовности, большое количество блюд. занимая при этом минимум места на кухне. Но её универсальность и полезность не так уж и безопасна. Следует соблюдать некоторые правила при пользовании микроволновой печью, поскольку её неправильное использование может дать очень неприятные результаты. Некоторые продукты не рекомендуются разогревать или готовить в микроволновой печи.

Мясо говядины

мясо говядины в микроволновке

Под воздействием импульсов в мясе происходит изменение структуры молекулы, что приводит к деформации жиров и протеинов. Это является следствием возрастания уровня канцерогенного соединения. Если вы будете регулярно употреблять разогретое красное мясо, то при этом возрастает риск развития рака кишечника и желудка.

Шпинат и зелёные салаты

салаты в микроволновке

В процессе разогрева в микроволновой печи шпинат или зелёные салаты буквально вянут на глазах. Это говорит о том, что они теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. Помимо этого, нитраты, которые содержится в зелени, под воздействием тепла могут превратиться в токсичное вещество и стать причиной отравления.

Молочная смесь и грудное молоко

Если вы запасаете впрок грудное молоко, то его нужно подогревать только с использованием тёплой воды. Тоже самое относится и к молочной смеси для малышей. Дело в том, что при разогревании в микроволновке действие микроволн трансформирует ценные аминокислоты. Такая кислота как L-пролин может превратиться в токсичное соединение и негативно повлиять на нервную систему и почки младенца.

Куриное мясо

Всем известно, что в курином мясе содержится гораздо больше белка чем в красных сортах мяса. Именно поэтому мясо курицы обладает многими полезными свойствами. Допустим, у вас после трапезы осталось несколько кусочков куриного мяса. Не стоит разогревать его в микроволновке, лучше употребить его в холодном виде, приготовив сэндвич или салат. Структура и состав белковых соединений в курином мясе на следующий день изменяется, и если вы попытаетесь разогреть его микроволновке, то это может вызвать серьёзные проблемы с пищеварением. Если всё же необходимо разогреть курицу, то делайте это на самой низкой температуре и в течение продолжительного времени.

Зерновая каша

овсяная каша в микроволновке

При разогреве в микроволновой печи зерновых каш при трении молекул происходит выброс свободных радикалов. Это молекулы, не имеющие электронов. В медицине их называют вампирами. Оставаясь в человеческом организме, они создают собственную структуру, используя для этого молекулы здоровых клеток. В результате этого возникает клеточная мутация, после чего, каши, разогретые в микроволновке, накапливают канцерогенные вещества. Это может повлиять на образование онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Грибы

грибы в микроволновке

Грибы — это источник большого количества белка. Все полезные свойства грибов после разогрева могут изменить свой состав и становятся причиной проблем с желудочно-кишечным трактом даже у здоровых людей. Эти продукты нужно кушать сразу после приготовления, а если что-то и осталась на следующий день, то лучше употреблять их в холодном виде, либо разогреть на плите или в духовке.

Фрукты и ягоды после заморозки

Замороженные фрукты и ягоды сохраняют весь запас витамина C и большую часть других полезных веществ. Но использовать микроволновку для разогрева — не очень хорошая идея. Микроволны способный убить всё полезное в клубнике, клюкве и вишне.

Мёд

Если мёд долго хранится, то в большинстве случаев он кристаллизуется, становясь более твёрдым и вязким. Это естественный процесс, который не влияет на качество и натуральность продукта. Но некоторые люди растапливают мёд в микроволновке. Делать этого категорически нельзя, поскольку все целебные качества мёда теряются при таком методе разогрева. Лучше всего мёд разогревать на водяной бане при температуре 40 градусов, либо употреблять в натуральном виде.

Готовые овощи

готовые овощи в микроволновке

Не лучшей кулинарной идеей считаются заготовка овощных рагу впрок. В любом случае продукт приходится разогревать, и использование микроволновой печи для этих целей уменьшает содержание витаминов в овощах. Мало того, некоторые из них становится опасными. Действие микроволн повышает концентрацию алкалоида солонина в баклажанах, который является токсичным веществом. Употреблять в пищу овощное рагу необходимо сразу после приготовления. Если всё же некоторое количество блюда осталось, то уберите порцию в холодильник, а на следующий день достаньте чуть раньше до того, как собираетесь обедать или ужинать. Овощи должны нагреваться при комнатной температуре.

Жгучий перец

Высушенный жгучий перец также не рекомендуется разогревать в микроволновой печи. Основным активным ингредиентом жгучего перца является капсаицин. Под воздействием высоких температур он испаряется, в результате перец теряет свои свойства, а получившийся пар очень вреден для здоровья.

Кисломолочные продукты

нельзя греть молоко в микроволновке

При разогреве кисломолочных продуктов в микроволновой печи уничтожаются все полезные молочнокислые бактерии. После этого кефир, йогурт или творог становится просто бесполезными продуктами. Любая термическая обработка для этих продуктов является губительной, поэтому разогревать их нужно при комнатной температуре.

Картофель

Диетологи не советуют употреблять картошку, которая осталась от вчерашнего ужина. После хранения в холодильнике в картофеле меняется структура крахмального соединения. Оно мгновенно расщепляется, и не способно повысить уровень глюкозы в крови, благодаря чему обеспечивается длительное чувство сытости. Крахмал под воздействием микроволн подвергается гидролизу и в результате вырабатываются тяжёлые изомеры, с которыми не способна справиться пищеварительная система. Вследствие этого нагрузка на поджелудочную железу повышается, что ведёт к преждевременному изнашиванию органа.

Еда в пластиковых контейнерах

нельзя греть продукты в пластиковых контейнерах

Такой едой часто питаются многие сотрудники офисов, разогревая в микроволновке контейнеры, которые не предназначены для данной процедуры. В результате нагрева пластика выделяются канцерогенные вещества и проникают в продукты. Со временем они способны разрушить эндокринную и иммунную системы, и спровоцировать развитие онкологического заболевания.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх