Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Почему горчат огурцы с грядки и что делать с таким урожаем

Многие дачники отдают предпочтение выращиванию огурцов, поскольку этот овощ пользуется огромной популярностью. Но очень часто огурец доставляет огорчение своим горьковатым вкусом. Родина огурца – тропический лес Индии, где преобладает влажный и мало изменчивый климат. Именно поэтому выращивание этой культуры требует похожих условий. Если климатические условия изменяются, огурец начинает накапливать вещество кукурбитацин, которое и влияет на вкусовые качества. Сегодняшняя статья посвящается вопросу как избежать разочарования при выращивании огурцов.

Почему горчат огурцы

почему горчат огурцы

Огурцы становятся горькими потому, что произрастают в неблагоприятных условиях. Именно в этом случае и вырабатывается кукурбитацин. Неприятный вкус призван защитить растение от тех, кто может поедать плоды и листья.

В этот момент у растения наступает своеобразной стресс. Горечь генерируется для отпугивания вредителей. Но при выращивании в теплицах или на окультуренных грядках причины могут быть самыми разными:

  • Недостаток влаги;
  • Влияние солнечных лучей;
  • Нехватка питательных веществ;
  • Резкие перепады температуры;
  • Использование холодной воды для полива;
  • Слишком сухой воздух.

Тем не менее, человек научился бороться с этим явлением, и селекционеры вывели салатные сорта огурцов, которые не способны вырабатывать кукурбитацин. К ним относятся «Берендей», «Егоза», «Кадриль» и другие. Если вы предпочитаете самостоятельную заготовку семян, то перед этим нужно обязательно убедиться, что семенной огурец не был горьким, поскольку выработка кукурбитацина передаётся по наследству.

Внешне отличить горький огурец можно очень просто. Обычно шипы на нём черные. Можно попробовать пожелать лист. Горечь присутствует как в плодах, так и в зелени.

Как поступить с горьким урожаем?

срезаем кожуру с огурцов

Специфическое вещество кукурбитацин в основном накапливается в кожуре. Для того, чтобы уменьшить горький привкус, можно очистить огурец, присыпать солью и съесть в свежем виде или покрошить в салат. Тепловая обработка позволяет избавиться от этого недостатка. Перед употреблением горькие огурцы полезно вымачивать в тёплой воде. Но это грозит снижением вкусовых качеств. Горькие сорта огурцов можно использовать для маринования либо горячего консервирования.

Польза кукурбитацинов

Кукурбитацин в фармакологии

Кукурбитацин является органическим веществом из группы сапонинов. Сегодня это вещество фигурирует во многих фундаментальных научных исследованиях благодаря своим биологически активным веществам. Предполагается, что кукурбитацин будут использовать в фармакологии для лечения различных воспалений, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также для профилактики диабета.

Горький огурец, благодаря присутствию кукурбитацина, является мощнейшим антиоксидантом.Его можно получить абсолютно бесплатно, просто сорвав и съев горький огурец прямо с грядки. Большая концентрация кукурбитацина может быть токсичной, но огурцы состоят в основном из воды, и количество вещества в нём невелико, поэтому есть можно сколько угодно.

Кукурбитацин способствует улучшению работы печени и поджелудочной железы и обладает свойством предотвращения и уничтожения злокачественных новообразований. Помимо этого, вещество улучшает работу пищеварительного тракта, а в свежем салате придает блюду своеобразную пикантность. Большое количество огородников специально высаживают горький сорт огурцов для того, чтобы использовать их в последствии в лечебных целях по примеру китайцев.

Бороться или нет с горечью огурцов

огурцы карнюшоны

Если вы на даче вырастили горький огурец, или приобрели овощ в магазине или на рынке, то это не является причиной для того, чтобы выкидывать полезный продукт. Как уже было сказано выше, можно либо срезать кожуру, либо подвергнуть плод тепловой обработке. Из всех сортов именно корнишоны способны накапливать большое количество кукурбитацина. В отличие от картошки, у которой горький привкус может являться сигналом наличия токсичных хаконинов и соланинов, горький огурец не способен нанести вред человеческому организму.

Как предупредить горечь огурца?

Чтобы предупредить накопление кукурбитацина в огурцах, нужно соблюдать несколько условий:

  • При выращивании в теплице, необходимо строгое соблюдение температурных режимов для того, чтобы обеспечить оптимальные условия для произрастания овоща;
  • Не допускается воздействие на растения прямого солнечного света;
  • Полив должен осуществляться только тёплой водой, для того, чтобы избежать резкого переохлаждения корневой системы;
  • Пересушивание почвы недопустимо.При недостатке влаги количество горьких плодов резко возрастает;
  • Если на улице сухая и жаркая погода, очень важно проводить дождевание кустов через мелкую насадку;
  • При резком изменении температур, кусты требует временного укрытия. Можно использовать лутрасил, пленку или любой другой материал;
  • При наступлении холодов желательно внести минеральные удобрения, микроэлементы или золу. Использовать навоз не рекомендуется.

Если придерживаться таких правил ухода за огурцами, то кукурбитацин в плодах практически не будет накапливаться, а огурцы, которые быстро набирают массу, будут сладкими.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх