Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Ошибки, из-за которых не получаются заготовки на зиму и взрываются банки

Ароматные варенья, джемы, вкусные маринады – все эти заготовки хозяюшки любовно делают в сезон. И как печально, когда банки «взрываются», а салаты отправляются в мусорное ведро. Чтобы такого не случилось, стоит внимательно отнестись к выбору продуктов, емкостей и места для хранения. Список самых частых ошибок можно дополнять или уменьшать, но все же его стоит прочитать.

Злоупотребление специями

ошибки при изготовлении закаток на зиму

Никто не спорит, что аромат чеснока в маринадах, ванили в варенье – это вкусно. Но вот перебарщивать со специями не нужно. Не следует класть в банку с солеными огурчиками дубовые листья – они предназначены для бочкового засола, а в джем из алычи много лимона – его будет невозможно есть.

Неверное место для хранения

Для маринадов подойдет прохладное темное место, для медовых варений – кладовая в квартире или утепленный погреб. Сахарные заготовки можно убирать в холодильник, наружный подпол. Все эти тонкости требуются для как можно более длительного хранения заготовок без потери вкусовых качеств.

Горячие укупоренные банки не убирают сразу в холод, их переворачивают на крышки и укутывают одеялом. Так процесс остывания длится медленно, а значит, риск порчи продуктов минимален.

Грязные продукты

почему взрываются закатки

Даже пары песчинок в ягодах, комочка грязи на томатах хватит для нарушения герметизации. Промывать подготовленные фрукты и овощи следует очень тщательно. Вот несколько советов:

  • огурцы перед посолом замачивают на 4-8 часов в холодной воде;
  • томаты после мытья обязательно обсушивают;
  • ягоды моют под струей, если такой возможности нет, их опускают в таз и затем вынимают ягоды из таза – вся грязь останется на дне;
  • грибы вымачивают в течение 2-6 часов, трижды меняя воду.
Лисички вымачивают и чистят особенно тщательно. Под шляпкой в «губке» скапливается много песка, если его не убрать, он будет хрустеть на зубах.

Испорченные продукты

Свежесть всех компонентов должна быть идеальной. Если готовят салаты с длительной стерилизацией, допустимо использовать немного мятые плоды – их моют, обрезают все дефекты и затем обрабатывают. При мариновании целиковых плодов отбирают только плотные свежие экземпляры без малейших дефектов кожицы, плодоножки.

Плохо промытые банки и крышки

плохо промытые банки

Это самая первая причина порчи заготовок. Чтобы отмыть банки, используют пищевую соду. Если емкость очень грязная, удобно замочить ее в тазу с кипятком, насыпать туда соду и дать банке отмокнуть. Затем промыть до чистоты, ополоснуть водой. То же самое делают с крышками.

Исключение касается только металлических крышек – их не замачивают в воде надолго. Отмывают под струей жидкости. При выборе крышек следят, чтобы они плотно охватывали горлышко, не имели кривизны и сколов.

Недостаточная стерилизация

Полулитровые банки обрабатывают до 10 минут, 1, 2 литровые до 15 минут, 3-х и более литровые – от 25 минут. Это касается стерилизации над паром или в кипятке. В духовке прожаривают банки 15-30 минут, в СВЧ – 3-10 минут.

Металлические и пластиковые крышки в СВЧ, духовке не обрабатывают. Их обваривают. С металлических снимают резиновый уплотнитель.

Плохая герметизация банок

Если при повороте закаточной машинки резьба сорвалась – крышку надо поменять. Пусть даже с виду все ровно и гладко, остался маленький зазор, через который в банку попадет воздух. Хорошо, если продукт «взорвется», но ведь он может достоять до открывания. Такие консервы есть нельзя – пищевое отравление гарантировано.

Отступление от рецепта

не соблюдение рецептов

Тут как в случае с избытком специй – не надо экспериментировать с большим объемом продуктов. Лучше заготовить основную массу старыми проверенными способами, а 2-3 банки сделать на пробу. И вот тут можно варьировать любые специи, ингредиенты, соединять продукты и пр.

Недолив до верха

Еще одна очень распространенная ошибка – повторно прокипяченный рассол не доливают до верха. Остается промежуток воздуха, который и может спровоцировать раннюю порчу продуктов. Заливать маринады следует до самого края банки, излишки снимают крышкой, закатывают и переворачивают вверх дном.

Салаты и заготовки «на суп» редко выкладывают до самого верха банки. Чтобы не допустить порчи, продукт на 2-3 мм заливают кипяченым растительным маслом. А варенье посыпают слоем сахара. В этом случае сохранность заготовок гарантирована.
Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх