Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Обзор главных мифов и заблуждений о мясе, в которые многие верят

Мясо окутано слухами и мифами. Приверженцы вегетарианства считают, что этот продукт гниёт в нашем организме и ухудшает самочувствие. Сегодня мы будем разбираться так ли это, и какие ещё факты нам следует знать о мясе.

Мясо с кровью

употребление мяса в пищу

В сыром мясе практически нет крови, потому что она вытекает в момент, когда животное забивают, а остаток удаляется на первичной стадии обработки туши. Если всё же вы обнаружили в мясе кровь, это говорит о том, что забой животного был проведён неправильно. Такое мясо может очень быстро испортиться. Многие принимают за кровь красный сок, который имеется в мясе средней прожарки. Это обычная вода с белком миоглобина, который и придаёт такой цвет мясу.

Мясо как источник холестерина

Люди, которые не едят мясо, утверждают, что его употребление может привести к повышению холестерина в крови. На самом деле холестерин имеет очень важную функцию в нашем организме. Именно он провоцирует производство гормонов, заполняя клеточные мембраны. Однако рекордсмен в этом процессе — это печень. Но если холестерин поступает вместе с пищей, то печень производит гормоны в меньшем количестве. Таким образом обеспечивается нужны баланс в организме. Конечно употребляя мясо, вы насыщаете организм холестерином, но на общую картину самочувствия это особенно не влияет.

Мясо или растительная пища

Современные антропологи на основе многочисленных исследований утверждают, что, когда человек миллионы лет назад начал употреблять в пищу мясо, это явилось толчком к быстрому росту его мозга, и в конечном счёте человек стал человеком. Понятно, что люди не хищники, а всеядные животные и могут употреблять в пищу всё что угодно. Просто питание мясом считается наиболее эффективным.

польза употребления мяса

Мясо легче пережёвывается и переваривается. Оно более калорийно (имеется в виду приготовленное мясо). Конечно, полноценное питание может существовать и без мяса, но это личное предпочтение каждого человека.

Мясо не усваивается в организме

Такое мнение в корне неверно. Мясо попадает под воздействие кислоты и ферментов ещё желудке и там же расщепляется. В тонком кишечнике белок расщепляется на аминокислоту, а жир, на жирную кислоту. Стенки кишечника отправляют эти продукты в кровоток. Некоторое время в кишечнике находятся оставшиеся пищевые волокна, как и любые другие остатки продуктов. Со временем они выводятся из организма.

Сырое или не прожаренное мясо есть небезопасно

можно ли есть мясо

Если рассматривать цельный кусок мяса, то внутри он абсолютно стерилен. Различные микробы и бактерии находятся на поверхности, но избавиться от них очень просто в процессе термической обработки. Экстремальная температура на сковороде, гриле или в кипящей воде, способна уничтожить любые болезнетворные бактерии. Поэтому если хотите приготовить сочный и вкусный стейк, оставляйте его внутри полусырым. Если же вы используете фарш, то лучше его прожарить сильнее, но не более чем при температуре 60 градусов внутри. В этом случае мясо будет вкусным и сочным, а бактерии погибают.

Если взять сырое рубленое мясо, заправленные соусом (тартар), то его лучше употреблять в пищу в свежим, как говорят «из-под ножа». Естественно, нож должен быть чистым. Чтобы обезопасить себя при употреблении сырого мяса, оно должно быть предварительно замороженным. Заморозка способна убить всех возможных паразитов и остановить деятельность бактерий.

Инфаркт и диабет 2 типа при употреблении мяса

Многие люди утверждают, что именно эти заболевания провоцирует употребление мяса. Но учёные, на основании многочисленных исследований в этой области, сделали вывод, что связи между употреблением мяса и подобными болезнями не существует. Гораздо быстрее можно приобрести любую болезнь из продуктов с обработанным мясом и большим количеством консервантов.

какое мясо можно кушать

Перед приготовлением мясо нужно помыть

Многие моют мясо перед приготовлением пищи. На самом деле если на куске мяса нет видимых глазу загрязнений, мыть его не обязательно. Живущие снаружи бактерии будут уничтожены в процессе приготовления, а вода на мясе после мойки приведёт к тому, что мясо будет вариться, а не поджариваться. Поэтому жарить мясо лучше просушенным. Помимо этого, после мойки мяса велик риск заражения посуды или овощей бактериями, которые остались в мойке. Особенно часто это происходит после мытья куриного мяса.

Красное мясо и заболевание раком

что содержится в мясе

Бытует распространённое мнение, что красное мясо способно спровоцировать возникновение рака толстой кишки. Любители стейков в ужасе. Но учёные не спешат делать такие категорические выводы. Любой продукт, если он неправильно приготовлен, может спровоцировать такое заболевание.В сё происходит от того, что мясо попросту пережаривают, что приводит к образованию множества канцерогенов, вредных для человеческого организма.

Парное мясо самое лучшее

Парным мясом называют мясо животного, которое ещё не остыло после забоя. Такое мясо можно приобрести только там, где непосредственно забивают животных. Если же тушу охладили в холодильнике, то наступает окоченение, которое стягивает мясные волокна. Именно поэтому туши после забоя подвешивают в морозильных камерах для хранения. Если вам будут предлагать на рынке парное мясо, то стоит отнестись к этому заявлению очень скептически.

Если вам неизвестно, где и сколько хранилось мясо, то сделайте выбор в пользу свежего, а не замороженного. Хотя современные технологии хранения мяса способны развивать вкус и мягкость продукта за счёт выдерживания его при определённых температурах и влажности. Мясо в таких условиях хранения размягчается благодаря ферментации и может потерять некоторое количество влаги. Его вкус остановится более концентрированным.

Жир вреден

содержание холестерина в мясе

Многие сваливают образование всех проблем со здоровьем на жиры, хотя жир является равноправным участником здорового питания как белок, углевод и прочее микроэлементы и способен снабжать человеческий организм энергией. Учёные не могут дать однозначный ответ о пользе животного жира или вреда от него. Некоторое количество жира в мясе делает его намного питательнее и вкуснее. Жир в любой еде выполняет функцию поставщика сочности и проводника вкуса. Не нужно полностью отказываться от жира, но нужно помнить, что всё полезно в меру.

Обжарка не даёт сокам вытекать

можно ли жарить мясо

Чтобы доказать, что это не так, возьмите кусок мяса, положите на сковородку и вы услышите шипение. Это происходит активное испарение влаги. Чтобы сохранить мясо при прожарке сочным, нужно контролировать температуру его готовности. Сок начинает активно выделяться из свежего куска мяса при температуре более чем плюс 60 градусов.

Выбирая мясо, отдавайте предпочтение телятине

Если вы придерживаетесь диеты или попросту вам нечем жевать, тогда лучше приобретайте телятину. Безусловно, с возрастом мясо животного становится жёстче, но вместе с этим оно набирает аромат и вкус. Всё зависит от правильного выращивания животных. Телятина является более мягким и более постным мясом, но оно почти без вкуса.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх