Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Можно ли отравиться картошкой и сколько надо ее съесть для этого

Многие истинно верят в то, что картошка является главным источником калия и необходимо как можно чаще ее употреблять в пищу. Однако это сильное заблуждение, которое может привести в лучшем случае к расстройству желудка, в худшем к летальному исходу. В этой статье мы расскажем, действительно ли обычная картошка так опасна и нужно ли исключить ее из своего рациона…

Чем полезен картофель?

ядовитая картошка
Цитирование фото: fermoved.ru

Что мы знаем о пользе картофеля? Только то, что в нем содержится большое количество калия, который в 100 граммах картошки перекрывает суточную норму для взрослого человека. Еще мы знаем, что картошка сытная и позволяет долгое время не чувствовать голода. А чего мы не знаем? Мы не знаем, что приготовленный в масле картофель, с добавлением соли или других специй, полностью лишается всех полезных элементов, а иногда становится даже токсичным.

Мы знаем, что в картофеле содержится много крахмала, который должен быть переработан организмом в элементарные сахара, которые потом будут расщеплены для получения энергии. Но в пищеварительной системе человека нет ферментов, которые способны сразу преобразовывать крахмал в сахара, поэтому запускаются сложные химические реакции, которые позволяют сначала расщепить крахмал на более легкие составляющие и уже из них создавать сахара. Для того чтобы запускать этот сложный процесс преобразования, организм использует свой запас витаминов группы В, С и РР, которых у среднестатистического человека и так катастрофически не хватает. В картофеле тоже есть эти витамины, но после термической обработки от них ничего не остается.

В результате, если нужные витамины есть в достаточном количестве, то крахмал расщепляется и преобразовывается в сахара для получения энергии, но на расщепление этого крахмала, организм тратит значительно больше той-же энергии, чем в итоге получает. К тому же тратит драгоценные витамины. С энергетической точки зрения, чисто картофель в качестве отдельного блюда кушать крайне невыгодно.

Почему некоторые считают картофель опасным?

энергетическая ценность картофеля
Цитирование фото: fermer.blog

Сам картофель содержит в себе такие природные алкалоиды, как хаконин и соланин. Больше всего они содержатся в кожуре, но практически нет в мякоти плода. Растение вырабатывает эти вещества в качестве природной защиты от насекомых и многих грибковых заболеваний. Наибольшая концентрация этих веществ в стеблях и листьях куста картошки. В клубне примерное содержание соланина равно 0,5 грамма на килограмм картошки. Именно наличием этих веществ противники картофеля и пугают обычного обывателя.

что полезного в картофеле

Цитирование фото: endokrinolog.online

Для справки! Для взрослого человека с весом в 75 килограмм, токсичной дозой является накопление алкалоидов в пределах от 0,15 грамм и выше на один килограмм веса. Если доза превысит в 0,20 грамм, то токсичное отравление может привести к летальному исходу. Для того чтобы получить такую токсичную дозу, взрослому человеку за раз надо употребить в пищу примерно 2-3 килограмма сырой картошки вместе с кожурой, что конечно невозможно. 

К сведению. Сегодня на наших огородах и полях растет в среднем от 86 до 90% кормовых сортов картофеля, которые были выведены и предназначались исключительно для промышленности и в качестве корма для скота. Однако сегодня, даже те, кто эту картошку выращивают, сами об этом не догадываются.

Симптомы отравления соланином

признаки отравления соланином
Цитирование фото: otravleno.ru

Никто и никогда наверняка не слышал про случаи отравления картошкой, и это вполне объяснимо, поскольку начальные симптомы отравления ничем не отличаются от симптомов обычного расстройства желудка. Да и скушать такое количество сырого картофеля человек физически не сможет. К начальным симптомам относят:

  • Появление тошноты:
  • Головные боли;
  • Рвота;
  • Жидкий стул;
  • Повышение температуры;
  • Изжога.

При сильном отравлении наблюдается повышение артериального давления, резкие скачки температуры до 39, которые через некоторое время сами приходят в норму без применения жаропонижающих средств.

Такое отравление можно получить в том случае, если скушать много картошки в мундирах вместе с кожурой, которая имеет позеленевшие участки от воздействия солнца. Именно в этих позеленевших участках плода и содержится наибольшее количество алкалоидов. Но каждая хозяйка знает, что такие зеленые участки нужно срезать, поэтому отравление алкалоидами сводится к нулю.

Делаем выводы

Человек просто не в состоянии получить отравление картофелем, поскольку физически невозможно столько съесть, да еще и сырой, сырой неочищенной картошки. Информация о вреде картофеля и возможности отравления является не более, чем сильным преувеличением. Те нормы картофеля, которые употребляет человек являются безопасными, а если кушать картофель с зеленью и морепродуктами для пополнения витаминов группы В и РР, то картофель можно назвать очень сытным, калорийным и полезным продуктом.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх