Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Лучший рецепт сушки и хранения Иван Чая

Пользу натуральных трав сложно преувеличить. Растения поддерживают иммунитет, стимулируют организм на клеточном уровне и нормализуют обмен веществ. Не исключение Иван-чай. Растет он практически везде, собирать лучше в пору цветения, но обо всем подробнее.

собираем иван чай
Цитирование фото: arhivurokov.ru

Когда и как собирать

Цвести растение начинает в конце июня, заканчивает в конце июля, середине августа. Листья собирают в период цветения, с утра после того, как уйдет роса. Лучше делать это в сухую погоду, в дождик листья напитаются влагой, придется долго сушить.

Сбор ведут вдалеке от трасс, населенных пунктов. Если в огороде есть пустое место, где много солнца, растение там отлично приживется. Стебли берут срезом или отрывают посередине – корни не рвут, чтобы оставить Иван-чаю силы и продолжить сбор в будущем году.

После сбора листья обязательно промывают от пыли и мелких насекомых. Потом раскладывают сушиться в тени. Если сбор чистый, например, после дождя, то сразу высыпают сырье из мешка, не подвергая влажной обработке.

Сушка первая

первая сушка иван чая
Цитирование фото: kakdacha.ru

Чтобы разложенные листы не занимали полезную площадь, делают так – на балку натягивают веревку, к ней монтируют каркас из дерева, с натянутой тканью. Сушилка готова. Под потолком постоянно гуляет ветер, нет солнца – идеальное место для просушки.

Периодически раз-два в день листья ворошат. Тут все просто – ладонью стукнуть по дну навеса, сырье перемещается и переворачивается.

Ферментация

ферментация иван чая
Цитирование фото: gardenaddict.ru

Процесс проводят на вялых, но не сухих листьях. Ферментация – выделение сока, поэтому листву берут руками, сжимают в кулаке – расправляют ладонь. Так обрабатывают все листья. Ферментированное сырье снова укладывают на просушку.

Просушка вторая

Опять пригодится тот самый навес. Ферментированные листья выкладывают в один слой, подсушивают в течение 8 часов при температуре до +27 С, до 12 часов – если всего +22 С, 20 часов при температуре от +18 С. Тут важно не передержать, сутки для ферментированного сырья уже много.

вторая сушка иван чая
Цитирование фото: livejournal.com

Сырье не просохнет окончательно, но это и не нужно, на ночь листья собирают в полотняный мешок. На следующий день снова высыпают на просушку. Такая процедура длится до 3-5 дней. Листья должны окончательно просохнуть и «звенеть». Главное, чтобы не подвела погода – в дождик массу сушить нельзя. Заморосило – лист убирать в мешки, в них же и подвешивать в сухом месте.

Фасовка и хранение

фасовка иван чая
Цитирование фото: ctfassets.net

Как только лист окончательно высох, его фасуют в матерчатые мешки размером не более 40х40 см. Меньше можно, больше – не нужно. Мешки набивают не туго, чтобы лист максимально сохранил форму, при укладке сырье не переминают, иначе получится труха.

В мешках Иван-чай в сухом прохладном месте может висеть до конца августа. Теперь пора их раскладывать по банкам. Тут мастера немного переминают сырье, чтобы в банку влезло больше травы. Банки обычные, стеклянные с капроновой крышкой.

Хранят Иван-чай в сухом темном месте. Добавляют в чай, делают настои и отвары. Для получения полноценного «летнего» аромата, добавляют сухие листья смородины, малины, мяты и прочих трав. Некоторые ценители купажируют траву Иван-чая черным готовым чаем, получается питательный и полезный напиток.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх