Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Лучшее светлое пиво в России по мнению Роскачества

Согласно проведенным исследованиям, ценителям пива среднего ценового диапазона придется довольствоваться лишь двумя качественными продуктами, что касается брендов от 110 рублей за литр хмельного напитка, то в список лучших производителей вошло аж девять торговых марок. Всего в ходе проверки было исследовано 40 образцов пива от различных изготовителей. Главным предметом исследования было соответствие хмельного напитка законодательным требованиям, помимо этого, оценивались вкусовые качества пива.

лучшее светлое пиво по мнению роскачества

Какие производители хорошо постарались над качеством продукции

Всего Роскачеством было признано 11 торговых марок пива из 40 представленных образцов товарами повышенного качества. В число качественной продукции, представленной на российском рынке, отнесли:

Реклама

  • Amstel;
  • Heineken;
  • Krusovice Imperial;
  • Löwenbräu;
  • Krusovice;
  • Faxe;
  • Zlaty Bazant;
  • «Бавария»;
  • «Стелла Артоа»;
  • «Халзан»;
  • «Три медведя».

Во внимание не брались пивные напитки, не соответствующие требованиям по составляющим, ведь в настоящем пиве должно быть 80% солода и 20% несолодовых продуктов. Из рассмотренных образцов пять производителей под видом пива реализуют пивной напиток с меньшим содержанием солода – это «Арсенальное», «Омское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара».

Помимо этого, специалистами Роскачества была дата оценка правильности брожения пива. Скорее всего, некоторые изготовители использовали неестественные добавки, чтобы ускорить процесс брожения напитка, к числу таких торговых марок относятся «Хамовники», «Сибирская корона», «Жигули Барное», «Эфес». Именно в этих образцах было обнаружено минимальное количество уксусных эфиров, что не характерно для пива, приготовленного классическим методом.

Также стоит отметить, что среди представленных видов пива не было обнаружено разбавленных напитков или продуктов с консервантами. Но проведенные исследования позволили выявить небольшую оплошность со стороны производителя пива BUD, проявляющуюся в переизбытке плесени.

В исследовании приняли участие хмельные напитки средней и высокой ценовой категории (от 67 до 260 рублей за литр), среди среднестатистических напитков лишь 2 образца полностью соответствуют нормам законодательства, остальные 9 относятся к высококачественному пиву.

Исследования пивоваренного концерна

После того, как Роскачество опубликовало результаты своих исследований, за дело взялся пивоваренный концерн AB InBev Efes. Данная организация также исследовала те же самые 40 образцов хмельного напитка с целью определения основных микробиологических параметров напитков. Этой информацией со СМИ поделился директор по правовым вопросам данной компании.

В проверке приняла участие Высшая школа по варению пива VLB Berlin, НИЦ пивоварения и качества пищи технического университета города Мюнхена, лаборатория «Национальная экспертиза», сотрудники Роспотребнадзора. По словам Дурдыева, результаты исследования показали, что все 40 образцов полностью соответствуют госстандартам. Пивоваренный концерн не понимает, как могли получиться такие расхождения в результатах после их проверок и исследований Роскачества.

Более ранние проверки

Данное исследование является далеко не единственным, проведенным в этом году Роскачеством. Перед началом мирового чемпионата по футболу, проводимого в России в 2018 году, организация озвучила название наиболее вкусного светлого пива – им стала продукция торгового бренда Amstel. С отличием в одной позиции пять самых вкусных пивных напитков совпадают с ТОП-5 наиболее качественных продуктов.

А вот мнение о вкусе у Роскачества и Союза пивоваров расходится. Представители второй организации сказали, что предоставленные Роскачеством материалы не соответствуют действительности и подготовлены с нарушениями. Помимо этого, была раскритикована позиция деления пива на вкусное и невкусное, ведь о вкусах не спорят и людям могут нравиться кардинально разные напитки.

Стоит отметить, что на 2019 год запланирована еще одна проверка, но под критику Роскачества попадут уже темные сорта хмельного напитка.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх