Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Контрольная закупка. Как правильно выбрать шампанское на Новый Год?

Новогодний стол без шампанского для нас попросту не существует. Как обойтись без выпивания традиционного бокала под бой курантов, не загадать желание и не поцеловать любимого, родного человека? А вот чтобы потом пузырьки игристого вина не наделали бед, нужно правильно выбирать напитки. Рассмотрим, как это делать и научимся покупать хорошее шампанское.

как правильно выбирать шампанское

Бутылка и цена

Насыщенный зеленый цвет стекла – первое, на что следует обратить внимание. Светлая бутылка позволяет солнечным лучам влиять на напиток, из-за чего он теряет вкус, горчит. Осторожно перевернуть бутылку и посмотреть донышко – около пунта (холмика) не должно быть осадка. Горлышко затянуто не фольгой, а золотистой или серебряной пленкой с перфорацией, через которую видно пробку. Причем пробка должна быть корковой, пластик – показатель явно не самого качественного продукта, так как только пробковое дерево герметично укупоривает и не пропускает воздух.

На заметку! В правильном магазине шампанское укладывается на бочок, чтобы жидкость немного смачивала пробку, что обеспечивает полную герметичность.

Сахар – единственный компонент, допустимый в качественном напитке. А вот при выборе кислотности нужно ориентироваться на вкусы гостей – кому-то нравится сухое (брют), кто-то любит полусухое или полусладкое. Вообще, если в доме есть диабетики, то единственный выбор – экстр-брют без малейшего добавления сахара, но вкус у такого напитка специфический, требует привыкания. Зато от брюта не болит голова!

С ценой все сложно – не всегда дорогая стоимость показатель хорошего напитка. Настоящее игристое вино выдерживается в бутылках, уложенных на бок под определенным градусом наклона и по особой технологии – это вино будет стоить дорого. Поэтому все сорта «шампанского» отечественного производства до 500 рублей можно даже не смотреть, к импортным применяем ценник от 20 евро.

Этикетка

Запастись очками и читать очень внимательно. Что смотреть:

  1. Год урожая. Если такое значение есть, то вино изготовлено из удачной партии винограда и выдержано не менее 3 лет. Нет года, не отчаивайтесь, это значит, что выдержка составляет не более 12 месяцев.
  2. Название винного дома, год его основания. Если вино выпущено в поселке, до сих пор мало кому известном, то покупать продукцию стоит на свой страх и риск. Производство игристого вина – длительный, сложный процесс, требующий дорогостоящего оборудования. Такое может себе позволить только крупное производство. Также не стоит покупать вино, торговый дом которого не обозначен в интернете – телефон всегда под рукой, можно и погуглить название, посмотреть отзывы.
  3. Слова «Methode classique». Это классический метод изготовления вина с повторной ферментацией напитка в бутылке. Такая техника обеспечивает вкус напитка без применения химических добавок.
  4. ГОСТ. Для «Российского шампанского» 51165-98, для «Советского шампанского» 13-18-88. Если стоит ТУ (технические условия) или любые другие цифры по ГОСТу, качество напитка оставляет желать лучшего.
  5. Крепость. Должно быть от 10,5% и не меньше! Если ниже, то нарушена технология выращивания, сбора урожая и приготовления вина.
  6. Маркировка ND, RM – это обозначение французских компаний. Если вам попалась такая бутылка, берите и не задумывайтесь – это произведение искусства от настоящих «шампанье» из Франции.

Этикета должна быть наклеена ровно, без смещения границ, выступающих полосок клея и прочих нюансов.

Покупка искристой газировки винной – ОБМАН! Это не шампанское и даже не подделка, а совершенно иной продукт, не имеющий никакого отношения к настоящему вину.

Искристое и игристое – какие похожие слова. Вот их и используют производители, надеясь на нашу невнимательность. Такая искусственная шипучка приготавливается из соды, химикатов и воды. Но все в рамках закона – на этикетке же написано, что это ИСКРИСТОЕ вино, а что надпись мелкая, так это не нарушение нормативов. Другие варианты обозначения ненатурального продукта – сатурированное, шипучее, газированное.

Газированный напиток изготавливается из смеси виноградных вин самого плохого качества, затем субстанцию насыщают углекислым газом. Никакой выдержки не соблюдается, поэтому нет стойкости вкуса, приходится производителям прибегать к химическим стабилизаторам, одним из которых является опасный бензоат натрия. А вот список нарушений, которые вызывает этот консервант:

  • изменения водно-солевого обмена;
  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение памяти;
  • замедление процесса роста ногтей, волос, обновления кожи;
  • проблемы с ЖКТ;
  • вмешательство в работу генов, отвечающих за клеточное деление и провокация образования опухолей.
Еще один компонент некачественного продукта – ароматизаторы. Их могут совмещать с красителями, подсластителями. Сладости может быть столько, что выпивая бокал шампанского, потребитель буквально перехлестывает дневную норму сахара.

Признаки, позволяющие отличить винный газированный напиток от настоящего шампанского:

  • выпадение осадка на дне, особенно заметный при применении порошкового сырья;
  • окрашивание пробки в ее нижней части – это показатель наличия красителей;
  • прекращение процесса образования пузырьков уже через четверть часа после открывания бутылки;
  • длинный список ингредиентов на этикетке.

Настоящее шампанское может содержать только сахар (если это не экстра-брют) и диоксид серы в полусладких сортах.

Открытое шампанское – что оно может рассказать

Итак, снять обертку, уздечку и осторожно открыть бутылку. Сразу оценить запах – вино не может пахнуть пробкой или чем-то иным кроме аромата фруктов. Запах тонкий, приятный без кислинки, уксуса, дрожжей – встретили последние, выливайте напиток в раковину без сожаления, иначе в кровь попадет огромное количество вредных веществ.

Теперь налить вино в бокал и посмотреть на пузырьки – самые мелкие в «брютах», это значит, что вино хорошего качества. Поднимаются пузырьки ровными ниточками, причем в течение нескольких часов кряду, конечно, если бокал столько простоит. Вот такое оно, вино аристократов, которое пили и пьют ценители шика, роскоши и, конечно, все россияне в новогоднюю ночь. Правильный выбор напитков гарантирует веселье на весь вечер и приятные ощущения на утро.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх