Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какое пиво вкуснее и полезнее, фильтрованное или нефильтрованное?

Никто не будет спорить с тем фактом, что пиво — это самый популярный напиток в мире. И как мы все знаем, спрос — это двигатель предложения. Возьмите любую торговую точку. Огромный выбор сортов и марок.

фильтрованное и нефильтрованное пиво
Цитированное фото: kolanews.ru

Но до сих пор многие спорят, какой напиток лучше очищенный или нефильтрованный. И каждая сторона приводит различные аргументы защищая свой любимый напиток. Давайте попробуем пролить свет на различия этих двух сортов.

Производственные секреты

Как фильтрованное, так и нефильтрованное пиво содержит базовый компонент. Туда входят различные виды хмеля, солода и воды. При приготовлении каждого сорта используется одинаковый метод брожения, но отличие каждого способа в процессе приготовления, и он очень существенный.

Реклама

Возьмём, примеру, фильтрованные сорта. Напиток не один раз прогоняется через специальную систему фильтров, которые очищают его от различных примесей. В заключение всех процессов пиво подвергается обработке при помощи специального вещества — кизельгура. Этот процесс удаляет различные взвеси и мутные образования, улучшает вкусовые качества, но оставляет, при этом, массу полезных элементов в напитке. Затем следует дальнейшая очистка в которой используется специальный картонный фильтр. Когда пиво проходит все стадии обработки, напиток приобретает прозрачный вид и при этом увеличиваются сроки годности. Но несмотря на это картонный фильтр задерживает и полезные вещества.

Нефильтрованный сорт пива также в обязательном порядке должен пройти этапы очистки, без этого вкус пива будет неприятным. Для этих целей используется кизельгуровый фильтр (как при производстве фильтрованного пива) или обычный сепаратор. Такая очистка способствует сохранению всех полезных свойств и приобретению бархатистого вкуса. Но поскольку в нефильтрованном пиве содержится дрожжевые грибки, это приводит к сокращению его срока годности до минимума.

И тот и другой вариант на выходе дает полностью очищеный от вредных примесей напиток. Но не фильтрованное пиво обладает большим количеством полезных веществ. И в нём, благодаря присутствию живых бактерий, процессы брожения не прекращаются.

Сколько может храниться пиво и как на это влияет осадок на дне бутылки

Как мы уже говорили, фильтрованное пиво может храниться гораздо дольше. Его срок хранения доходит до года и при этом первоначальное свойство пива не утрачиваются. Нефильтрованный напиток имеет срок хранения не более семи дней, но есть много сортов, которые не портятся продолжительное время. Но у нас в стране такие сорта практически не встречаются.

Один из признаков фильтрованного пива — это отсутствие осадка. В нефильтрованных же сортах он присутствует. Это вполне нормально, и не должно вас пугать, поскольку осадок — это остатки дрожжей. Если пиво изготовлено пару дней назад, то в нём присутствует некая мутная взвесь. Если вы увидели, что дрожжи осели на дно бутылки, это значит, что сроки хранения заканчиваются.

Характеристика вкуса

В нефильтрованном пивном напитке содержится большое количество элементов, которые способствуют более насыщенному, богатому вкусу и яркому аромату. Но в нём присутствуют привкус дрожжевой составляющей, и именно поэтому, это пиво на любителя. Фильтрованное пиво проходит процесс тройной очистки. Благодаря этому она более традиционного вкуса, но при прохождении процесса фильтрации этот напиток теряет некоторое количество полезных компонентов.

Какое пиво обладает более полезными качествами

Безусловно, если вы будете безмерно употреблять алкоголь, то это не приносит пользу для вашего организма. Но если вы умеренно употребляете пивные напитки, то пиво оказывает благоприятное влияние на состояние вашего здоровья. Хмельной напиток способствует повышению эластичности сосудистой системы, восстановлению иммунной системы, также во много раз повышает процесс обмена веществ. Плюс к этому оказывает мочегонное действие на организм. Нужно отметить, эти свойства присущи обоим сортам пива.

Не стоит забывать о том, что нефильтрованное пенное содержит в себе в 10 раз большее количество питательного и полезного компонента, чем напиток, который подвергся тройной очистке. Из этого следует, что нефильтрованные сорта пива более полезны, чем любая марка фильтрованного напитка.

Калорийность напитка

Многие люди допускают ошибку, когда предполагают, что пивной напиток очень калорийный. Это не совсем так. На самом деле пиво имеет незначительный показатель содержания калорий. Их гораздо меньше чем, например, в крепких спиртных напитках. И именно здесь кроется опасность для организма. Употребляя пенный напиток в большом количестве, люди предпочитают закусывать разнообразными вкусностями. Это основная причина проблемы лишнего веса.

Если мы сравним состав калорий в очищенном и нефильтрованном пиве, очищенное пиво менее вредит вашей фигуре. Энергетические ценности этого напитка на 25% меньше, нефильтрованных сортов.

Каждый человек предпочитает свой напиток с особенными вкусовыми характеристиками. Мы выбираем именно то, что нам больше нравится. Если отбросить вышесказанное, то главное преимущество фильтрованных сортов пива — это сроки хранения и маленькая калорийность. Нефильтрованные сорта имеют более богатые составы, и это говорит о том, что это пиво более полезно для нашего организма. Так что выбирайте свой любимый сорт, но помните, что злоупотреблять, даже пивом, не рекомендуется.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий

Реклама

Наверх