Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Правила выбора продуктов в супермаркете и чего покупать не стоит

Каждому человеку известно, что нет смысла покупать продукты у которых истек срок реализации. Ведь довольно часто можно встретить на прилавках магазинов сомнительного вида фрукты и овощи, мясо и колбасу в негерметичной или поврежденной упаковке, рыбу по «смешной» цене или сыры, покрытые плесенью (не путать с французскими). Но есть довольно простые определения свежести продукта. И сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Овощи

как выбрать продукты
Цитирование фото: thelocal.de

Не всегда хорошо, если вы видите на прилавках красивые и ровные огурцы или гладкие и блестящие помидоры. Неидеальными овощи вырастают только в естественных условиях, из-за перепада дневных и ночных температур. Если огурцы и помидоры выглядят неидеально, то можно с уверенностью сказать, что они выращивались в вашем регионе, а не той-же Турции, где всегда стоит одинаковая жара. А это говорит о том, что с грядки их срывали уже вызревшими и сразу отправляли на рынок или в магазин. Выбирая огурцы, не стоит приобретать мятый продукт или если в упаковке собрался конденсат.

Самый главный показатель спелости помидора – это запах. Веточка или сам плод должны иметь характерный аромат. На ощупь плод должен быть упругим, но мягким. Посмотрите на плодоножку. Вокруг нее не должно быть желтизны.

С выбором авокадо все немного сложнее. Плод не должен быть твердым. Авокадо светло-зеленого цвета – зеленое, и созреет на подоконнике через пять дней. Умеренно-зеленый цвет говорит о том, что плод будет готов к употреблению через три дня. Кушать сразу можно плоды темно-зеленого или коричневого цвета.

Покупая свежие грибы обращайте внимание на пластины под шляпкой. У свежего гриба они близко расположены друг к другу, а у старого экземпляра – широко расставлены. Свежий гриб не должен крошиться или ломаться. У шампиньона шляпка должна быть полностью закрыта. На свежем грибе вы не обнаружите спор и сам гриб должен иметь светлый цвет без всяких вкраплений.

  • У капусты не должен отслаиваться лист, а корень должен быть срезан у самой листвы.
  • Морковка должна быть оранжевого цвета, гладкой и твердой. Слишком толстый в диаметре плод будет иметь неприятную на вкус жесткую середину.
  • Хорошего качества корнеплод свеклы имеет темно-бардовый или насыщенный красный цвет. Форма — ровная, на ощупь — твердый.
  • Плод редиса имеет равномерную окраску без всяких вкраплений.
  • Продукция хорошего качества, которая продается в замороженном виде в пакете пересыпается, а плохого – лежит комом. Если вы обнаружите в таком пакете слипшийся лед, значит содержимое многократно оттаивало и замораживалось.
Охлажденный или замороженный продукт приобретайте уже на выходе из магазина, чтобы не носить его за собой в процессе выбора других продуктов.

Фрукты

качество фруктов в супермаркете
Цитирование фото: costablancalive.es

У фруктов, так же, как и у овощей, главным показателем свежести продукта является запах.

  • Созревший и достаточно сочный ананас обладает сладковатым ароматом. Спелый продукт тяжелый и при надавливании на него, слегка продавливается, но тут же восстанавливает свою форму. Запах брожения говорит об испорченном продукте. О зрелости этого фрукта говорит его султан (листовая макушка). У спелого экземпляра она должна немного раскачиваться.
  • Спелые абрикос, персик и слива не деформируются при нажатии. Поверхность должна быть сухой, без следов слизи.
  • Грейпфрут нужно выбирать самый тяжелый. Он самый сочный.
  • При приобретении фасованных фруктов, контейнер или пакет нужно выбирать из глубины полки. Именно там находятся более свежие экземпляры.
  • При покупке яблок выбирайте более естественные плоды. Весной не стоит покупать красивые на вид яблоки. В большинстве случаев они подвергаются специальной обработке и покрываются слоем парафина.
  • При покупке арбузов, многие постукивают костяшкой пальца по кожуре. Этот ритуал не лишен полезности. Спелый арбуз издает гулкий звук. Плодоножка у спелого продукта должна быть высохшей. Вокруг нее, как правило, большое желтое пятно. Кожура должна быть без видимых деформаций и дефектов.

  • Идеальным видом для цитрусовых является яйцеобразная форма и тонкая кожура.
  • Спелость банана можно определить по кожуре насыщенного желтого цвета. Подгнивший плод имеет черные вкрапления на поверхности.
  • Сливу нужно покупать твердой, а вот кушать нужно после того, как кожура начинает немного продавливаться при нажатии на плод.
  • Грушу нужно выбирать по аналогии с бананом. Но нужно учитывать тот факт, что есть множество различных сортов груш, отличающихся по цвету, форме и твердости.
  • О спелости дыни расскажет аромат, исходящий от плода, который должен быть в меру мягким. Цвет также зависит от сорта.

Мясо и рыба

выбираем мясо в супермаркете
Цитирование фото: converternews.com

При выборе мяса, в первую очередь обращаете внимание на цвет. Нормальный цвет говядины — равномерно красный. Свежая свинина бледно-розового цвета. Цвет курицы должен быть розовато-белым. Мясо домашней курицы имеет жёлтый цвет.

Свежее мясо не имеет серых оттенков, заветренного края, странного налета или запаха аммиака. Если мясо фермерское, оно пахнет сеном и травой, или вообще ничем.

На ощупь мясо должно быть плотным и упругим. Можно даже провести небольшой эксперимент при выборе куска мяса. При нажатии пальцем на мякоть, ямка выпрямляется очень быстро. В противном случае вы имеете дело с некачественным продуктом. Проведя салфеткой по свежему срезу, на ней не должны оставаться какие-либо следы, это говорит о том, что мясо свежее. На несвежем мясе образуется корочка или слизь.

Свежий фарш также должен иметь запах мяса, а не специй или лука. Если вы покупаете упакованный продукт, обратите внимание на цвет. Фарш из свежего мяса имеет ярко красный цвет.

Как правильно выбрать рыбу?

выбираем рыбу в супермаркете
Цитирование фото: ydoo.info

Вам не хватит никакого умения, чтобы приготовить рыбное блюдо из некачественного продукта. Поэтому нужно уметь правильно выбирать рыбу.

  • Если вы хотите приобрести свежую рыбу, то покупать её нужно ещё живой. Если такой возможности нет, обращайте внимание на жабры, их цвет должен быть ярко-красным. Почерневшие или бесцветные с неприятным запахом жабры свидетельствует о том, что продукт не свежий.
  • Свежая морская рыба имеет запах моря, а не рыбы, как ошибочно считают многие покупатели.
  • Еще один показатель свежести рыбы — это глаза. Они должны быть ясными и прозрачными. Если цвет глаз мутный или они высохли, значит рыба хранится дольше положенного срока.
  • Обратите внимание на чешую, у свежей рыбы она чистая и блестящая. У морской рыбы не должно быть слизи на чешуе. Для пресноводной это не является показателем.
  • Если надавить на тушку, и ямка сохраниться, то не берите такую рыбу — это просроченный продукт.
  • Если вы принесли рыбу домой, и начав ее разделывать, заметили, что реберные кости отстают от брюшка, значит вы все-таки ошиблись.

Молочные продукты и яйца

выбор молочных продуктов в супермаркете
Цитирование фото: bloknot-anapa.ru

Основным критерием при распознавании свежести молочных продуктов (особенно запечатанных) является проверка даты выпуска. Также обращайте внимание на срок годности. Продукты с меньшим количеством консервантов имеют очень короткий срок реализации.

  • При покупке яиц в контейнере, обязательно его откройте и убедитесь, что там нет разбитых яиц.
  • Свежие яйца имеют матовую скорлупу. Наилучшим выбором будет высшая категория или категория С0. Это говорит о том, что яйца крупного размера и куры, которые их снесли, содержится в хороших условиях.
  • Свежий творог не подтекает. В упакованном продукте не должно быть наличия жидкости.
  • При выборе сыра или сливочного масла обращайте внимание на этикетки. Некоторые производители меняют дорогие ингредиенты на более дешевые. И тогда это уже не сыр, а «сырный продукт», не масло, а «масляный спред».

Возьмите себе за правило. Готовить салаты, пиццу, выпечку или соусы самостоятельно, всё же лучше, чем купить готовые блюда в магазине. Этим вы обеспечите себе отменное здоровье и прекрасное самочувствие.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх