Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как сделать вкусную вишнёвую наливку в домашних условиях? Несколько доступных рецептов

вишневая наливка

Из всех слабоалкогольных напитков почетное место достается вишневой наливке. Ведь ни один алкогольный напиток купленный в магазине не сможет сравниться с домашней натуральной наливкой. Разве не так?

Наша же домашняя наливка сделанная своими руками из лучших ягод, собранных в своем саду — это прекрасное угощенье для гостей, приятный аромат и отменный вкус. Но чтобы все получилось идеально, нужно знать некоторые секреты приготовления и тонкости такого процесса.

Реклама

Особенности приготовления

Чтобы напиток получился идеальным нужно строго действовать по рецепту и использовать только лучшие ингредиенты.

Как выбрать ягоды

Так уж заведено, что наливка делается из отборных, сочных и ароматных ягод. Какие использовать ягоды:

  • Берите только спелые и свежие ягоды.
  • Для наливки подходят крупные сортовые вишни (из них легче доставать косточки).
  • Мелкая вишня придает наливке более насыщенный цвет и аромат, но чтобы достать косточки придется потрудится.

Кроме этого можно приготовить такой алкоголь и с замороженных вишен. Так же можно добавлять ягоды смородины, паречки, клюквы и т.д.

Вишня шпанка

Шапанка или другими словами недовишня подойдет в том случае если обычной вишни нет. Конечно вкус наливки немного ухудшится, да и аромат вряд ли будет таким насыщенным, но если постараться то получится вполне неплохо.

Чем полезна вишня

Эти ягоды можно употреблять в любом виде, в ней содержится много витамин и микроэлементов, но это еще не все, в ягодах вишни присутствуют особые компоненты которые делают ее по-настоящему уникальной. Это важное вещество — кумарин, который помогает нормализовать работу сердца, предотвращает появление инфаркта за счет того что это компонент разжижает кровь.

Относительно недавно, в ходе исследований было доказано что эллаговая кислота, которая тоже есть в вишне, препятствует развитию раковых клеток. Из этого следует:

  • Повышает уровень гемоглобина в крови (рекомендуется употреблять вишню при анемии);
  • Улучшает состояние сосудов и нормализует работу сердца;
  • Предотвращает развитие раковых клеток;
  • Известно много народных рецептов из вишни которые рекомендуют при артрозах, заболеваний почек и мочеполовой системы;
  • Употреблять вишню нужно при эпилепсии, судорогах;
  • Повышает потенцию у мужчин.

Учитывая вышеприведенную информацию вишневая наливка так же будет полезной, она помогает нормализовать давление и улучшить работу сердца. Ведь не просто так вишню считают сердечной ягодой, а все потому, что в ней содержится много калия.

Опрос

Вы пробовали наливку?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рецепты вишневой наливки

Приготовить навивку дома можно с водкой, спиртом, самогоном, коньяком, а так же методом естественного брожения.

На спирту

Данная наливка имеет отменный вкус, а за это ее смело можно ставить на полку с элитным алкоголем. Представленная наливка имеет ярко выраженный вкус пряностей и красивый цвет. Для приготовления потребуется:

  • Вишня — 2 кг;
  • Спирт — 1 л (должен полностью покрывать все ягоды в трехлитровой банке);
  • Сахар — 0,5 кг;
  • Кардамон и корица — 10 гр. каждого;
  • Гвоздика — 5-7 бутонов;
  • Ванилин — 0,5 пакетика.

Свежие ягоды нужно хорошо вымыть, если хотите косточки можно удалить. Насыпьте ягоды в банку и засыпьте сахаром (это нужно для того чтоб выделился весь сок), поместите в темное и прохладное место на 7 дней. По истечению времени, достаем вишнево-сахарную смесь, добавляем пряности и заливаем все спиртом. В таком виде отправляем будущую наливку в подвал как минимум на 2 недели (можно настаивать до 6 месяцев). Чем больше будет настаиваться наливка, тем лучше будут ее вкусовые качества. Нужно хорошенько процедить, когда соберетесь пить свое творение.

Если хочется сделать напиток менее крепким, можно использовать разбавленный спирт.

На водке

Этот рецепт достаточно простой, потому как косточки из вишен доставать не нужно. Для приготовления потребуется:

  • Вишни — 2 кг;
  • Сахар — 700 гр;
  • Водка — 1,5 литра.

Отборную вишню хорошо вымываем, помещаем в стеклянную емкость и заливаем алкоголем. Отправляем в темное, прохладное место на 10 дней.

Старайтесь каждый день слегка помешивать смесь, чтобы ускорить процесс выделения экстрактивных веществ.

Когда пройдет время, отделите ягоды от спиртного, алкогольный сок перелейте в другую банку. В ягоды добавьте сахар. Затем поместите все в исходное место (темное и прохладное) и оставьте на две недели. Ягодно-сахарную смесь периодически перемешивайте, чтобы ускорялся процесс выделения сока.

Когда пройдет 14 дней, из вишен должен выделится весь сок, а сахар полностью растворится. Теперь нужно смешивать водку и готовый сироп. Но употреблять еще рановато. Все это должно несколько дней настоятся. После чего вы увидите осадок. Аккуратно отделите наливку от осадка, и разлейте в красивые бутылки. Чтобы насладится полным вкусом такой наливки, необходимо настаивать этот напиток не менее чем три месяца.

вишневая наливка

На самоброжении

Для этого вам понадобится:

  • Спелая вишня — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 200 гр.

Добавлять воду не обязательно, без нее наливка имеет насыщенный вкус и будет более густой. Конечно же, в этом случае наливки будет меньше. Но вот крепость и аромат того стоит. Выбор остается за вами. Если у вас много вишен, то воду добавлять точно не стоит.

Возьмите свежие ягоды и хорошо вымойте, достаньте косточки. Если не удалить косточки, в наливке будет присутствовать миндальный вкус, но тем кто не переносите этого запаха и синильной кислоты, которая присутствует в косточках, то косточки придется удалить.

Переместите ягоды в банку, засыпьте сахаром при необходимости добавьте воды. Закройте капроновой крышкой и оставьте на три дня, до первых признаков брожения.

Периодически можно помешивать содержимое для лучшей экстракции. По истечению указанного времени отделите наливку от ягод, кстати такие ягоды можно использовать в кулинарии. Дайте наливке постоять еще несколько дней и снова процедите, тогда осадка точно не будет. В таком виде наливка может хранится несколько лет, со временем напиток будет набирать крепости.

Рецепт вишневой наливку от Беаты Тышкевич

Автором этого рецепта стала польская актриса, она уверенна что эта наливка придаст сил, согреет в пасмурную погоду и прекрасно дополнит праздничный стол, и вряд ли с этим можно поспорить.

Потребуется:

  • Вишня — 2 кг;
  • Водка или спирт — 0,5 л;
  • Сахар — 1 кг.

Вымойте вишни, отделите от косточек. Часть косточек положите на дно трехлитровой банки, затем уложите слоями вишню и сахар. Закройте банку марлей и оставьте на три дня, за это время из ягод выделится сок. Когда подойдет время полностью слейте сок. Добавьте к нему 1 стакан алкоголя и поставьте в холодильник.

Из ягод, из которых ранее был выделен сок, уберите косточки. Залейте оставшейся водкой или спиртом и оставьте на 14 дней. После этого процедите смесь и смешайте ее с алкогольным соком из холодильника. Дайте отстояться наливке несколько дней, после этого процедите. Разлейте в стеклянные бутылки и оставьте на 2-3 месяца.

На красном вине

Эта наливка имеет красивый рубиновый цвет и легкий привкус миндаля. Для этого вам понадобится:

  • Вишни (без косточек) — 1 кг;
  • Красное вино — 1 л;
  • Гвоздика — 5 шт;
  • Вишневые листья — 10 шт;
  • Расколотые вишневые косточки — 50 г;
  • Сахар — 200 — 300 гр;
  • Корица — 1 палочка;
  • Дубовая кора (можно купить в аптеке) — щепотка.

Возьмите все вышеперечисленные ингредиенты (кроме сахара) смешайте и поместите в трехлитровую банку, залейте все вином (можно использовать любое красное вино: сладкое, полусладкое). Поставьте в темное, прохладное место на месяц. Когда придет время процедите и хорошенько отожмите ягоды. Добавьте сахар и мешайте пока он не растворится. Поставьте на 7 дней в холодильник, затем снова профильтруйте.

«Буржуйская»

Свое название такая наливка получила из-за того что в ее составе есть ром и коньяк. Вам понадобится:

  • Вишня — 1,5 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Ром — 0,5 л;
  • Коньяк (можно использовать домашний) — 1,5 л;

Где-то у половины вишен удалите косточки, поместите ягоды в банку и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько дней, чтобы полностью растворился сахар и выделился сок. После этого добавьте коньяк и рома. Оставите настаиваться месяц. По истечению этого времени, отделите ягоды, а будущую наливку разлейте в стеклянные бутылки и оставьте на 6 месяцев. За это время настойка обретет непередаваемый вкус.

С бренди

Возьмите 1 кг спелых вишен, 0,5 кг сахара и 1 литр бренди. Способ приготовления точно такой же как в предыдущим рецепте. Если нет желания удалять косточки из вишен можно этого не делать.

Смородино-вишневая

Для приготовления вам понадобится:

  • Вишня, смородина — по 0,5 кг каждого;
  • Вода — 1 л;
  • Водка — 0,5 л;
  • Лимон — 1 шт.

Вскипятите воду, добавьте ягоды и доведите до кипения, но не кипятите. Оставьте под крышкой на 10 — 12 часов. Отделите ягоды и процедите. Всыпьте сахар и прокипятите 3-4 минуты. Отожмите лимон и добавьте в остывшую ягодную смесь вместе с водкой. Дайте настояться несколько недель. Все, настойка готова.

На самогоне

У вас есть хороший самогон? Так почему бы не приготовить вкусную ягодную наливку? За основу берите любой описанный рецепт, только заменяйте алкоголь на ваш самогон.

На вишневых листьях

В этом году вы остались без вишен или все ягоды ушли на варенье и компоты. Не беда! Берите вишневые листья и вперед готовить оригинальную наливку.

Вам понадобится:

  • Измельченный вишневые листья — 2 ст;
  • Цедра апельсина или лимона — 2 ст л;
  • Сахар — 300 гр;
  • Алкоголь (спирт, водка, самогон) — 0,5 л.

Смешайте все ингредиенты и поместите в трехлитровую банку. Оставите на месяц в прохладном и темном месте. Периодически встряхивайте емкость. Когда придет время процедите наливку и разлейте по бутылками поставите все в холодильник.

На коньяке

Вам понадобится:

  • Вишни (без косточек) — 1 кг;
  • Сахар — 0,5 кг;
  • Коньяк — 0,5 л;
  • Гвоздика — 5 шт;
  • Вишневые листья — 5-7 шт.

Возьмите все вышеприведенные ингредиенты, поместите в трехлитровую банку и перемешайте. Закройте крышкой. Поставьте в любое место в помещении на 30 дней. После процедите, разлейте по стеклянным бутылкам и оставьте настаиваться еще 2-3 недели. Все наслаждаемся результатом!

Чем отличается наливка от настойки?

Наливка — это вкусный алкогольный напиток, в котором присутствует алкоголь и сладость. Если делать наливку на естественном брожении, то крепость не будет выше 20°, а консистенция будет немного тягучей. Настойка же делается без сахара. В итоге получается крепкий алкогольный напиток, где ярко выражен вкус и аромат используемых ингредиентов.

Мы понимаем что у каждого человека есть свои предпочтения и вкусы, поэтому вы можете строго не придерживаться вышеприведенным рецептам. Но основа у вас уже точно есть. Не бойтесь экспериментировать и добавлять что-то свое. Не останавливайтесь на чем-то одном, заготавливайте наливку по разным рецептам, а потом дегустируйте в кругу друзей и весело проводите время!

Автор статьи
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх