Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как сделать крепкий и очень вкусный домашний квас по проверенным рецептам

Оставим горячий чай и кофе для холодной осени, зимы, а летом будем пить прохладные морсы и кисленький пенистый квас. Нет ничего лучше, чем отведать в жару кружку прохладного пенного напитка. Если к тому же квас сделан своими руками, честь и хвала хозяюшке! Домашний напиток – это полезное, малокалорийное, а главное, чистое питье. Предлагаем несколько простых рецептов изготовления кваса, которые без особого труда сможет повторить даже начинающий кулинар.

Рецепты домашнего кваса
Цитирование фото: attuale.ru

Домашний квас на ржаном хлебе и дрожжах

Сначала ингредиенты, их нужно немного. Для закваски:

  • 10 гр. свежих дрожжей или 3 гр. сухих;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 горсти ржаных хлебных кубиков;
  • 0,4 л теплой (не горячей) воды.

Теперь продукты для кваса на 3 литровую банку:

  • горсть готовой закваски;
  • 3 горсти ржаных сухарей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. изюма (можно с косточками).

Лучше всего брать два вида ржаного хлеба. Например, бородинский и какой-нибудь с тмином или другими добавками.

Рассмотрим этапы приготовления кваса с самого начала:

  1. Залить дрожжи 100-150 мл воды и добавить весь сахар для закваски. Перемешать, оставить постоять.
  2. Весь хлеб (примерно 700 гр.) нарезать кубиком со стороной в 2,-3 см. Часть хлеба (2 горсти) не жарить, а отложить – это для закваски.
  3. Остальные кубики хлеба высыпать на противень, разровнять и поставить в духовку. Включить нагрев на 160 С, подсушивать 40 минут, регулярно перемешивая, чтобы не подгорели.
  4. Хлеб не обжаренный всыпать в банку, добавить дрожжевую смесь, залить остатками воды для закваски.
  5. Как только сухари в духовке подсушатся, выключить шкаф и достать хлеб.

Закваску поставить на отстой на 2 суток. Надо дождаться окончания процесса брожения. Через сутки закваску промешать, дать еще сутки. Проверить готовность можно так – закваска пахнет хлебом, значит, готова. Пахнет дрожжами – надо дать постоять еще 12-14 часов.

Как сделать квас:

  • В 3 литровую банку насыпать все сушеные сухари, влить горячую кипяченую воду до половины банки. Кипяток не вливать, именно горячую воду.
  • Всыпать в банку промытый и подсушенный изюм, весь сахар для кваса. Дать постоять, пока вода остынет.
  • Влить всю готовую закваску, промешать и долить до плечиков банки теплую (кипяченую) воду. Кипяток вливать нельзя, чтобы дрожжи не сварились.
  • Затянуть горлышко банки марлей, поставить тару на хорошо освещенный подоконник. Стоять квас будет минимум сутки.

Дождаться окончания процесса брожения, попробовать на вкус. Если по вкусу хорошо, то можно перелить квас в бутылки, предварительно затянув горлышко банки 2-3 слоями марли. Готовый квас охладить и можно пить, добавлять в окрошку.

Не стоит выкидывать закваску. Ее следует поделить на 2 части, в каждую часть добавить по 2 горсти сухарей, по 3 ст. л. сахара и сделать еще по 3 литра кваса. Повторять процесс с закваской можно сколько угодно раз, получая отменный домашний напиток.

Хлебный квас без дрожжей
Цитирование фото: wallpaperup.com

Какой квас вы любите?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Квас на хлебе без дрожжей

Чтобы сделать ядреный квас с изюмом потребуется:

  • 1 буханочка бородинского хлеба черного со специями (400 гр.);
  • 120 гр. сахарного песка;
  • 1 ст. л. изюма.

А теперь пора готовить:

  1. Хлеб порезать кубиком, сделать сухарики. Жарить в духовке хлеб не надо, только подсушивать, потому повышать нагрев шкафа более 170 С не следует.
  2. Как только сухари готовы, в 3-х литровую банку насыпать весь сахар, долить 0,5 л теплой кипяченой воды, промешать, чтобы сахар растворился.
  3. Добавить в банку все сухари, долить горячей (не кипятком) водой по плечики банки. Дать массе остыть до +50 С.
  4. Всыпать изюм, промешать, затянуть горлышко марлей и поставить в солнечное место.

Набирать зрелость квас будет не менее 3 дней. После окончания процесса брожения напиток отцедить через марлю, разлить по бутылкам, убрать в холодильник. Закваску не надо выкидывать, она пригодится для аналогичного приготовления следующей порции кваса.

Если в бутылки для готового кваса всыпать по 3-5 изюминок, напиток после охлаждения приобретет отменный аромат.

Деревенский квас на муке

Этого напитка надо готовить много, поскольку выпивается такой квас буквально за день. Кисленький и шипучий, он получается очень бодрящим, но абсолютно не сладким. Тем, кто любит сладковатый квас надо учесть данный факт и потом добавлять в кружку сахарный сироп.

Ингредиенты:

  • 6 кг ржаной муки;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 2 кг солодовой муки;
  • 30 гр. сухих дрожжей;
  • 100 гр. листиков мяты.

Воды надо примерно 60 литров, плюс столько кипятка, сколько возьмет мука. Как готовить:

  1. Смешать всю муку (ее будет много), заварить кипятком для получения теста. Кастрюлю с жидким тестом отправить на огонь, варить не более 3 минут при постоянном помешивании, не доводя до кипения.
  2. Снять тару с огня, отправить в печь или под сложенные одеяла на 10 часов. Надо, чтобы тесто упрело.
  3. В большую бочку влить тесто, добавить 60 литров холодной воды. Промешать всю массу до тех пор, пока не останется ни одного комочка.
  4. Оставить квас в покое. Смешать 200 гр. пшеничной муки, 30 гр. дрожжей и 2 литра теплой воды. Это закваска, надо дать ей время подняться. Потом добавить закваску в бочку, промешать.
  5. Заварить в 0,5 л кипятка мяту, отцедить и слить настой в бочку.

Остается плотно закрыть бочку, оставить на 3 суток для брожения. Через нужное время открыть крышку, убедиться в том, что процесс брожения почти закончен, и убрать бочку в погреб. Как только настой охладится, получается готовый квас. Гуща ушла на дно бочки, сверху остался чистый напиток. Его разлить по бутылкам, убрать в холодильник.

Деревенский квас отличает особая пенистость и резкость.

Домашний квас
Цитирование фото: goodfon.ru

Квас «бочковой» с цикорием

Хочется кваску, но нет желания возиться с долгими рецептами – тогда этот вариант приготовления напитка точно подойдет. Готовый квас понравится всем ценителям бочкового напитка. И готовить его совсем не сложно. Итак, что потребуется:

  • 2 ст. л. порошка цикория без добавок;
  • 5 л холодной воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты или сок 1 лимона;
  • 9 г сухих или 27 г свежих дрожжей.

Квас надо делать на ночь, он будет готов через 6 часов.

Приготовление:

  1. Смешать в большой чашке сахар, цикорий, лимонную кислоту и все залить половиной воды.
  2. Поставить массу на огонь. Проварить до кипения при постоянном помешивании. Варить не более 3 минут, затем выключить и дать массе остыть.
  3. В стакан налить 50 мл теплой массы, развести дрожжи и все смешать.

Теперь надо настоять квас 4 часа в теплом месте, разлить по бутылкам и охладить. Через 6 часов готов отменно вкусный напиток. Чтобы улучшить аромат, в квас добавляют цедру лимона, сухофрукты, листики мяты или изюм.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 8
Загрузка...
Телеграмм
1 комментариев
  • алексей
    Ответить

    Где присутствуют дрожжи и сахар-это брага, а вот квасом на муке без сахара можно и отравиться.Ингредиенты натурального кваса-вода и зерно(часть в виде солода) С уважением, Алексей

Добавить комментарий
Наверх