Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как просто убрать неприятный запах самогона в домашних условиях?

неприятный запах самогона

Домашний самогон, приготовленный по традиционному рецепту, изначально обладает неприятным, въедливым ароматом. На характерный запах не влияет качество сырья, использующегося для готовки браги, компонентный состав или мощность самогонного аппарата, присущее сивухе амбре никуда не исчезнет

Несмотря на это, народные умельцы, занимающиеся перегонкой самогонки, набрались сноровки и открыли для себя несколько проверенных способов, как избавиться от зловонного аромата. Для этого не нужно обладать особыми навыками самогоноварения или использовать высокотехнологичное оборудование. Убрать запах запросто можно в домашних условиях и даже до начала перегонки крепкого напитка.

Реклама

Откуда берется неприятный запах?

Въедливый аромат и характерный травянистый привкус домашнего алкоголя оправдан наличием в составе сивушных масел, эфиров и прочих вредоносных соединений. Опытным самогоноварам нередко приходится сталкиваться с тем, что конечный продукт отдает ацетоном, его наличие прослеживается во вкусе и запахе. Это обусловлено несколькими причинами:

  • долгое отстаивание браги после выбраживания, особо выделение амбре чувствуется при отборе главной фракции;
  • скисание браги, что приводит к получению низкокачественного напитка с маленьким выходом и неприятным ароматом;
  • отсутствие герметического затвора, способствующего предотвращению попадания в брагу вредоносных бактерий, прямое взаимодействие спиртного напитка с кислородом приводит к ухудшению ароматических и вкусовых качеств готового продукта.

Можно сделать вывод, что неприятный запах появляется на этапе отстаивания браги, поэтому при ее приготовлении необходимо придерживаться всех правил, что значительно улучшит аромат самогона, хоть и не устранит специфический запах полностью.

Методы устранения амбре на начальном этапе приготовления

Каждый самогоновар знает о том, что вкусовые и ароматические качества самогонки формируются на начальном этапе до дистилляции. Ими было придумано немало хитростей, позволяющих сделать запах и привкус более приятными:

  1. использование вместо «живых» прессованных дрожжей сухих гранулированных заменителей;
  2. применение в качестве сырья каких угодно продуктов, кроме буряка и картошки, специфический аромат этих корнеплодов сложно устранить, хотя и выход готового продукта будет хорошим;
  3. осветление браги после отыгрыша при помощи бентонита, тщательного перемешивания продукта, отстаивания его на протяжении последующих 24 часов и фильтрации через бумажный очиститель.

Последний способ позволяет не только избавиться от зловонного аромата и улучшить вкус домашнего напитка, но и повысить эстетику самогонки. Она становится менее мутной, а при качественной фильтрации и вовсе прозрачной. Стоит учитывать, что бентонит больше подходит для сахарной браги. Если же сырье сделано на основе ягод или фруктов, то в качестве фильтрата будет выступать желатин, позволяющий скрепить вредные соединения, которые входят в состав дрожжевого осадка.

Как избавиться от запаха во время перегонки

Чтобы устранить аромат сивухи при первой перегонке, необходимо отделить все вредные фракции, которые образовываются сначала и в конце дистилляции. Первоначальные включения называют «головами», а конечные – «хвостами».

Общее количество первичных фракций составляет приблизительно 10% от всего объема сырьевого спирта. Определить подходящее время для отбора голов можно с помощью проверенного годами способа – вымочить небольшой отрез бумаги в дистилляционной струе и поднести к огню. Если бумажка загорелась пламенем голубого оттенка, то отбор фракций следует прекратить. Помимо этого, наличие голов легко определяется присутствием сивушного запаха. После выхода всех включений напиток приобретает приятный аромат чистого спирта.

После этого можно приступать к отделению полезной части напитка, именуемого «телом». Эта часть зачастую не имеет тошнотворного амбре или других посторонних запахов. Тело при первой перегонке, подходящее для отбора, должно иметь 30-40 градусов в струе. После его отделения остается лишь отфильтровать хвосты. Остаточные фракции собираются отдельно и добавляются при дальнейших перегонках браги. Такая хитрость позволяет повысить немного выход готового продукта.

Винокуры с большим стажем часто совершенствуют самогонные аппараты и устанавливают на них различные конструктивные элементы, например, сухопарники или барботеры, позволяющие уменьшить запах и улучшить вкус самогонки.

Устранение сивушного запаха после первой перегонки

Окончание первичной дистилляции приводит к получению сырьевого спирта, который в дальнейшем разбавляется водой до 20-30 градусов. Такие манипуляции необходимы для облегчения процесса отделения вредных включений. На этой же стадии производится основная очистка сырья. Облагородить продукт можно несколькими способами.

Путем ароматизации

Для этого используются различные продукты с естественным приятным ароматом, например, пряности, фруктово-ягодные смеси, орешки. Выбор субпродукта зависит от персональных предпочтений винокура. Помимо этого, можно приобрести специальные концентрированные ароматизаторы, которые могут придать домашней самогонке привкус высокопробного виски, коньяка, бренди, рома. Заказываются добавки в интернете или же приобретаются в специализированных магазинах.

Вымораживание спирта

Некоторые винокуры практикуют очищение самогонки от вредных фракций посредством заморозки продукта. Невозможность замерзания спирта при низких температурах – это общеизвестный факт. Если заморозить самогон, то застынет только вода с вредными включениями.

Несмотря на это, существуют противники данного метода, которые считают, что токсичные вещества при вымораживании не остаются в воде, а перетекают в спирт, что делает его невероятно вредным для человеческого здоровья.

Уголь или марганец

Наиболее эффективное средство для очищения дистиллята. Активированный уголь обладает отличными фильтрационными свойствами, поэтому при очистке впитывает в себя большую часть масел и эфиров, которые негативно влияют на здоровье. Также существует практика применения древесного угля. Важно для фильтрации использовать чистый продукт. Альтернативным вариантом может стать применение угольного водяного фильтра.

В качестве дополнительного фильтра можно использовать марганцовку. Перманганат кальция не способен вывести все токсические вещества, но улучшает аромат напитка.

Душистые травы и коренья

Забить сивушный запах помогут ароматные травы и корешки растений. Для этих целей прекрасно подойдет шалфей, мята, тертый имбирь и прочие пряности. Используя данный метод очистки, нужно понимать, что полностью избавиться от примесей не удастся, поэтому душистые травы придется комбинировать с другими способами фильтрации. Например, очистить сперва дистиллят углем, а затем улучшить аромат пряностями. Это поможет сделать вкус самогонки мягким и благородным.

Повторная перегонка, как способ окончательно отбить запах

Вторичная дистилляция требуется для повышения крепости напитка и окончательной очистки продукта от примесей. Фракционирование самогона при повторном перегоне – важный этап очищения, которым нельзя пренебрегать.

Процедура напоминает дробление на фракции при первой дистилляции. Сперва нужно отделить головы, пока не исчезнет аромат сивухи. Затем отобрать тело, чтобы его градус составил 40-45 в дистилляционной струе. Остаточные включения отфильтровываются до конца и добавляются в брагу при последующей перегонке.

Полученный спирт необходимо развести водой, чтобы получился максимум 45-градусный напиток. Такой продукт уже готов к употреблению, но отличается резкостью и неприятным ароматом. Чтобы улучить послевкусие и смягчить самогонку, необходимо ее настоять. Время отстаивания напрямую зависит от выбранного рецепта.

Процесс настаивания для приятного распития напитка

Компании, занимающиеся производством элитных спиртных напитков с большим градусом, постоянно практикуют выдержку продуктов в определенных условиях. Поэтому фирменный алкоголь обладает приятным вкусом и ароматом. Если же дело доходит до выдержки самогона, то это необходимо для полного искоренения сивушного запаха и улучшения вкусовых качеств. Правильно приготовленный и выдержанный напиток по своему вкусу сможет конкурировать с виски или коньяком.

Один из проверенных рецептов, превращающих простую самогонку в элитный напиток: на 3 литра 45-градусной самогонки нужно взять 50 грамм дубовой коры (купить можно в аптечном киоске), 100 грамм изюма без косточки и 2 полные ложки жидкого меда. Если используется засахаренный мед, то его предварительно нужно растворить в 100 миллилитрах кипяченой теплой воды. Сперва в самогонку добавляется мед, затем кора и изюм. Все компоненты тщательно вымешиваются, а полученный продукт настаивают в банке, отправив предварительно в темное место. При этом в помещении, где будет настаиваться напиток, должна быть комнатная температура. По истечении месяца остается пропустить содержимое банки через фильтр или ватный диск.

Выдержанный алкоголь имеет мягкий вкус и приятный аромат, который никогда бы не натолкнул дегустатора на мысль, что это самогон. Готовый напиток прекрасно подойдет для дружеского или семейного застолья.

Автор статьи
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Помогла статья? Оцените её
(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх