Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как правильно в домашних условиях сделать водку из спирта?

Многие ценители такого крепкого и популярного алкогольного напитка как водка, заблуждаются, считая, что в магазинах продается более качественная продукция, а получить в домашних условиях приличный алкоголь вряд ли удастся. На самом деле, приготовить 40-градусный спиртной напиток в домашних условиях вполне реально, достаточно вооружиться приличными исходными продуктами.

делаем водку из спирта

Сам же метод приготовления – это элементарное смешивание основных и вспомогательных компонентов с соблюдением определенных пропорций. Технология процесса основывается на первоначальном компонентном наборе, последовательности приготовления и соблюдении условий смешивания. Немаловажную роль играет и способ очищения полученного алкоголя. Как же приготовить водку из спирта в домашних условиях?

Реклама

Выбираем воду

Традиционные рецепты, передающиеся из поколения в поколение, предусматривают применение исключительно родниковой воды для разведения спирта. В городских условиях раздобыть подобный ингредиент весьма сложно, поэтому можно использовать простую очищенную воду, продающуюся в бутылках.

Что касается применения для разведения водопроводной, кипяченой, дистиллированной воды, то лучше не прибегать к такому варианту. Подобные жидкости лишены нужных вкусовых качеств, из-за чего готовый продукт получится недостаточно приятным. Подходящая вода должна иметь низкое содержание солей. Определиться с выбором просто, достаточно посмотреть на бутылочную этикетку, где указывается солевой процент. Чем меньше, тем лучше. Немаловажную роль играет мутность жидкости, исходный продукт должен быть прозрачным.

Подготавливаем спирт

Вторым этапом на пути создания вкусной домашней водки из спирта является подготовка основного компонента. Для таких целей подойдут следующие виды главного продукта:

  • Этиловый спирт от производителя «Альфа», отличающийся отменным качеством. Изготавливается от ржаных и пшеничных зерен с высшей степенью очистки.
  • Этиловый спирт торговой марки «Люкс», применяющийся при изготовлении водки низкого ценового сегмента. Сусло для перегонки изготавливают из корнеплодов, в которых содержание крахмала не превышает 35%.
  • Спирт от производителя «Экстра», изготавливающийся из сырья с высоким содержанием крахмала (порядка 60%). Для приготовления домашней водки выбирать подобный вариант нужно лишь в крайнем случае, так как он отличается низким качеством и плохой степенью очистки.
Небольшое количество марганца позволит очистить даже самый низкосортный спирт от некоторого количества солей. Для этого нужно сделать марганцевый раствор и смешать его со спиртом. Образовавшийся осадок нужно убрать методом фильтрации (просто слить очищенный спирт или использовать фильтровальный кувшин).

Какие вспомогательные ингредиенты понадобятся

О таком качестве водки, как мягкость, каждый знает не понаслышке. Чтобы получить мягкий, приятно пьющийся напиток, необходимо использовать дополнительные компоненты. Если говорить о промышленном производстве спиртного напитка, то для смягчения в спиртово-водную смесь добавляют раствор глюкозы.

Такой компонент можно приготовить и в домашних условиях. Для этого килограмм сахарного песка необходимо смешать с литром бутилированной воды. Приготовленный раствор уваривают на медленном огне, снимая время от времени образовывающуюся на поверхности смеси пенку. Готовность определяется по степени образования пены, как только она перестает появляться, раствор глюкозы можно считать готовым.

Помимо глюкозы, при домашнем производстве водки можно применять и другие пищевые продукты:

  • свежевыжатые цитрусовые соки;
  • жидкий мед;
  • корень имбиря;
  • красный и черный перец;
  • тертый мускатный орех;
  • корень хрена;
  • уксусную эссенцию;
  • молоко и многое другое.

Подбор дополнительных компонентов напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений, поэтому перечень ингредиентов можно продолжать до бесконечности.

Смешение ингредиентов

Самым важным этапом является соединение подготовленных заранее компонентов. Нюанс этого производственного процесса заключается в четком соблюдении пропорций. Для этого нужно использовать измерительную емкость.

Водочная крепость

Начальный этап заключается в определении необходимой крепости готового напитка (спиртосодержание). Крепость водки напрямую зависит от объема воды в спиртовом растворе. Другие же вкусовые добавки меняют уровень содержания спирта в незначительной степени. Главные правила разведения спирта:

  1. стандартный процент крепости водки составляет 40 оборотов (идеальный вариант для употребления вовнутрь);
  2. соотношение основных компонентов 1:1.3 (90-процентный спирт к воде), то есть на каждый литр спирта приходится порядка 1.3 литров воды.
При разведении нельзя забывать об одном важном правиле – именно спирт вливается в воду, а не наоборот. Этот нюанс отвечает за прозрачность готового алкоголя. После соединения компонентов емкость с раствором закрывается, а ее содержимое тщательно взбалтывается.

Очищение и фильтрация

Если хочется получить высококачественный конечный продукт, то рекомендуется проводить тонкую фильтрацию водки. Для этого применяется активированный уголь (на каждые 2.3 литра спиртово-водного раствора с добавками необходимо 3-4 таблетки). Процесс фильтрации можно разделить на следующие этапы:

  1. помещение активированного угля в раствор спирта;
  2. оставление раствора в таком состоянии на 2-3 часа;
  3. процеживание водки через плотный отрез ткани из хлопка.
После этого остается разлить готовый продукт по бутылкам и плотно их закрыть. Важно, чтобы емкость была заполнена до краев, благодаря чему готовый алкогольный напиток не будет контактировать с кислородом, что плохо сказывается на вкусовых качествах. Настаивать водку нужно на протяжении двух суток.

Как проверить качество домашней водки

Существует несколько проверенных способов определения качества алкогольного напитка, изготовленного в домашних условиях. Первый – это ароматические свойства, готовая водка должна пахнуть только спиртом, запах ацетона – признак того, что продукт получился некачественным.

Второй – помещение бутылки с алкоголем в морозилку (температура может варьироваться от -18 до -30оС), по времени достаточно будет часа. Если кристаллы льда образовываются в емкости, значит, пропорции не были соблюдены и продукт вышел низкокачественным.

Третий способ – нужно добавить немного водки в ложку и разогреть ее на огне. После этого алкогольный напиток поджигается спичкой. Признаком хорошей водки является равномерное светло-синее пламя. Плохой алкоголь вовсе не загорается или воспламеняется, словно бензин.

Четвертый способ – определение чистого веса напитка без тары, который должен составлять 953 грамма (на каждый литр). Для этого тару предварительно взвешивают, потом наполняют водкой и высчитывают разницу.

Как видите, приготовление качественной водки из спирта дома – это совсем нетрудная задача, если ингредиенты подобраны правильно, и все нюансы при смешивании, фильтрации соблюдены.

Автор статьи
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх