Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Описание простых методов, как определить свежесть яйца

Срок хранения обычного яйца 25 дней. Дата изготовления говорит о годности продукта. Но бывает так, что этой даты на упаковке нет, или же вы покупаете яйца на рынке. Так как же определить, свежее яйцо или нет, не разбивая скорлупы? Сегодня мы рассмотрим несколько способов проверки яйца на свежесть.

как определить свежесть яйца
Цитирование фото: medaboutme.ru

Осмотр скорлупы

Скорлупа у свежего яйца должна быть шершавой, матовой и твердой.  Если скорлупа гладкая и блестящая, то вполне вероятно, что продукт не свежий или даже испорченный.

Проверка при помощи лампы

Используя обычную лампу в 100 Вт можно просветить яйцо и оценить толщину воздушной камеры. Обычно толщина составляет 5 мм, и если эта величина больше, то скорее всего продукт не свежий.

просвечиваем яйцо лампой
Цитирование фото: infourok.ru

Нужно внимательно рассмотреть желток, который должен выглядеть как четкое пятно ровно посередине яйца. Если желток с неровными краями или смещен в сторону, значит яйцо протухло. Не допускается присутствие тёмных пятен в желтке (которые означают попадание микробов внутрь) и наличие сформировавшегося эмбриона. Иногда белок на просвет имеет розовый оттенок, а желток красно-коричневый цвет. Это тоже недопустимо.

Опускаем яйцо в воду

Для проверки этим методом нужно налить в прозрачную чашку холодной воды и аккуратно опустить туда яйцо. По его поведению можно определить срок его годности:

  • Горизонтальное положение на дне посуды на боку означает, что яйцо диетическое и свежее;
  • Тупой конец слегка оторван от дна — срок хранения неделя;
  • Вертикальное положение яйца говорит о том, что ему уже от 15 до 20 дней;
  • Если яйцо всплывает, то оно испорчено.
опускаем яйцо в воду
Цитирование фото: sovkusom.ru

Если яйца в коробке одной партии, то они должны быть одинаковыми (цвет, размер, пёстрые пятнышки).Если они разные, значит коробку перебирали или дополняли по какой-то причине.

Покрутите и потрясите яйцо

Возьмите продукт в руку, поднесите к уху и слегка встряхните. Если ощущается вибрация без посторонних звуков, это говорит о годности продукта. Если продукт не годен, вы будете слышать хлюпающий и булькающий звук. Это говорит о том, что воздушная камера увеличена и яйцо пришло в негодность.

Оценка желтка и белка

Оценить свежесть купленного продукта нужно сразу по приходу домой. Но не стоит сразу разбивать яйцо в сковородку. Лучше сделать это на тарелке и внимательно осмотреть содержимое. Если продукт свежий, то:

  • Желток должен быть упругим с четкими краями;
  • Белок должен быть прозрачным, желеобразного состояния;
  • Отсутствие запаха.
определяем свежесть разбитого яйца
Цитирование фото: infourok.ru

Если желток растекается, а белок выглядит как обычная жидкость, то продукт испорченный. Не допускается присутствие любых пятен радужного или зелёного оттенка. Желток должен быть светло-желтым или оранжевым.

Люди с острым нюхом могут определить испорченное яйцо даже в магазине. Свежий продукт (как куриный, так и перепелиный) должен пахнуть известью. Если присутствует посторонний запах пластика или картона, значит яйцо лежит уже несколько дней, и срок его годности под вопросом.
свежесть диетического яйца
Цитирование фото: pro-kur.r

Проверка на свежесть перепелиных яиц

Перепелиные яйца можно проверить ещё в магазине. Основным фактором для проверки является вес. Одно свежее перепелиное яйцо должно весить не менее 12 грамм. Можно посчитать количество яиц в упаковке и взвесить упаковку на контрольных весах. Если вес меньше положенного, значит яйца испорченные, поскольку они уже начали высыхать.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх