Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Готовим вкусную наливку из старого варенья быстро и просто

наливка из домашнего варенья

На кухонной полке, в погребе или холодильнике каждой хозяйки обязательно найдется баночка старого варенья, утратившего свой первоначальный вкус и аромат. Но не стоит спешить выкидывать ценный продукт в мусорное ведро, ведь из него можно приготовить отменную домашнюю наливку, которую не стыдно будет поставить на стол. Существует несколько рецептов приготовления вкусного спиртного напитка, не требующих особых усилий, навыков.

Простая рецептура на основе водки

Сладкая вареньевая наливка – уникальный алкогольный напиток, который можно приготовиться  в домашней обстановке, независимо от времени года и умений хозяйки. Максимально простой процесс приготовления, минимальный набор ингредиентов и небольшое количество времени – вот далеко не все достоинства этого рецепта.

Реклама

Для приготовления понадобится 500 мл водки, пустая литровая банка, 500 грамм старого варенья. Отлично подойдет любой засахаривший, забродивший или засохший продут. А вот варенье с плесенью все-таки придется отправить в урну, ведь такой компонент плохо скажется на вкусовых качествах наливки и сроках хранения напитка.

Условно весь процесс приготовления можно разделить на 7 этапов:

  1. выбор подходящей (желательно стеклянной) емкости для настаивания напитка и перекладывание варенья в подготовленную тару;
  2. заполнение емкости водкой и перемешивание всех компонентов до образования однородной жидкости (если масса вышла слишком густой, то можно добавить очищенную воду);
  3. герметизация банки с помощью крышки и оставление импровизированной «браги» в солнечном, теплом месте на 7 дней, при этом ежедневно нужно тщательно встряхивать содержимое тары;
  4. перекладывание баночки в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи, на три дня (перемешивать компоненты в эти дни не нужно);
  5. процеживание напитка через плотный марлевый отрез и фильтрация массы (это позволит избавиться от крупных и мелких элементов);
  6. добавление сахара по вкусу и тщательное перемешивание наливки;
  7. разлитие готового алкогольного напитка по бутылкам и дальнейшая их герметизация.

Готовую наливку из старого варенья можно сразу подавать к столу. Если же хочется получить более яркий вкус и аромат, можно дать напитку настояться 2-3 дня в прохладном месте.

Опрос

Вы готовили наливку из домашнего варенья?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рецепт игристой наливки без водки

Опытные виноделы знают, что этиловый спирт образовывается в процессе брожения основных ингредиентов спиртных напитков, поэтому необходимость в использовании водки исчезает. Единственный нюанс – на приготовление наливки уйдет немного больше времени. Крепость же напитка напрямую зависит от изначального содержания сахара в браге. Универсальным ингредиентом, помимо варенья, станет изюм, содержащий большое количество натуральных сахаров.

Для приготовления наливки без водки понадобится 1 литр варенья, такое же количество очищенной воды и 100 грамм свежего изюма. При этом стоит учитывать, что сахаристость сусла не должна быть больше 30%, более высокое содержание сахара может привести к тому, что оно попросту не забродит. При добавлении сахарного песка стоит отталкиваться от сладости варенья.

Процесс приготовления наливки из варенья без водки:

  • заложите варенье, немытый изюм в емкость для брожения, добавьте туда же сахар и влейте требуемое количество воды;
  • перемешайте тщательно все компоненты и перевяжите горлышко бродильной емкости марлей;
  • поставьте бутыль на солнце и выдержите в таком положении на протяжении 4 суток, при этом нельзя забывать о постоянном перемешивании сусла;
  • определите время начала брожения (об этом процессе свидетельствует пена, образовывающая на поверхности напитка) и установите гидрозатвор (перчатку);
  • поставьте сусло в прохладное и темное место на 30 дней.

Как только перчатка перестанет надуваться – это говорит об окончании брожения. Остается лишь отфильтровать наливку, перелить ее в чистую емкость, отправить на несколько дней для настаивания в холодильник и разлить по сортировочным бутылкам. Вкусная игристая наливка из варенья готова.

Автор статьи
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх