Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Главные кулинарные ошибки, которые совершает каждый человек

Каждый человек понимает, что любая ошибка является путем к самосовершенствованию. Но не всегда нужно совершать эти ошибки самому. Нужно просто знать, где и как можно ошибиться. Любая хозяйка хоть один раз, но всё же терпела кулинарное фиаско. И не каждая пыталась задумываться о его причине. Дело в том, что при приготовления любого блюда существуют свои правила и нюансы. И совсем не обязательно заканчивать школу кулинарного мастерства, чтобы уметь вкусно готовить. Достаточно просто относиться к готовке с любовью и постараться не совершать самых распространённых ошибок. В этой статье мы постарались собрать список самых типичных ошибок, которые совершают иногда даже опытные кулинары.

ошибки на кухне
Цитирование фото: artfile.me

Содержание

Править над хаосом

В большинстве случаев хаосом правят гении, но не кулинары. В этой сфере самое главное — это организованность. Прежде чем начать готовить какое-либо блюдо, нужно уточнить наличие всех составляющих. Перед приготовлением необходимо вытащить нужные продукты из холодильника и постараться сосредоточиться на приготовление блюда. Это позволит вам не отвлекаться на постоянные переходы от холодильника к разделочной доске и к плите. Особо щепетильные мастера раскладывают продукты на столе именно в таком порядке, в котором они в дальнейшем понадобятся.

Промывать макароны

промываем макароны
Цитирование фото: mtdata.ru

На отваренных макаронах остается небольшое количество крахмала, который впитывает в себя томатный соус, что является немаловажной деталью в приготовлении пасты. Следует обратить внимание на этот нюанс и заправлять макароны с соусом сразу же, чтобы не допустить слипания. При покупке макаронных изделий обращайте внимание на их состав, качественная продукция из твёрдых сортов пшеницы не будет слипаться или развариваться.

Боязнь приправ

специи для еды
Цитирование фото: mydovidka.com

Для того чтобы не бояться использовать приправы, нужно знать, с каким продуктом будет сочетаться та или иная пряность. Можно приобрести готовую смесь в магазине или попросить продавца на рынке подобрать приправу для конкретного блюда. Второй вариант более предпочтительнее и экономнее.

Ингредиенты на недостаточно горячей сковороде

В абсолютном большинстве случаев для приготовления различных блюд сначала разогревается сковородка, а уже затем добавляется масло и продукты. Если не соблюдать это правило, то ингредиенты впитывают масло и, скорее всего, прилипнут к сковороде.

Не пробовать еду на вкус во время приготовления

пробуем еду во время готовки
Цитирование фото: einsteinperspectives.com

У вас не получится исправить вкус на самом финале приготовление блюда. Лучше в процессе готовки несколько раз попробовать, и добавить чуть больше или меньше специй, или приправ, добившись идеального сочетания.

Нельзя класть помидоры вместе с другими овощами

Это правило обусловлено тем, что в томатах содержится достаточное количество кислоты, которая может «затормозить» приготовление остальных ингредиентов. Поэтому в первую очередь нужно отправлять в сотейник морковь, лук и перец. Помидоры добавляются в самом конце готовки.

Невнимательно прочитанный рецепт

читаем рецепт перед готовкой
Цитирование фото: steamtrainfitness.com

Обычно желание сделать кулинарный шедевр просыпается у нас в том случае, если ожидается приход гостей. Предположим, вы решили сделать шоколадный торт. Ингредиенты готовы, процесс пошёл, торт уже на подходе, гости вот-вот должны прийти. И тут перед глазами встаёт последняя строчка из рецепта — «убрать в холодильник на ночь». Ожидаемой похвалы вы так и не дождались, разве что на утро ваши домашние смогут оценить этот шедевр. Поэтому, обязательно читайте рецепты до конца, учитывая некоторый запас на время приготовления.

Давайте мясу отдохнуть после жарки

Свежеприготовленные стейки отлично пахнут, выглядят замечательно и аппетитно. Но не стоит сразу же приступать к трапезе. Мясу нужно дать немного отдохнуть после приготовления, чтобы сок равномерно распределился по всему куску. В результате вы получите более сочный и вкусный стейк.

Солить бульон в начале приготовления

не солите в начале готовки
Цитирование фото: palinfo.com

Это самая распространённая ошибка многих хозяек. Бульон долго вариться, жидкость выкипает, а количество соли остаётся на прежнем уровне. В результате вы получите пересоленное блюдо, которое вряд ли кто-то захочет есть.

Соблюдайте осторожность в использовании майонеза

На пике своей популярности майонез делался из натуральных продуктов без всяких добавок крахмала или химического консерванта. Сегодня основой майонеза является рафинированное масло, употреблять которые в больших количествах нежелательно. Крахмал и различные ароматизаторы могут сделать соус вкуснее, но пользы от него никакой. Лучше используйте обычную горчицу или приготовьте самостоятельно домашний майонез.

Использование неправильного ножа

Профессиональные кулинары используют несколько разновидностей ножей, каждый из которых выполняет свою функцию. Для чистки овощей подойдет более короткое лезвие, поскольку нужно контролировать движение ножа. Хлеб лучше резать зазубренным лезвием. Для снятия филе с рыбы применяется специальный нож, а с остальными задачами справиться обычный шеф нож.

Делать картофельное пюре блендером

Ни в коем случае не используйте блендер для приготовления картофельного пюре. Насадка блендера превращает отварную картошку в некую субстанцию, похожую на клейстер. Самым разумным выбором будет толкушка. В крайнем случае можно использовать венчик или вилку.

Правильная нарезка мяса для стейка

нарезка мяса на стейки
Цитирование фото: st.oede.by

Для того чтобы у вас получился сочный стейк, мясо для него нужно резать поперек волокон, потому что во время жарки оно не теряет формы и остаётся сочным. В противном случае после приготовления кусок будет напоминать жесткую подошву.

Не держите еду в маринаде при комнатной температуре

После того как вы разморозили и замариновали продукт, нужно дать ему настояться именно в холодильнике, поскольку эта процедура при комнатной температуре может быть опасной. Такие условия являются идеальными для размножения различных бактерий.

Не кладите в пиццу много начинки

много начинки в пицце
Цитирование фото: livejournal.com

При огромном количестве начинки в пицце тесто просто не сможет как следует пропечься. Да и кушать приготовленную таким образом пиццу очень неудобно, то и дело выпадают ингредиенты.

Не кладите слишком много продуктов на сковородку

При большом количестве ингредиентов на одной сковороде может случиться то, что они будут готовится неравномерно и слипаться. Помимо этого, обильное выделение жидкости не способствует образованию хрустящей корочки. Если вам нужно торопиться, то лучше используйте две сковороды.

Класть мясо из холодильника сразу на сковородку

мясо нужно разморозить
Цитирование фото: krasotka.cc

Любое мясо перед приготовлением должно на быть доведено до комнатной температуры. Заранее достаньте мясо из холодильника и дайте ему постоять в течение 3 часов чтобы температура поверхности и середины куска смогла сравняться. Эта небольшая хитрость позволит вам равномерно прожарить весь кусок. Этим же правилом нужно руководствоваться при запекании мяса в духовке.

Не шинкуйте заранее лук

Если вы на режете лук мелкими кусочками, то уже через 7 минут он начинает горчить. Поэтому эту процедуру нужно делать перед самой отправкой в блюдо.

Жарить на оливковом масле

Большинство людей используют для жарки именно растительное масло. Но нужно учитывать тот момент, что мне любое масло подходит для этого процесса, и не всякое для каждого из видов жарки. Сильно нагреваясь, оливковое масло избавляется от своих полезных свойств и начинает гореть, что негативно отражается на вкусе приготовленного блюда. Наиболее рациональное применение оливкового масла — это приготовление салатов.

Не гасите соду уксусом

не гасите соду уксусом
Цитирование фото: wp.com

Если вы будете гасить соду уксусом, то в этом случае большая часть углекислого газа улетучивается, а именно он необходим для того, чтобы тесто было пышным. Лучше использовать следующий способ. В два одинаковых стакана налейте по 5 столовых ложек воды. В одном из этих нужно развести соду, а в другом, лимонную кислоту или сок. Затем содержимое обеих стаканов добавьте в тесто.

Щи из красной капусты

Если вы планируете для приготовления щей использовать красную капусту, то в результате у вас получится суп синего цвета. Такое блюдо со странным оттенком может вызвать недоверие.

Нарезка травы и салата

Любую траву и листья салата лучше рвать руками. Это полезно и быстро. При использовании ножа эти продукты теряют полезные свойства, возможно также окисление, что тоже может повлиять на вкус конечного продукта.

Суп из сыра твердого сорта

суп из твердых сортов сыра
Цитирование фото: samchef.ru

Неправильно готовить суп из твёрдых сортов сыра. Вместо наваристого блюда вы рискуете получить обычную воду с кусочками сыра. Помимо этого, прилипшая ко дну сырная кашица, доставит много хлопот при мытье кастрюли.

Не отправляйте дольки картофеля в духовку без предварительной подготовки

Если вы решили запечь картофель дольками, то перед началом приготовления нужно их поддержать в холодной воде в течение часа. В воде картофель потеряет крахмал и в результате вы получите изумительное блюдо.

Пассеровка моркови одновременно с луком

Не стоит этого делать потому что лук готовится дольше чем морковь, несмотря на то, что он мягче. Для приготовления суповой пассировки, сначала нужно обжарить лук до прозрачности, а затем уже добавлять в сковородку нарезанную морковь.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх