Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Десять видов съедобных и полезных сорняков о которых вы не знали

съедобные сорняки

Устранение сорных растений на приусадебном участке – одна из главнейших задач каждого огородника. Регулярная прополка позволяет улучшить качество почвы и повысить урожайность, ведь питательные элементы из земли идут на окультуренные растения, а не на сорняки. Крайне негативное отношение к сорной траве может измениться, если знать, что некоторые виды вполне съедобны, обладают приятным вкусом и лекарственными свойствами.

Согласно статистике, некоторые сорняки содержат гораздо большее количество витаминов, макро и микроэлементов, имеют более выразительный аромат, по сравнению с окультуренными сородичами. Если вы присмотритесь к своим огородным грядкам, то обязательно сможете найти один или несколько дикорастущих ингредиентов для салата.

Реклама

Перечисленные в рейтинге растения легко отличить от токсичных разновидностей, схожих по внешним признакам. Несмотря на это, если вы не можете точно идентифицировать вид, то лучше не употреблять сорную траву.

Содержание

Одуванчик – полезный салатный ингредиент

Дикорастущий одуванчик (Taraxacum officinale – лат.) непросто искоренить из приусадебного или огородного участка, но легко собрать в качестве салатного компонента. Листва, корневища и ярко-желтые цветки вполне съедобны и приятны на вкус. Помимо этого, одуванчики снимают воспаления, спазмы, утоляют боль, устраняют диарею, помогают бороться с бессонницей, а также умеют бороться с вирусами и проблемами мочеиспускательной системы.

Наиболее простой вариант сбора ценных компонентов – это отрыв молодых листочков, расположенных посредине стебля, ведь именно они практические не содержат в себе горечь и обладают приятными вкусовыми качествами. Сорванные ингредиенты нужно мелко нарезать, приправить заправкой и специями для салата, притрусить листья желтыми лепестками одуванчика.

Огородный портулак

Листья этого сорного растения имеют форму капли, а необычная слизистая структура обладает приятным мягким вкусом, напоминающим по своим качествам шпинат и окру. Портулак огородный (Portulaca oleracea) славится своими лекарственными свойствами – помогает предупредить развитие болезней печени и желудка.

Воробьиный Щавель

Этот сорняк является сородичем французского щавеля, регулярно употребляемого в пищу гурманами со всего мира из-за ярко-выраженного аромата. Листовые пластины воробьиного щавеля (Rumex acetosella) по вкусовым качествам практически идентичны листьям съедобного кулинарного собрата. Единственное отличие – это меньший размер и горьковатое послевкусие.

Сорное растение можно измельчить ножом и добавить в овощной салат. Этот вид щавеля поможет улучшить качество крови, избавиться от малокровия и вывести токсические вещества из организма.

Курчавый щавель

Еще один представитель семейства щавелевых. От воробьиного щавеля его можно отличить по крупным листовым пластинкам. Особенность листьев курчавого щавеля (Rumex crispus) заключается в жесткости и большом количестве прожилок, поэтому в еду употребляются только молодые листочки.

Кислица – любимица народных лекарей

Название этого сорняка точно описывает его вкусовые качества. Листва кислицы (Oxalis) славится своей мягкой текстурой, поэтому прекрасно подойдет для приготовления овощных салатов. Помимо этого, сорная трава является старинным компонентом, использующимся народными лекарями для приготовления отваров, настоек, мазей. Кислица способна наполнить человеческий организм витаминами, устранить рвотные позывы, изжогу, нормализовать кровяное давление, излечить стоматит.

Опрос

Вы употребляете перечисленные растения в пищу?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Марь белая

Наиболее распространенный представитель сорной травы, встречающийся повсеместно. Произрастающая в саду или огороде марь белая (Chenopodium album) станет отличным заменителем шпината. Для приготовления салатов берутся листья, растущие на высоте до колена. Народные лекари применяют марь для изготовления настоев против ангины и расстройства желудка.

Звездчатка средняя

Злостный сорняк, так рьяно истребляемый огородниками, обладает приятными вкусовыми качествами и нежной текстурой. В листовых пластинах звездчатки средней (Stellaria media) содержится большое количество каротина и аскорбиновой кислоты.

Подорожник – лекарство из детства

О лекарственных свойствах этого сорняка каждый из нас знает не понаслышке. С ранних лет мы слышали, что если приложить подорожник (Plantago) к ране, то ее можно продезинфицировать и остановить кровотечение. Все потому, что в листовых пластинах растения содержится пектин, обладающий ранозаживляющими свойствами. Помимо этого, подорожник содержит иридоиды, флавоноиды, гликозид аукубин и сапонины, способствующие снижению холестерина в крови.

Чесночница черешчатая

Это удивительное растение обладает богатым, ярко-выраженным вкусом, напоминающим горчично-чесночную смесь. В пищу употребляются молоденькие листья чесночницы черешчатой (Alliaria petiolata) и соцветия. В медицине растение славится своими иммуностимулирующими свойствами.

Фиалки – красота и польза

Это растение часто вторгается в жизнь садоводов в виде сорняков. Сорные разновидности также могут быть полезными, их цветки славятся приятным вкусом и богатым ароматом, а в народной медицине соцветия часто используются для приготовления настоек для профилактики болезней дыхательных путей.

Автор статьи
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх