Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Десять шикарных блюд на Новый Год из недорогих продуктов

Даже при жесткой экономии, купить стандартный набор продуктов можно недорого. А если воспользоваться скидками и предновогодними акциями, то все товары обойдутся намного дешевле. Зато из обычных продуктов можно приготовить огромное количество блюд, которые будет не стыдно поставить на праздничный стол. Итак, делаем запеченную картошку, кусочки ароматной свинины на шпажках (ну и что, что год Свиньи, он начнется только в феврале), еще приготовим мини-пиццы, жульены, бутерброды, куриные ножки-обманки, обязательно десерт и еще много вкусных блюд.

новогодние блюда

Блюда-трансформеры

Это такие яства, в которых применяются одни и те же ингредиенты, но в разных сочетаниях. В итоге получаем на выходе совершенно разные кушанья бюджетные по стоимости, но отменно праздничные по виду и вкусу. Чтобы упростить процесс приготовления еды, предлагаем некоторые продукты подготовить заранее, чтобы в праздничный день не стоять у плиты.

Что входит в универсальный набор:

  • 1 кг куриных грудок;
  • 1 кг мякоти свинины;
  • 0,4 кг ветчины;
  • 0,5 кг твердого нежирного и не острого сыра;
  • 2 десятка куриных яиц;
  • 0,45 кг маринованных грибов (банка);
  • 0,4 кг соленых или маринованных огурцов;
  • Мука (смесь для кексов);
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Сметана, майонез;
  • Специи.

Если на распродаже попался горошек, кукуруза, фасоль, ананасы или оливки – берите, не задумываясь, консервы пригодятся для украшения и хорошо дополнят блюда в качестве дополнительного ингредиента. Ну а для самых больших «транжир» нелишними будут фрукты, крабовые палочки и банка консервированных кальмаров в собственном соку. Кстати, если брать 2 тушки кальмара, потом их отварить (4 минуты) и остудить, можно сделать шикарный салат за 5 минут.

Мини-пиццы

мини пиццы на новый год

Для приготовления понадобится форма для кексов и несладкая смесь для кексов (в магазине стоит примерно 60 рублей за 0,5 кг). Завести тесто по инструкции, выпекать в форме до полной готовности. Затем добавить начинку из отварной грудки курицы, ветчины, жареного лука, грибов и поставить в духовку еще на 7 минут, потом посыпать тертым сыром, допечь 3 минуты и подавать.

Канапе и бутерброды

канапе и бутерброды

Смешать нарезанную ветчину, сырое яйцо, немного куриного вареного мяса и тертый сыр, выложить на ломти хлеба (белого батона) и запечь в духовке примерно 15 минут (180 С). Получится жульен. А для канапе все продукты нарезать кубиками, нанизать на шпажки, воткнуть шпажки в большой апельсин и подать к столу. В качестве ингредиентов пригодятся не только сытные продукты, но и фрукты. Такие кушанья – отличная экономия продуктов. На выходе получается много еды, а ингредиентов задействовано мало.

Экономный Оливье

Нарезать отварную картошку, морковку и куриные яйца, смешать с кубиками ветчины, соленых огурцов и ошпаренными полукольцами или мелкими кубиками репчатого лука. При желании в салат добавляются оливки, горошек, кукуруза – все, что есть под рукой. Получается вкусный салатик, особенно если его заправить не обычным майонезом, а сметаной с парой капель лимонного сока. И, кстати, если кушанье будет настаиваться в течение 2-4 часов и более, лук добавлять не рекомендуется – он портит вкус. Лучше вмешать лук потом, перед подачей на стол и только в ту порцию, которую гости точно скушают.

Жульены

жюльены

Классический рецепт жульена – дело затратное, поэтому делаем хлебные корзинки с начинкой из курицы с грибами. Из ломтей хлеба вырезать кругляши, прокатать их скалкой, чтобы стали плоскими. Положить заготовки в форму для кексов, выложить начинку (грибы, отварная грудка, немного майонеза и тертого сыра) – запекать до готовности в духовке. Очень неплохо получается, если хлебные заготовки сделать большого размера, а в эти «блинчики» закатать начинку, обжарив все на сковороде буквально за 10 минут до подачи – сыр внутри расплавляется, получаются вкуснейшие «пальчики-жульены».

Запеченный картофель

запеченый картофель

Такое блюдо называют еще картошкой по-деревенски. Потребуется несколько клубней, масло и специи. Картошку выбирать ровную, не очень крупную. Каждый клубень разрезать на 4 части вдоль, уложить в сотейник, добавить масло и специи – промешать. Противень выстлать пергаментом, на него выложить картошку и отправить в разогретую до 180 С духовку на 20-30 минут. Проверять готовность шпажкой. Главное – не оставлять готовую картошку в духовке, она засохнет.

Для усиления вкуса к картофелю подать сырный соус с чесноком или солеными огурцами. Натереть 50 гр. твердого сыра на средней терке, смешать с майонезом и давленым чесноком, сдобрить перцем. Можно вместо чеснока добавить порубленный огурец, немного зелени – будет вкусно.

Горячее

Можно подавать с картошкой и готовить в духовке вместе. Для запекания подходят куриные ножки с сыром, сделать из птицы фарш, смешать с луком, сформовать мокрыми руками «колбаски» и нанизать на шпажки – получится кебаб. Для вкуса фарш неплохо разбавить укропом, петрушкой. А еще подойдет вариант с ножками-обманками. Для этого берем любой фарш, например, пополам свинину и птицу, затем вымешиваем, сдабриваем тертым луком, специями и формуем «колбаску». Теперь заготовку нанизать на сдобную соленую палочку-соломку и сверху обмотать обманку полосками слоеного теста. Смазать подсолнечным маслом, выпекать в духовке на 180-200 С примерно 25-30 минут.

Салаты

Чтобы не тратить время на отваривание и нарезку, берем готовые продукты – банку фасоли, крабовые палочки, шампиньоны, кальмаров. Слить сок, порезать ломтиками или дольками, добавить огурец, перец и майонез. Если осталась вареная куриная грудка и пара вареных яиц, можно все это порубить, смешать с огурцом, горошком и сдобрить сметаной с майонезом.

Селедка под шубой

Традиционный салат, без которого у многих Новый год вообще не наступает. Обычную подачу заменяйте рулетом – на пленку выложить слой тертой картошки, затем все остальные продукты (тоже слоями), свернуть, дать схватиться в холодильнике, снять пленку и нарезать. Можно выложить ингредиенты в половинки вареных яиц, украсить кусочком сельди – необычно, но очень вкусно.

Бутерброды

Для приготовления закуски используйте все, что осталось – курицу, яйца, кальмаров. Можно натереть вареную свеклу, добавить чеснок и уложить горкой на поджаренный кусочек хлеба. А из черного ломтя бородинского наделать треугольников, подсушить на сковороде, натереть чесноком и украсить шпротой с тертым яичным желтком.

Десерт

Самый простой вариант – испечь капкейки. Основа из теста для бисквита, смешать по инструкции, добавить немного отваренных сухофруктов, кусочки свежих фруктов или ягоды из варенья. Выложить в форму для кексов, запекать 10 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой или полить вареньем.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 17
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх