Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Десять фактов о водке, которых вы точно не знали и скорее всего удивитесь

Водка – один из излюбленных спиртных напитков среди россиян, который одновременно вызывает любовь и ненависть к себе. Порой пол воздействием столь крепкого алкоголя проходят веселые дружеские посиделки. А после этого наступает момент жуткого утреннего похмелья. Водка вызывает желание выпить ее и одновременно каждый выпивший человек жалеет об этом по утрам. Несмотря на такое двоякое чувство, это один из самых популярных в мире алкогольных напитков, обладающих большой историей. Помимо наслаждения от употребления водки, она обладает и другими свойствами, становясь настоящей палочкой-выручалочкой в иных ситуациях.

десять фактов про водку

Стоит отметить, что именно водка считается самым чистым спиртным напитком. Она не вызывает отравление, чувство тяжести, как после употребления пива, не отставляет неприятного привкуса, как коньяк или виски. Если человек занимается контролем собственного веса, то идеальным алкоголем станет именно водка. Существует масса вариантов питья этого 40-градусного алкоголя – кто-то употребляет его в чистом виде, кто-то смешивает со льдом, кто-то с соком и т.д. Мартини – коктейль на основе водки, ставший знаменитым благодаря серии фильмов о Джеймсе Бонде. Эд Харди – востребованный напиток в клубах. Всех этих уникальных напитков не было бы, если б не водка, поэтому такой алкоголь можно увидеть почти на каждом праздничном столе. Помимо превосходных вкусовых качеств, водка используется в медицинских целях. Существует немало интересных фактов о крепком алкоголе, которые стоило бы знать каждому водочному ценителю.

Реклама

У водки есть срок годности

Возможно, для многих это станет сюрпризом, ведь каждый из нас заблуждался, считая, что водка может храниться долгие годы. Но у этого крепкого алкоголя есть срок годности и определенные условия хранения. И для сохранения всех свойств напитка недостаточно просто положить бутылку в морозильную камеру.

Согласно правилам, употребить водку необходимо в течение 12 месяцев с момента ее выпуска. Спустя это время крепость водки уменьшается, она становится все менее и менее алкогольной, но это не значит, что она портится. Единственный способ полностью сохранить вкус, аромат, уровень спирта – это не вскрывать бутылку.

При наличии странного или острого запаха у водки, неприятного вкуса, при нарушении структуры самого напитка следует отказаться от его употребления. В противном случае, отравление вам будет обеспечено. Помимо этого, качество алкоголя значительно будет снижено, исчезнут характерные вкусовые качества. Закрытая крышка на вскрытой бутылке – это не гарант сохранности напитка, учитывая тот факт, что жидкости постоянно испаряются.

Водка – это эффективное чистящее средство

Каждая домохозяйка сможет навсегда позабыть о покупке Мистера Пропера и прочих чистящих средств, если хотя бы однажды воспользуется водкой. Такое средство может применяться в качестве дезинфектора, устраняющего плесень вещества. Помимо этого, водка прекрасно борется с ржавчиной, что позволит бритвы и прочие металлические предметы сохранить в идеальном виде.

Согласно историческим данным, в Польше водка раньше использовалась вместо одеколона. В нее добавляли ароматические вещества и использовали как средство после бритья. Если смешать водку с водой, то таким нехитрым способом удастся очистить белую одежду от стойких загрязнений и неприятного запаха, въевшегося в материю. При этом стоит помнить, что краску оттереть таким методом не удастся.

Помимо этого, водка используется в качестве чистящего средства, если у вас или домочадцев аллергия на химикаты или элементарная непереносимость резких запахов.

Водка бывает безглютеновой

Все чаще можно встретить людей, у которых имеет аллергическая реакция на глютен. К сожалению, таким людям постоянно приходится соблюдать жесткую диету. Это должны быть не только диетические продукты в рационе, но и безглютеновые напитки. Не для кого не секрет, что глютен является белком, содержащимся в пшеничных, ячменных, ржаных зернах. Водка зачастую изготавливается из таких компонентов, в число которых входит хотя бы одна составляющая из вышеперечисленных.

Несмотря на это, некоторые производители водки отдают предпочтение картофелю или винограду в качестве основного компонента. Такие крепкие напитки можно пить аллергикам. Главное, внимательно читать состав. Например, на этикетке водки Blue Ice так и написано «без глютена».

Дорогая водка на полках магазинов

Несмотря на то, что водка считается самым доступным алкогольным напитком, существуют дорогостоящие торговые марки этого алкоголя. Самая дорогая бутылка такого спиртного напитка сейчас оценивается в 3.75 миллионов долларов. Это Billionaire Vodka, созданная проектировщиком господином Леоном Верресом. В чем же особенность этой водки? Она заключается в методе производства и разлива напитка по бутылкам.

Уникальный алкоголь три раза дистиллируют через лед, березовый древесный уголь их Скандинавии, алмазный песок. Сами бутылки, куда разливается напиток – это далеко не простое стекло, а настоящее произведение искусства, считающееся редчайшим коллекционным экземпляром. Тару изготавливают из платины и родия, после чего емкость помещают в кожух, инкрустированный алмазами. Сама бутылка также украшается золотом и хрусталем. Доставляется эта хрупкая вещица с максимальной внимательностью, а в руки покупателю ее передает курьер в белоснежных перчатках.

Двойная классификация водки

Всего встречается две водочные формы – натуральная и приправленная. Не секрет, что аромат водки довольно специфический и может вызывать не очень приятные чувства во время питья. Поэтому многие производители крепкого алкоголя начали не так давно добавлять приправы, забивающие оригинальный аромат и прозрачность напитка. Это позволяет частично или полностью избавиться от характерного водочного горьковатого привкуса.

Большая часть напитков имеет разную технологию приготовления, что усложняет процесс их классификации. Несмотря на это, можно уверенно сказать, что водка бывает приправленной и прозрачной. Например, в продукцию торгового бренда Kubanskaya добавляют сушеный лимон и апельсин. В водке Okhotnichya добавляют имбирь, гвоздику, кофейные зерна, анис, кожуру лимона, сахар. А вот «Зубровка» получила свое название в честь травы, которую едят бизоны и зубры.

Водочные обычаи

Встретить этот алкогольный напиток можно почти в любой точке земного шара. И везде есть собственные обычаи, связанные с ее употреблением. Например, во времена царствования Петра Первого был обычая, связанный с иностранными послами. Во внутреннем дворе послам предлагали выпить чашечку белого орла, общий объем которого составлял 1.5 литра чистейшей водки. Такое количество алкоголя должно было бы одурманить каждого, но это было традиционным обрядом.

Если же гость отказывался от употребления предлагаемого напитка, то это на Руси расценивалось как неуважение. Не секрет, что российские столы всегда ломятся не только от закусок, но и от алкоголя, разлитого по бокалам. Каждый гость обязан продегустировать напиток из собственного бокала. Еще одна традиция, разошедшаяся по всему миру – это выпивание алкоголя до дна, что потешит самолюбие любого гостеприимного хозяина. Эта традиция говорит о том, что пришедший в гости человек выказывает свое почтение.

Водка полезна для здоровья

Верится вам или нет, но в определенных дозах водка не только безвредна, но и полезна для человеческого организма. Главная польза заключается в том, что водка снимает стресс. Подобное исследование было проведено еще в прошлом столетии, а результаты его были опубликованы в издании «Журнал психофармакологии». Проведенное испытание подтвердило, что снять стресс куда проще водкой, нежели вином или успокоительным.

Суть опыта заключалась в том, что все испытуемые женщины выпивали по одному стакану 40-градусного напитка, а мужчины – по 2 стакана. Как результат, уменьшение показателя смертности, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, снижение риска развития инсульта.

Помимо этого, нельзя забывать о том, что многие лекарства включают в себя водку. Растительные листочки, стебельки, цветы настаиваются на водке, что позволяет вытянуть из них максимальное количество аромамасел, обладающих лекарственными свойствами. При помощи водки также можно вылечить простуду, боль в голове, грипп.

Похудение с помощью водки

В каждой порции 40-градусного алкоголя, равной полутора унциям, содержится порядка 90 килокалорий. Именно этот алкогольный напиток считается самым низкокалорийным. Отказавшись от пива, сладкого алкоголя в пользу банальной водки, можно скинуть пару килограмм, не прилагая особых усилий.

Согласно сельскохозяйственному министерству США, одна баночка  пивного напитка содержит  приблизительно 152 калории. При этом такое же количество водки будет содержать в себе около 64 калорий. Но нельзя при похудении надеяться только на водку, ведь помогает это не всегда. Если объединить крепкий исконно русский алкоголь с газировкой, то вес, скорее всего, будет набираться, а не уменьшаться.

Водка как косметическое средство

Существует немало уловок, применяемых женщинами, когда речь заходит о красоте. Универсальным компонентом для различных очистительных средств может стать водка, позволяющая вашей коже всегда оставаться красивой. Использование водки положительно сказывается на состоянии волос. Достаточно добавить несколько унций водки в бутылочку с шампунем и такое комбинированное средство поможет максимально эффективно очистить кожу головы от токсинов, грязи, перхоти. Ко всему прочему, такое очищение стимулирует рост волос.

Нередко на основе водки изготавливают в домашних условиях тоники, сужающие поры, очищающие лицо. Достаточно смешать очищенную воду с водкой в пропорции 1:1 и умываться этой смесью дважды в день. Как результат, очищение загрязнений, устранение бактерий, удаление лишнего жира с кожи лица. Помимо этого, водка выступает отличным дезинфектором для полости рта. Ее можно использовать в качестве жидкости для полосканий.

Снижение риска развития болезни Альцгеймера

Недавно были проведены исследования, доказавшие, что умеренное употребление водки может предотвратить развитие болезни Альцгеймера или вовсе искоренить предпосылки к ней, устранив причину появления. Начиная с 1977 года, медицинская школа при Университете Лойола в Чикаго, проводила многочисленные эксперименты. За это время в исследованиях приняли участие порядка 365 тысяч человек, которые имели какое-либо отношение к данному заболеванию.

В ходе экспериментов было доказано, что небольшое, но регулярное употребление водки снижает риск развития болезни на 23%. Но эти показатели никак не связаны с людьми, злоупотребляющими алкоголем.

Стоит отметить, что подобные исследования, проведенные в других странах, показали снижение риска слабоумия (14 государств из 19 исследуемых). Помимо этого, нужно придерживаться диеты, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, высыпаться, не переживать стрессовые ситуации, концентрироваться на общественной жизни. Это говорит о том, что периодическое распитие водки на природе, отдыхе, по праздникам – это вовсе не катастрофа, а способ защитить себя от развития многочисленных серьезных заболеваний.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(146 оценок, среднее: 3,55 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх