Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Преимущества и отличия гриля — барбекю перед обычным мангалом

Ароматное мясо с дымком – это одно из самых распространенных и вкусных блюд. Дома сделать такое яство мало возможно, поэтому с наступлением теплой погоды горожане выбираются на природу и с удовольствием жарят шашлыки. До недавнего времени вариант готовки был один – на мангале. Но появился барбекю – отличная альтернатива мангалу. Мясо на барбекю получается ничуть не хуже, а вдобавок можно запечь овощи, рыбу и все, что угодно.

Барбекю на даче
Цитирование фото: goodfon.ru

Преимущества барбекю

Мангал представляет собой ящик без крышки с высокими бортиками. Внутри мангала тлеют угли, на бортики выкладывают шампуры с кусочками маринованных продуктов. В процессе тления углей жар подпекает еду, придавая ей неповторимый вкус, аромат.

Барбекю – это конструкция с решеткой и крышкой. В углубление нижней чаши барбекю также засыпают угли, на решетку выкладывают мясо или другие продукты для приготовления. Поскольку пища расположена от углей дальше, жара меньше, процесс приготовления длится дольше. Но есть ряд несомненных преимуществ барбекю:

  1. Продукты, в том числе мясо, не надо резать кубиком в 4 см, можно оставлять большими кусками. Сохраняется отменная сочность и натуральный аромат.
  2. Мясо не маринуют, покрывая перед и в процессе жарки специальным соусом.
  3. Нижняя часть барбекю оснащена отверстиями, которые нужны для регулировки воздушного потока. То есть при жарке продуктов не надо пользоваться картонкой, угли не погаснут.
  4. Устройство с крышкой удобно для жарки толстых кусков. Продукт приготовится полностью, поскольку прогреется не только снизу, но и сверху, с боков.
  5. Простота и безопасность пользования. Если с мангалом есть риск раздувания из углей пламени, то в барбекю это исключено.

Несомненным плюсом является возможность повышения функциональности барбекю или как называют прибор – барбекюшницы. Производители вкладывают в комплектацию вертела, решетки, камеры копчения, противни для пиццы. Некоторые модели оснащены подставкой для казана, двойной решеткой для запекания овощей, птицы, рыбы, вертикальной подставкой для приготовления индейки или курицы целой тушкой.

Кроме барбекю, работающих на угле, дровах, есть газовые и электрические устройства.

Барбекю
Цитирование фото: stroy-podskazka.ru

На что обратить внимание при выборе

Сначала поговорим о некоторых важных параметрах, которые учитывают при выборе:

  1. Термометр. Прибор нужен для выбора оптимальной температуры приготовления блюда. Если устройство не включено в комплект, его можно докупить.
  2. Размер решетки. От этого параметра зависит объем порций, приготовленных за один раз. Если покупать барбекю на большую компанию, прибор с узкой решеткой явно не подойдет.
  3. Вид устройства. Мобильные агрегаты удобны простотой транспортировки, а стационарные имеют повышенную функциональность.
  4. Размеры. Для мобильных барбекю стандартом считают длину и ширину не более 0,5 м (чтобы вместить в авто), вес – не более 60 кг. Стационарные модели хозяин подбирает в зависимости от габаритов помещения и собственных предпочтений.

Что касается формы, то чаще всего в продаже встречаются прямоугольные и круглые барбекю. Если в компании любят шашлыки, то удобнее работать с прямоугольной решеткой, для стейков, овощей и рыбы практичнее круглый вариант. Крышка нужна для запекания толстых кусков и защиты еды от непогоды.

Производители предлагают устройства, дополненные аксессуарами в виде столешницы, вытяжки, боковых полочек и пр. Такие мелочи делают процесс приготовления еды более удобным.

Вы предпочитаете готовить на мангале, гриле или барбекю?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Виды барбекю

Различают два типа барбекю – мобильные и стационарные. Первые предназначены для приготовления еды в доме или на природе, вторые – только на одном месте, чаще всего в доме или в закрытой беседке, на веранде.

Современные барбекю делают из разных материалов, поэтому начать стоит именно с этого нюанса. От вида материала напрямую зависит срок пользования прибором:

  • Стационарные барбекю выкладывают из кирпича или бетона. Габаритные модели отличаются тяжелым весом и потому нужен хороший фундамент. Плюсы – надежность, прочность, длительный срок эксплуатации.

Чтобы не заниматься сложной выкладкой, можно купить готовые модули из кирпича или бетона. Складывают такие барбекю как конструктор.

  • Керамика. Красивые, но хрупкие приборы. Керамические модели не выносят механических воздействий. При избытке жара внутри чаши емкость быстро покроется трещинами. Плюсы – в процессе приготовления еда прогревается не только жаром топлива, но и стенками чаши. Блюда сохраняют всю сочность.
  • Металл. Практичные и надежные устройства с невысокой стоимостью и длительным сроком эксплуатации. Для предупреждения деформации чаши при нагреве производители используют чугун и толстый стальной лист. Для защиты от термического воздействия металл в процессе изготовления покрывают слоем специальной краски.

Самые популярные виды барбекю:

  1. Мобильные или складные. В сложенном виде модели имеют компактные размеры и удобны для перевозки.
  2. Одноразовые. Устройство выглядит как жаровня с решеткой из тонкой жести. Металл не выдержит повторного процесса готовки – минус, стоят модели дешево – плюс.
  3. Котел. Агрегат дополнен крышкой, выпускается в разных размерах, может иметь стационарные опоры или ножки на колесиках.
  4. Стационарные барбекю. Габаритная модель со столиком, раковиной, местом для складирования дров и пр.

По видам топлива различают следующие типы:

  • Дрова. Недорогой и доступный вид топлива. Минус – для жарки мяса надо будет дождаться прогорания дров до состояния угля.
  • Древесный уголь. Позволяет экономить время на розжиге. Уголь допустимо применять в чашах с тонкими стенками, поскольку температура горения топлива ниже, чем у дров.
  • Сжиженный или баллонный газ. Устройство можно применять в качестве жаровни и духовки. Пользование газом – это удобно, но нужно соблюдать меры предосторожности, поскольку топливо является взрывоопасным горючим.
  • Электричество. Самый удобный, быстрый и безопасный вариант. Минус один – на пикнике сложно найти розетку с электротоком, а для дачи и дома такой прибор может стать прекрасной альтернативой прочим устройствам.

При выборе барбекю стоит определить частоту применения, варианты использования и количество порций. Для выездов на природу удобнее мобильные устройства складного типа с угольным топливом. На даче практично ставить котел с крышкой, позволяющий готовить блюда как в духовке. Для домов постоянного проживания прекрасным выбором станет стационарный барбекю.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх