Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Советы опытного сантехника, как уберечься от протечек и затопления

Проблемы с сантехникой – одна из первых причин возникновения неприятных ситуаций. Хозяева редко обращают внимание на немного капающий кран, чуть влажный пол под ванной и откладывают ремонт или полную замену труб, вентилей «на потом». Рано или поздно дефекты проявляются прорывом, затоплением квартиры. Если протечка уйдет к соседям, ремонтировать придется сразу несколько квартир. Чтобы подобного не случилось, берите на заметку советы опытного сантехника.

Советы опытного сантехника

Профилактика – лучший ремонт

Регулярный визуальный осмотр поможет вовремя выявить зоны дефектов и заменить детали. Если дом старый, сантехнику не меняли очень давно и в ближайшем будущем не планируют, профилактика – единственный вариант поддержания сети в хорошем состоянии.

Как часто вы проводите профилактический осмотр или ремонт своего сантехнического оборудования?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Своевременный ремонт

Все элементы системы имеют свой рабочий ресурс. Производитель дает определение гарантийного срока с учетом средних показателей условий эксплуатации. В случае повышенной нагрузки, детали выходят из строя намного раньше. Например, гибкие шланги подводки меняют раз в 5-6 лет вне зависимости от внешнего вида. Целый снаружи шланг может иметь внутренние повреждения.

Профилактика и регулярный осмотр сантехники

Соблюдать правила эксплуатации

Шаровые краны не регулируют поток воды, они должны быть полностью закрытыми или открытыми. Неполный поворот механизма приведет к появлению на стенках накипи, устройство быстро сломается.

Чтобы проверить работу прибора, проворачивают ручку в положение открыто/закрыто несколько раз.

Перекрывать подачу воды на период отъезда

Закрывают центральные вентили, подачу воды в стиральную машину, сливной бачок и прочие устройства. При длительном отсутствии поручают надзор за квартирой родным или соседям. Доступ в помещение может потребоваться из-за подтопления соседями сверху. Если ключей не будет, квартиру вскроют сотрудники служб, а вот закрывать ее на замок уже никто не будет.

Вентиль в положении "открыто"

Смотреть за унитазом

Если сантехник часто приходит прочищать засоры, возможно, дело в канализации. Проблема возникает из-за слива в унитаз предметов гигиены, тряпок, прочего мусора. Также нелишним будет прочистить слив раковины от жира, ванны – от волос и мыльных слоев.

Помнить номер аварийной бригады

От оперативности приезда мастеров часто зависит не только обстановка и мебель, но и здоровье. Например, прорыв трубы с кипятком требует максимально быстрых действий, потому номер телефона аварийки надо держать на самом видном месте.

Конденсат на сантехнике

Определять причину появления конденсата

Влажные трубы, пол, стена – это повод для волнения. Если влажность образовалась из-за выпадения конденсата, не страшно. Но если причина – капли из вентиля, разгерметизация стыков, пора вызывать мастера. Если где-то капает, не стоит ждать, пока прорвет.

На сантехнике не экономят

Простой подсчет показывает, что выгодно один раз купить, установить качественные вентили, трубы, чем раз в полгода менять прокладки, вызывать мастера для ремонта и прочистки труб.

Вложения окупаются длительным сроком службы и спокойствием за сохранность меблировки.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх