Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как легко и надежно закрепить вечно выпадающую розетку из стены

Выпадающие розетки далеко не редкость в домах и квартирах и никто не застрахован от данной неприятности вне зависимости от того, когда делали ремонт. Некоторые хозяева винят электрика за его неумение, а другие сетуют на нарушение эксплуатации розетки. Но в том и другом случае надо закреплять деталь, чтобы она не вывалилась окончательно. Разберемся в причинах выпадения элемента и способах закрепления розетки в панели стены.

Розетка выпала из стены
Цитирование фото: 7dach.ru

Почему розетки вываливаются?

При прокладке электросети в частном доме хозяин может предусмотреть необходимое количество розеток, чтобы их хватало на все приборы. Другое дело квартира, тут не всегда получается соорудить достаточное количество модулей, поэтому в ход идут тройники, удлинители. Все дополнительные элементы дают нагрузку и, не выдерживая веса, розетка выпадает.

Еще одна причина – монтаж металлических коробов времен союза. Крепежи распорок скользят по металлическому основанию, поэтому стоит только крепче потянуть вилку, розетка вываливается.

Также причинами вываливания деталей являются:

  • некачественная установка подрозетников;
  • неверный выбор диаметра коронки;
  • установка подрозетника на сухую пыль с применением гипсовой смеси;
  • нарушение правил монтажа.

Все моменты приводят к одному итогу – розетка вываливается окончательно или висит на проводах и ее надо закрепить. Рассмотрим долгие и быстрые способы устранения неполадок.

Как вы закрепляете розетку в стене?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вариант с демонтажем и монтажом блока

Если деталь выпала окончательно, быстрая установка на место проблему не решает, придется основательно поработать. Что делать:

  1. Демонтировать выпавший элемент. Сначала обесточить помещение, открутить винт крепления, снять крышку, затем зажимы и отсоединить провода. Снятую розетку отложить в сторону.
  2. Если в гнезде стоит металлический подрозетник, его надо снять и выбросить. На его место лучше установить пластиковый элемент с отверстиями для фиксации рамки. Предварительно гнездо зачищают от слоя старой шпаклевки, примеряют новый подрозетник по размеру. Если отверстия гнезда не хватает, его надо расширить зубилом.
  3. Теперь замесить алебастр, пока состав пару минут схватывается, обработать стенку и дно гнезда грунтовкой или смочить водой. После этого на все плоскости гнезда нанести тонкий слой алебастра, смазать и наружную часть подрозетника. Установить деталь в гнезде, плотно подогнать элемент так, чтобы он полностью встал в гнездо. Осталось дождаться схватывания алебастра и можно продолжать работы.
  4. Суппорт розетки фиксируют на винты подрозетника или распорные лапки. Работы не требуют большого опыта, форма детали сама подскажет нужные действия. После фиксации подключают провода питания в монтажную коробку, затем закрепляют розетку винтами.

После установки на розетку надевают рамку, лицевую панель. Правильно установленная коробка не выпадет, даже если к ней подключать мощный тройник или удлинитель.

Как закрепить розетку линолеумом
Цитирование фото: sdelaysam-svoimirukami.ru

Быстрые способы фиксации розетки в стене

Если в стеновой панели стоит нормальный пластиковый подрозетник, деталь держится основательно и выпала только по причине тугого вхождения вилки, работы значительно упрощаются. Что можно сделать:

  • Подложить под места упора лапок резиновую прокладку для компенсации пустоты. Это поможет при разности диаметра коробки и распора лапок. Если диаметр коробки больше, чем показатель распора лапок, резиновые прокладки надежно зафиксируют элементы.
  • Немного выгнуть лапки для увеличения распора. Но тут есть опасность перегнуть металл, особенно если он мягкий. Лепестки быстро деформируются и при эксплуатации вернутся в исходное положение – розетка снова выпадет. Практичнее заменить элемент.
  • Подкрутить винты, которые регулируют распорные лапки. Мера эффективна только при первом вмешательстве в работу прибора. Подкручивание винтов в старых подрозетниках результата не даст.
  • Приклеить под лапки кусочки дерева, бумаги или линолеума. Клеить внутри подрозетника на уровне распорных элементов (лапок). Теперь надо вставить розетку в подрозетник, плотно закрутить винты.

Выпавшая розетка – это не просто нарушение эстетики дома, но и явная опасность поражения током. Взрослый человек может задеть деталь случайно, а ребенок или домашнее животное обязательно прикоснутся к деформированному элементу. Кроме того, может обломиться токопроводящий провод и придется разрушать стену для наращивания кабеля.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх