Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Загрязнения, которые нельзя убирать при помощи пылесоса

Сегодня трудно себе представить уборку дома без пылесоса. Но существуют типы загрязнений, которые лучше не убирать, используя этот дорогостоящий прибор.

что нельзя убирать пылесосом

Гуща от кофе

Если вы вдруг рассыпали гущу от кофе на пол, то не стоит убирать ее с помощью пылесоса. Она может забить фильтр, вызвать распространение плесени и может навредить двигателю агрегата.

Земля

правила пользования пылесосом

Не стоит убирать частички грязи с ковров. Такой уборкой вы только испортите покрытие. Верхний слой может и удастся собрать, но мелкие частички могут проникнуть вглубь материала. К тому же – влажная почва может стать причиной поломки мотора.

Очистки овощей

Овощные и фруктовые очистки содержат в себе значительное количество влаги. Они могут забить пылесос, привести к поломке двигатели и образованию неприятного запаха.

Собирать ртуть при помощи пылесоса

Этого делать нельзя, потому что шарики ртути, пройдя через фильтр, разбиваются на пыль, которая губительно действует на здоровье человека, причем на протяжении долгого времени.

Измельченная бумага

Если вы будете убирать с помощью пылесоса измельченную бумагу – это приведет к засорению фильтра, что чревато потерей мощности, перегревом двигателя и выходом пылесоса из строя.

Листья комнатных растений

Увядший или опавший лист может засорить фильтр и забить емкость для сбора мусора в пылесосе. А это может быть причиной выхода прибора из строя.

Пепел в камине

При попытке пропылесосить пепел в камине вы просто прогоняете частички золы через фильтр, благодаря их микроскопическому размеру, которые в виде пыли попадают обратно в воздух. Эти же частички в большом количестве попадают и в мотор, что чревато печальными последствиями.

Уборка строительной пыли

Для уборки пыли после ремонтных работ лучше использовать специальные пылесосы, поскольку бытовые модели не способны отфильтровать мелкие частицы.

Мелкие игрушки и монеты

Такого типа мелкие предметы могут повредить внутреннюю часть пылесоса, порвать мусорный мешок и навредить двигателю.

Жидкость

нельзя убирать воду обычным пылесосом

Жидкость нельзя убирать при помощи пылесоса (если он не моющий) по двум причинам. Во-первых — велик риск поражения электрическим током. Во-вторых – вода может стать причиной неприятного запаха, поскольку зацветет в мешке или вызовет поломку двигателя в результате короткого замыкания.

Электрические провода

Грубая насадка пылесоса может с легкостью повредить внутреннюю часть провода. Это может привести к короткому замыканию в сети или выходу из строя самого провода.

Косметика

При неаккуратном обращении или просто случайно можно легко рассыпать тени, губную помаду, румяны, тушь или тональный крем. Не стоит использовать для их уборки пылесос. Красящее вещество просто размажется по ковру, а жировая составляющая расплавится внутри прибора и забьет все фильтра.

Волосы

нельзя пылесосить волосы

Волосы, человеческие или шерсть животного очень быстро могут забить мешок или фильтр. В этом случае снижается мощность пылесоса, что может привести к поломке двигателя.

Разбитое стекло

Осколки разбитого стекла легко повреждают мягкие шланги пылесоса, его мешок и фильтра, что чревато заменой данных узлов. Эти простые предостережения помогут сохранить работоспособность пылесоса и избежать сложного ремонта прибора.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх