Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как хозяйки обычным черным перцем сохраняют насыщенность цвета одежды при стирке

Новые вещи быстро теряют цвет и становятся блеклыми? Не торопитесь покупать дорогую «Ласку», есть более бюджетные варианты сохранения оттенка. Конечно, правильно будет стирать каждый цвет отдельно, но мы привыкли загружать в машинку только несколько цветов – светлое, темное и что-то яркое. Ну не будет же каждая хозяюшка простирывать отдельно желтое и оранжевое, конечно, если вещи не перекрашиваются, так не напасешься порошка, да и счета за электричество тоже не порадуют. Делимся реально проверенными способами сохранения цвета без применения дорогих готовых составов.

Черный перец сохраняет яркость цвета при стирке
Цитирование фото: sovet-ok.ru

Черный перец

Брать надо тот, который порошком, а не горошком. Добавлять при каждой стирке цветных и темных вещей в отделение для полоскания. Количество черного перца – 1 ст. л. Перец работает как средство для ополаскивания мыльного состава, а именно это является причиной утраты оттенка.

Столовый уксус
Цитирование фото: dailymoneyexpert.ru

Столовый уксус

Мощное средство для сохранения цвета одежды. Уксус удалит остатки мыла, смягчит ткани, снимает электростатическое напряжение – кофточка не будет «бить током» при глажке. Чтобы добиться нужного эффекта хватит 0,5 ст. белого уксуса на 1 стирку. Добавлять также в отделение для полоскания.

Не стоит беспокоиться из-за уксусного запаха, он выветрится в процессе сушки.

Поваренная соль
Цитирование фото: kakprosto.ru

Поваренная соль

Обычная соль в количестве 2-3 чайных ложек даст изумительный результат. Добавлять также при стирке в отделение для полоскания. В итоге ткань отлично прополощется, приобретет приятный естественный блеск и сохранит цвет. Соль буквально вымывает мыло из волокон воды, поэтому гардероб сохраняет сочность цвета.

Если вещь немного потеряла оттенок, ее можно реанимировать. На 1 ст. теплой воды взять 2 ст. л. соли с горкой, развести в воде до растворения. Затем влить соленую воду в тазик с 10 л холодной воды и замочить кофточку на 2-3 часа. Результат будет заметно уже после первого полоскания – цвет буквально возвращается, причем без малейших изменений оттенка.

После замачивания в соли одежду следует прополаскивать только в холодной воде.

Как вы сохраняете цвет вещей при стирке?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Советы от домохозяек

Несколько рекомендаций помогут справиться со стиркой быстрее и сохранить яркость цвета, целостность вещей:

  1. Приспособления в виде пластиковых шариков для стирки белья, деликатных вещей работают в исключительных случаях. Если набить такой шарик туго, ни о каком тщательном ополаскивании белья речи не идет. В один шар – один комплект, иначе это напрасная трата денег и времени.
  2. Перед стиркой вещи лучше выворачивать наизнанку. Это касается не только деликатных тканей, но и любых других предметов гардероба, белья.
  3. Молнии и замки следует застегнуть, не доходя собачкой до самого края. В процессе стирки железная молния не будет биться о барабан, а пластиковая не сломается. Если застегнуть собачку до верха, она может соскочить в процессе отжима и рано или поздно выведет машинку из строя.
  4. Не перегружать машинку. Производители не зря указывают максимально допустимый вес белья – это масса, при которой агрегат работает со 100% эффективностью. Напомним, что вес написан с учетом мокрого белья, не сухого.
  5. Установить фильтры на воду или применять специальные средства. К сожалению, вода в наших магистралях не отличается чистотой, потому на элементах и деталях агрегата образуется накипь. Снять ее тряпочкой не выйдет, машинку придется разбирать, поэтому не забывайте о составах против накипи, ржавчины и пр.
  6. Добавлять правильное количество моющих средств. На каждой упаковке указаны дозировки, не надо их нарушать. Если «на глазок» не получается, стоит помнить, что в 1 ст. л. вмещается 30 гр. порошка. А жидкость следует измерять стопкой или стаканом – объем тары указан на этикетке. На всякий случай – в граненый стакан входит 200 мл, в тонкостенный – 150 мл. Если переборщить с моющим средством – оно не выполощется, на одежде будут пятна, не доложить – одежда не простирается как надо.
  7. Лайфхак с теннисным мячиком или специальными шариками при стирке пуховиков, мягких игрушек работает на 30%. Попробуйте сами закинуть в барабан при стирке любимой игрушки ребенка теннисный мячик или дорогие «специальные шарики» и убедитесь – без них игрушка стирается точно так же. Сохранить пушистость и объем поможет только опция «бережная стирка» или «стирка мягких игрушек», «пух». Нет такой функции на машинке, следует стирать вещи руками или отдавать в чистку.
  8. Необходимо обращать внимание на рекомендации производителей одежды. На ярлычках есть указания по стирке, глажке, температуре воды и пр.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх