Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В 2019 году вступают в силу новые правила строительства на дачных участках

С нового 2019 года произойдут изменения в правилах, связанных с деятельностью, направленной на организацию и ведение дачного хозяйства. Это обширный и кардинально измененный свод требований к устройству дачной жизни. Осталось не так много времени до 1 марта 2019 года, когда важные изменения вступят в силу. Для того чтобы результативно использовать оставшееся время и не попасть впросак при регистрации объекта строительства, в этой статье проводится подробная разборка нововведений, связанных с застройкой и оформлением документов на собственность в приусадебных участках.

изменения в правилах застройки дачных участков

Чтобы в будущем не было проблем с оформление документов на недвижимость, находящуюся в дачном поселке, и не пришлось лишаться здания и земельного участка, нужно, чтобы при строительстве была учтена категория земельного участка и точно выполнялись предписания по оформлению документов.

Реклама

Изменения, связанные с  использованием земельных наделов

В наступающем 2019 году, согласно новым правилам и проведенным разграничениям, все земельные участки, выделенные для ведения дачного хозяйства, будут подразделяться на две категории:

  • садовый участок;
  • огородный земельный надел.

Изменится не только название дачного участка, но и целевое хозяйственное предназначение земли. Со следующего года на садовом участке разрешено заниматься сельскохозяйственной деятельностью, связанной с выращиванием деревьев, овощей, фруктов, кустарников и прочих культур, предназначенных для личного употребления. Также сохраняется возможность выполнять строительные работы для улучшения благоустройства делянки, то есть возводить здания, используемые под жилье, гаражные постройки, разнообразные хозяйственные объекты.

Предназначение огородного участка будет несколько иным. Разрешается на участке выращивать садовые деревья, кустарники и различные сельскохозяйственные растения. Строительство жилья и любых капитальных построек запрещено. Остается только возможность для возведения временных сооружений для хранения садового и огородно инвентаря или амбаров, задействованных для обеспечения сохранности урожая.

Отсюда, получается, что выписать свидетельство и провести регистрацию можно будет только на объект, возведенный на земельном участке, записанном в кадастре как садовый.

Все старые участки имеющие запись в графе о виде разрешенной деятельности в использовании земельного надела:

  • «для дачного строительства»;
  • «для садоводческой деятельности»;
  • «для ведения дачного хозяйства» и тому подобные пометки по умолчанию приравниваются к категории «садовый участок».

Возводить и регистрировать капитальный строительный объект на земле с указанием «для занятия огородничеством» с 1 марта 2019 года будет категорически запрещено. Но для зданий и сооружений, возведенных на таких участках, и уже получивших регистрационное свидетельство  делается исключение. Законность таких построек признается с условием изменения статуса земельного участка. Для этого необходимо обратиться в местную администрацию и пройти через сложную процедуру перерегистрации.

Порядок оформления построек

Для зданий и сооружений, характеризующихся как жилые, с 01.03.3019 года будут введены новые правила для оформления документов, которые можно будет оформить согласно предусмотренной процедуре:

  1. В связи с тем, что в 2019 году вводятся ограничительные меры на этажность и высоту сооружаемых домов (допускается жилье высотой до 20 метров и не более 3-х этажей), перед началом строительных работ хозяин земельного участка в местные административные органы должен сообщить о запланированных габаритах объекта.
  2. Для замечаний у администрации имеется 7 рабочих дней, если за этот срок не поступило никаких официальных уведомлений, то проект строительства считается утвержденным.
  3. После окончания возведения объекта нужно направить очередное сообщение о завершении строительных работ и для дальнейшей регистрации в местную администрацию, приложив техническую документацию. После проверки на соответствие, документы поступают в Росреестр, где здание регистрируется и ставится на учет, с последующим оформлением документов.
До момента вступления в действия новых правил (01.03.2019) оформить дом можно на основании технического плана и документов на землю без сообщений в административные органы.

При нарушении правил строительства застройщик рискует остаться без дома и земельного участка. Так как по новым правилам при несоответствии объекта самострой в судебном порядке могут заставить снести, а при невыполнении постановления конфисковать и земельный надел. В связи с грядущими изменениями необходимо проверить документы на участок и выяснить, к какой категории использования он относится, срочно, не откладывая, провести регистрацию неоформленных построек.

Автор статьи
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх