Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как недорого и быстро устранить надоедливый скрип дверных петель, проверенные методы

Скрип двери мало кого оставляет равнодушным. Заунывный звук рано или поздно действует на нервы, а если в доме есть маленькие дети, то мешает им спать. Предлагаем несколько проверенных способов избавиться от скрипа. Варианты легкие, с ними справится даже домохозяйка, если мужчина по каким-то причинам задержался в командировке.

Почему скрипит дверь
Цитирование фото: imgur.com

Что скрипит в двери

Сначала о том, что именно скрипит. Если это петли, звук раздается каждый раз при открывании и закрывании дверей. Скрипеть может и коробка, тут звуки слышны при плотном притворении дверного полотна.
Обшивка из дерева тоже может шуметь. Распознать этот звук поможет простукивание по плашкам – «гуляют», значит, шумят именно они. С коробкой и облицовкой пусть справляются домашние мастера, разберемся только с петлями. Их смазывают. Причем, не снимая дверное полотно.
Приподнять полотно поможет кочерга, топор или монтировка – надо чуть освободить петли, чтобы смазать пространство между двумя элементами. В зазор, внутрь конструкции, масса смазки попадет сама, после открывания/закрывания полотна.

Старые дверные петли
Цитирование фото: amomsimpression.com

Вас раздражает дверной скрип?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Что подходит для смазки дверей

Для работы берут все, что есть под рукой:

  1. Машинное масло. Каплю набрать пипеткой или одноразовым шприцем, вогнать масло в петли (вверху и внизу). Готово.
  2. Подсолнечное масло. Работают как с машинным, но хватает смеси ненадолго, да и она имеет свойство засорять зазоры.
  3. Готовые смазочные материалы. Составы продают в магазинах в виде спрея или жидкости. При наличии старых дверей в доме, такой баллончик в хозяйстве не повредит. Чаще всего дома используют WD-40, смесь без запаха, не застывает и не густеет.
  4. Сало. Обычное несоленое сало спасет от скрипа минимум на полгода. Куском тщательно промазывают петли, затем открывают и закрывают двери несколько раз. Смазывая салом, не удивляйтесь поведению домашних животных – коты оближут дверные проемы дочиста.
  5. Грифель карандаша. Сердцевина простого карандаша – это графит, прочный, но хрупкий материал. Чтобы смазать им петли, карандаш затачивают, максимально освободив грифель от оболочки из дерева. Теперь кончик грифеля вставляют в зазор петли, обламывают. Двери возвращают на место. Под тяжестью графитный стержень раскрошится, смажет всю внутреннюю часть петли.

Как смазывать дверные петли
Цитирование фото: dvervdome.ru

Вот и все премудрости. Дело отнимет не более 10 минут, в доме воцарится долгожданная тишина. Кстати, если на морозе дверные петли застывают, их опять же спасет графит или кусок сала. Но только в том случае, когда под рукой нет более современных вариантов смазки.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх