Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Подборка удобрений и средств для быстрого и пышного роста комнатных растений

Комнатные цветы есть практически в любой квартире. Помимо того, что цветы радуют глаз, они ещё является полезными для здоровья человека, поскольку производят кислород. Но чтобы цветы росли буйно и были здоровыми, за ними нужно правильно и тщательно ухаживать.

Правила ухода за комнатными цветами

удобрение комнатных цветов
Цитирование фото: wordpress.com

Каждый цветовод знает, что домашнее растение очень требовательны к освещению. Поэтому в большинстве случаев их ставят на самое светлое место в доме или квартире. Особенно нуждаются в свете цветущие растения и те виды цветов, которые имеют пестрые листья.

Полив

полив комнатных растений
Цитирование фото: infourok.ru

Комнатные цветы очень требовательные к поливу. Произрастая в небольших горшках, они быстро расходуют влагу, особенно если в комнате сухой воздух, и в результате страдают от недостатка питания. Но каждый цветок требует индивидуального режима полива. Момент полива определяется по состоянию грунта в горшке. Поверхность должна быть сухой, но на глубине 1 см должна присутствовать влага. Бороться с застоем воды можно с помощью дренажа из 3 — 5 сантиметров гравия, который укладывается на дно горшка. При этом нужно не забывать сливать воду из поддона.

Почва и сквозняк

Каждый опытный цветовод знает, что комнатные цветы в горшках не любят сквозняка. При проветривании комнаты лучше перенести цветок в другое помещение.

грунт для комнатных цветов
Цитирование фото: i2.wp.com

Для того чтобы комнатный цветок хорошо рос, нужно правильно подобрать почву. Она должна состоять из питательной смеси и почвенного субстрата. В качестве субстрата нужно применять торфяную, глинистую, листовую, вересковую, компостную, дерновую и хвойную землю. В некоторых случаях, для отдельного вида цветов, в почву добавляют песок, древесный уголь и сухой мох.

Подкормка комнатных цветов

Комнатные цветы можно подкармливать двумя разными способами. Внекорневая подкормка (опрыскивание по листу) оказывает локальное действие на растение. Корневая подкормка вносится непосредственно в почву для пополнения израсходованных питательных веществ.

чего не хватает растению
Цитирование фото: cvetnikinfo.ru
  • Минеральная смесь. В любом цветочном магазине можно приобрести минеральные смеси, которые положительно влияют на жизненные силы растения. Для каждого вида растений существуют определенные подкормки. Они отличаются характеристиками, содержанием питательных веществ и составом микроэлементов. Питательную смесь нужно подбирать индивидуально для каждого цветка.
  • Подкормка Янтарной кислотой. Янтарная кислота получается в результате обработки натурального камня. В ней содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые делают кислоту самым популярным удобрением для любого комнатного цветка. Чтобы приготовить подкормку, нужно взять 1 грамм кислоты и развести ее в 5 литрах воды. Получившийся раствор можно использовать как для полива, так и для опрыскивания.
подкормка комнатных растений
Цитирование фото: mycdn.me
  • Подкормка сахаром придется по вкусу любому цветку. Ученые доказали тот факт, что на сахарной воде растение может долгое время жить даже без света. Чтобы приготовить раствор сахарного песка нужно в 0.5 литрах воды растворить одну столовую ложку сахара и использовать жидкость для полива один раз в 3 недели. Можно также посыпать немного сахарного песка прямо на поверхность грунта.
  • Прикормка из кофе является великолепным средством для того, чтобы дополнительно питать домашние цветы. Но нужно учитывать то, что кофейная подкормка способна подкислять почву, поэтому использовать ее надо для цветов, которые любят такой состав грунта. Для подкормки используется испитый кофе.
  • Касторовое масло продается в любой аптеке. Для приготовления питательной смеси нужно взять одну чайную ложку масла и смешать с одним литром воды. Масло разлагается в почве и насыщает растение азотистыми веществами, которые способствуют хорошему росту, образованию пышной листвы и устойчивости к различным заболеваниям.
  • Аквариумная вода вполне подойдет в качестве удобрения для цветов. В ней в большом количестве содержится вещество, которое способно ускорять рост домашнего цветка. Подкармливать цветы аквариумной водой лучше летом и осенью — это те моменты, когда растение нуждается в дополнительном питании.

  • Древесная зола богата калийными и фосфорными соединениями, а также микроэлементами. Применяют её для цветущих растений, поскольку зола способствует продолжительности цветения. Первое ее применение актуально в момент, когда на цветах образуется первое соцветие. Далее подкормку нужно повторять каждые две недели. Для приготовления раствора нужно одну столовую ложку золы развести в одном литре воды. Данный раствор используется для полива.
  • Цитрусовая подкормка используется для большинства домашних цветов. Некоторые тропические растения (мандарин, банан, апельсин) обладают кожурой, в которой содержится множество микроэлементов. Перед использованием такого удобрения кожуру нужно предварительно подготовить. Измельченной кожурой заполняют одну треть литровой банки, а остальное пространство заливают кипятком. Смесь должна отстаиваться сутки. Далее цедра вытаскивается, в банку заливается вода до 1 литра и этой водой поливаются цветы.
  • Аспирин. Такие растение как азалия, гортензия бегония и камелия предпочитают почву слегка подкисленную. В процессе полива из грунта могут вымываться питательные вещества и необходимые кислоты. Чтобы восполнить их недостаток можно применить подкормку на основе аспирина. Одну таблетку нужно растворить в литре воды. Подкармливать цветы таким раствором нужно один раз в два месяца.
химические удобрения для комнатных цветов
Цитирование фото: liveinternet.ru
  • Дрожжевая подкормка является отличным средством для того, чтобы ускорить рост растения. При внесении дрожжей в почву активизируются микроорганизмы и увеличивается выработка углекислоты. Для приготовления раствора вам понадобится 10 грамм дрожжей и одна столовая ложка сахара. Данную смесь нужно развести в одном литре воды. Раствор должен отстояться в течение 5 часов. Затем в него нужно добавить ещё 4 литра воды. Готовой подкормкой можно поливать растения.
  • Сок алоэ является универсальным стимулятором для роста цветов. Разводят его отстоянной водой. На литр воды добавляется чайная ложка сока, состав размешивается и используется для полива один раз в месяц.
  • Луковая подкормка готовится на основе шелухи. Для приготовления вам потребуется 50 грамм шелухи лука, которую нужно залить двумя литрами кипятка. Отвар перемешивается и кипятиться в течение 10 минут. Раствору нужно дать остыть, процедить через марлю и поливать им цветы.
  • Овощной отвар. Сегодня применение такой подкормки для цветов ещё не так распространено. Но отзывы тех цветоводов, которые уже использовали такую подкормку, говорят о том, что она способна избавить комнатные цветы от многочисленных заболеваний.

После пересадки цветов в новый горшок с новой почвой, подкормку не рекомендуют проводить в течение первых двух месяцев. Перед внесением подкормки нужно тщательно пролить почву. Следуя вышеизложенным советам, вы сможете вырастить здоровые и цветущие растения.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх