Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Можно ли стирать обувь в машине-автомате и как правильно это делать?

В процессе носки любая обувь неизбежно загрязняется и нуждается в очистке. Привести в порядок замшевые ботинки или кожаные сапоги достаточно просто, но вот с матерчатой обувью дела обстоят сложнее, особенно если она в светлых тонах. Мелкая пыль въедается в материю и просто так щеткой ее вычистить практически невозможно, остается только стирка. В этой статье мы расскажем какую обувь можно стирать в машинке автомате и как это правильно сделать, чтобы не навредить машинке и не испортить обувь…

как стирать обувь в стиральной машинке
Цитирование фото: stiralkainfo.ru

Какую обувь нельзя стирать в машинке автомате?

Прежде чем вообще подумать о возможности стирки обуви в стиральной машинке автомате, нужно помнить, что это не одежда и она не предусмотрена на такое механическое воздействие и температуру воды. Обуви имеет свою жесткую форму, в отличии от одежды, а материал подошвы может просто расклеиться под воздействием горячей воды свыше 35 градусов.

какую обувь нельзя стирать в машинке
Цитирование фото: vplate.ru

Если о стирке спортивной и мягкой обуви ещё можно подумать, то о туфлях и сапогах вообще нужно забыть. Рассмотрим какой тип обуви категорически нельзя засовывать в стиралку:

  • Бюджетная обувь. Это обувь по самой низкой цене и соответственно низкого качества, которая покупается сознательно на короткое время или максимум на один сезон. Это связано прежде всего с дешевыми материалами, используемыми при изготовлении. Обычно к ним относят дешевую синтетическую ткань или обувной клей. Под воздействием воды и температуры, клей теряет свои свойства и ткань просто расползается. В результате, заглянув в стиральную машинку после стирки, вы не сразу поймете, что это была обувь.
  • Замшевая обувь. Замш сам по себе плохо переносит воду и если сама обувь останется целой, то замш уже таковым не будет.
  • Кожаная обувь. Стирать кожаные изделия, как классические так и спортивные, категорически запрещено.
  • Обувь с украшениями. Если на обуви есть различные украшения типа стразов, наклеек и других декоративных мелочей, то стирать ее в машинке тоже нельзя, опять же из-за клея. Так же в процессе механического воздействия, мелкие украшения отставая от обуви попадают в насос, фильтр и даже могут повредить нагревательные тены.
  • Лакированная и меховая обувь. После горячей воды, про лак на обуви можно забыть, а мех, если он останется после стирки, уже не будет иметь прежнего вида.
Спортивную обувь с тканью стирать можно если она не имеет значительных повреждений. Особое внимание нужно обратить на целостность соединения подошвы с тканевым верхом. Если обувь уже поношенная и подошва приклеена клеем, то лучше не рискуйте стирать такую обувь в машинке.

Как стирать обувь в стиральной машинке

 

Понятно, что просто так закинуть пару кроссовок в барабан и включить машинку на обычный режим стирки нельзя, так вы попрощаетесь и с кроссовками и с машинкой. Любая нуждается в предварительной подготовке и в соблюдении специального режима стирки. Начнем с подготовки обуви.

Подготовка обуви к стирке

Первое что нужно сделать, это тщательно промыть обувь от уличной пыли и грязи под проточной водой. Если на обуви есть пятна от сока, кофе, зеленой травы или ягод, то их нужно вывести при помощи щетки и теплого мыльного раствора. Пятна от краски выводят растворителем или другими аналогичными средствами до стирки.

подготовка обуви к стирке
Цитирование фото: attuale.ru

После того как обувь вымыта и пятна очищены, необходимо по возможности снять все дополнительные аксессуары, такие как шнурки, стельки, пяточные накладки. Желательно перед загрузкой в стиральную машинку, матерчатую обувь предварительно намочить и при сильных загрязнениях намылить хозяйственным мылом. Далее обувь помещают в специальный сетчатый мешочек для стирки мелки вещей. Желательно чтобы мешок был соответствующего размера и обувь в него заходила плотно, предварительно ее нужно уложить подошва к подошве.

стираем обувь в специальном мешке
Цитирование фото: files.adme.ru

Далее загружаете ее в стиральную машинку и докладываете дополнительные вещи чтобы занять всю емкость барабана. Очень желательно не допускать ситуации, чтобы обувь свободно болталась в барабане во время стирки – это навредит и самой обуви и барабану создавая смещение тяжести и удары во время вращения.

Режимы стирки

режим стирки обуви
Цитирование фото: hoznauka.ru

Многие современные стиральные машинки уже имеют режимы для стирки обуви, но они дорогие и не каждому по карману. В обычной машинке, для стирки обуви нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • Применяйте только жидкие стиральные средства;
  • Температура воды для стирки обуви должна быть не более +30 градусов;
  • Программа стирки должна быть выставлена не более чем на 500 оборотов в минуту;
  • Режим отжима необходимо полностью отключить, но если стираете тряпичные кроссовки, то можно включить отжим не более чем на 600 оборотов;
  • Время стирки не больше 25-30 минут.
Важно! В барабан рекомендуется загружать не более одной пары, предварительно поместив обувь в специальный сетчатый мешок, который применяют для стирки мелких вещей. Идеальным вариантом является загрузка одной пары обуви и догрузка барабана любыми вещами, чтобы обувь не летала по всему барабану.    

Как правильно высушить обувь после стирки?

сушим обувь после стирки
Цитирование фото: stiralkainfo.ru

Настоятельно не рекомендуется сушить стиранную обувь в стиральной машинке на больших оборотах. Во первых, такая сушка не даст желаемого эффекта, во вторых мокрая обувь, (особенно кроссовки) создадут смещение веса и на больших оборотах это может навредить стиральной машинке. Лучшим место для сушки является балкон или улица, желательно с движением воздуха.

В зимнее время года обувь можно сушить просто на батарее, которую нужно предварительно накрыть тканью, поскольку горячая батарея при прямом контакте может деформировать или расплавить полиуретановую подошву.

К сведению. Рекомендуется не выставлять обувь для сушки на открытом солнце без возможности обдувания воздухом, это приводит к неравномерному высыханию и быстрому выцветанию цветной ткани.

Второй проверенный метод – это использование газеты. Газету необходимо скомкать и плотно набить в кроссовки, затем поставить их на свежий воздух. Газета быстро вбирает в себя избыток лаги, через некоторое время можно вытянуть мокрую бумагу и заменить ее сухой, только уже набивать не плотно, а оставлять пространство для движения воздуха. Затем через время опять достаем газету и оставляем обувь на проветривании до полного высыхания.

сушим обувь после стирки
Цитирование фото: chistown.ru
Важно! Не используйте газету если ваша обувь белого цвета, поскольку печатная краска останется на обуви. Так же нельзя использовать листы из глянцевых журналов, они не впитывают влагу. В белой обуви, вместо газеты можно применять марлю, белые салфетки или скомканный медицинский бинт.
электрическая сушилка для обуви
Цитирование фото: onlinetrade.ru

Следующий, самый популярный и быстрый способ – это применение специальных электрических сушилок для обуви. Однако тут многие допускают большую ошибку. Электрические сушилки нельзя применять если обувь слишком мокрая и с нее капает вода. Сушилки конечно сделают свое дело, но ваша обувь после этого станет на размер меньше или вовсе деформируется. Для удаления лишней воды, лучше для начала использовать газету, марлю или салфетки.

Важно! В интернете можно встретить советы, которые говорят, что обувь можно сушить в микроволновой печи. Мы настоятельно не рекомендуем не только не пробовать, но даже и не думать о таком методе сушки.

Что делать если на обуви остались разводы?

пенка для чистки обуви
Цитирование фото: uborkadoma.guru

Разводы могут появится на темной матерчатой обуви в двух случаях, если вы использовали порошковое стиральное средство или в вашей воде повышенное содержание кальция, калия. Тут есть два варианта решения. Можно дополнительно провести ополаскивание обуви, чтобы вымыть остатки стирального порошка. Если виной тому кальций в воде, то можно дополнительно полоскать под кипяченой или бутилированной водой. Часто такие разводы остаются если вы в обуви попали под дождь. В магазинах продаются специальные чистящие пенки для обуви, которые наносят на ткань и при помощи ветоши или зубной щетки удаляют известковые отложения.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх