Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Способы экономии в странах Европы, которые полезно перенять

Многие жители нашей страны наблюдают за жизнью европейцев издалека, по телевизору или монитору компьютера. И у большинства создаётся мнение, что жители Европы жуткие транжиры. Они позволяют себе посещать дорогостоящие рестораны, круизные путешествия, у многих возле дома 2 машины, плюс ежедневные обеды в кафе.

Но многие наши соотечественники, которые переехали на постоянное место жительства в Европу, наблюдают совсем иную картину. Повседневная жизнь европейцев удивительно бережлива, они умеют считать каждую копейку.

Особенности европейской экономии

как экономят в Европе

Есть определённые категории, которые позволяют экономить денежные средства. В каждой стране они разные, но в общем можно выделить такие:

  • При мытье посуды и европейцы пользуются специальными средствами, которые растворяются в холодной воде. Отсюда и экономия горячего водоснабжения;
  • Европейцы умываются в наполненной раковине. Также они и моют посуду. Сначала набирают в раковину воду и только после этого приступают к мытью тарелок;
  • Огромной популярностью в европейских странах пользуются бонусные карты. На этом можно сэкономить до 20 процентов в баре, кафе или магазине.

Как экономят в Германии

Немцы всегда славились педантичностью, бережливостью и аккуратностью. Именно отсюда пошла традиция, каждый месяц откладывать небольшой процент заработной платы. Основными хитростями, которые позволяют немцам экономить, является составление списка продуктов. Каждая немецкая фрау, перед походом в супермаркет, обязательно имеет на руках список того, что ей необходимо. И что самое интересное, немцы никогда не выходят за пределы списка. Врожденный педантизм играет большую роль.

В плане одежды немцы также очень бережливы. Практически никто не приобретает вещи знаменитых брендов, если это только не сезонная распродажа. Большинство немцев предпочитают повседневную одежду покупать в секонд хенде.

Основной статьёй, которая позволяет немцам экономить, является коммунальные платежи. Поскольку в Германии тарифы на электроэнергию ночью значительно ниже чем днём, то большинство немцев пользуются посудомоечной или стиральной машиной ночью. Для полива газонов бережливые немцы придумывают различные приспособления для сбора дождевой воды. На отоплении тоже принято экономить, даже когда на улице достаточно прохладно. Оптимальная температура в домах у немцев — 20 градусов.

Экономия в Польше

Жители этой страны по сравнению с остальной Европы живут не очень богато. В связи с этим их отличает скромность в быту и множество способов экономии денежных средств. Сегодня в Польше экономия на коммунальных платежах является общегосударственной программой. В большинстве квартир душевые кабинки. Лампочка — только энергосберегающая. Люстра (что является редкостью), также оснащена одной лампочкой. На водопроводных кранах установлены аэраторы. Большинство поляков предпочитают мыть посуду в посудомоечных машинах, поскольку это намного выгоднее, чем под струёй в раковине.

в польше ездят на велосипедах

В большинстве регионов Польши самым популярным способом передвижения является велосипед. Это удобно и гораздо экономнее чем автомобиль.

На еде экономить не принято, она недорогая и качественная. Но проблема в том, что большие супермаркеты в основном расположены за городом. Отсюда и пошла привычка закупать продукты и нужные вещи на неделю. Также большинство поляков покупают продукты, у которых срок годности заканчивается через 7-10 дней. Они значительно дешевле.

Отдыхать поляки ездят в Турцию или Хорватию, благодаря развитой системе лоукостов. Особой популярностью пользуются поездки на выходной в Германию, Францию или страны Балтики.

Как экономят во Франции

Французы также является экономной нацией. Основными способами экономии являются следующие:

  • Одежду французы покупают на различных распродажах. Даже берут выходной на работе для того, чтобы успеть в магазин, где действует скидка. Но вместе с этим покупают очень много ненужных вещей.
  • Во Франции принято передвигаться по стране с попутчиком. Таким образом они экономят на приобретении билетов или расходах на топливо.
  • Коммунальные платежи, как и во всей Европе, основная часть экономии французов. Принятие ванны можно позволить себе только в выходной день. Будние дни — это быстрый прохладный душ. Количество осветительных приборов в каждой квартире строго ограничено. В основном это торшеры, бра или точечные светильники. Естественно, везде устанавливаются экономные лампочки. Стирка — по выходным, мытьё посуды в машинке — ночью.
  • Несмотря на обилие различных косметических средств, многие француженки предпочитают ими не пользоваться. Дорого. Мужчины не носят ультрамодные стрижки и предпочитают лёгкую небритость.

Как экономят в Швеции

как экономят в швеции

Жители этой страны экономят буквально на всём, поскольку здесь очень высокие налоги. Одежду они покупают в обычных в бутиках и предпочитают не переплачивать за брендовые вещи. Самые посещаемые магазины — это секонд хенд. Помимо этого, свой гардероб шведы меняют не так часто, и даже после использования новой вещи они продают её при помощи специализированных сайтов.

В Швеции даже дети знают, что нужно каждый месяц откладывать определённую сумму. На каждого малыша родители открывают сберегательный счёт. Лучшим подарком на день рождения считаются ценные бумаги или акции крупных инвестиционных фондов. После 30 лет каждый швед начинает формировать своё пенсионное накопление.

Что касается коммунальных платежей, так здесь принято экономить буквально на всём. Отопление, вода, электроэнергия, вывоз мусора и так далее. Практически во всех многоквартирных домах имеется стиральное и сушильное отделение. Покупать собственную «стиралку» здесь не принято. На ночь все электроприборы выключаются из сети простым вытаскиванием вилки из розетки.

Как экономят в Великобритании

как экономят в швеции

Одним из способов сэкономить на отоплении в Англии является сон в одежде под тёплым одеялом. И даже в лютые зимние морозы англичане не будут отапливать помещение, предпочитая одеть несколько свитеров или положить под бок грелку с горячей водой.

  • В душе англичане не ополаскиваются. Просто мыльную пену вытирают полотенцем.
  • Экономия на одежде довольно оригинальна. Англичане просто игнорируют дешёвый ширпотреб, а приобретают дорогие вещи. Одежды и обуви у них мало, но качественные вещи позволяют носить их достаточно долго.
  • Молодые мамы превращаются в домохозяек до тех пор, пока ребёнку не исполнится 12 лет. Это обусловлено тем что, посещение детского сада, продлёнки в школе либо услуги нянь в Англии стоят очень дорого. Гораздо выгоднее сидеть дома, чем оплачивать огромные счета из различных детских учреждений.
  • Все расходы англичане составляют на годы вперед. Походы в супермаркеты за продуктами также тщательно планируются.

Экономия по-чешски

как экономят в чехии

Чехия является благополучной европейской страной. Многие наши соотечественники уезжают туда на заработки или даже на ПМЖ. Но сами чехи считают, что у них дорогая жизни и стараются экономить буквально на всем.

  • Затраты на коммуналку находятся под постоянным контролем. На ночь приборы выключаются, краны перекрываются. В частном доме стоит два счетчика. Один на воду и канализацию, другой на полив сада и придомовой территории – тариф гораздо меньше, поскольку не учитываются стоки.
  • Чехи предпочитают готовить и есть дома. В маленьких магазинчиках после 18 часов начинается распродажа скоропортящихся продуктов. Этим и пользуются экономные граждане. Также они закупают продукты впрок на различных распродажах и акциях.
  • Одежда и обувь в Чехии в основном из Вьетнама. Люди стараются одеваться практично и удобно, поэтому спрос на брендовые вещи невелик.
  • Вся бытовая техника покупается через интернет. Проезд в городском транспорте дорогой, поэтому люди приобретают проездные.
  • На отдых и не выходные жители Чехии ездят в Германию, Францию и Испанию, благо до любой из этих стран рукой подать.

Европейцы воспитаны так, что не привыкли бросать деньги на ветер. И нам стоит взять на вооружение их подход к трате электроэнергии, воды, отопления, манере одеваться и питаться.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх