Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как найти и обезвредить опасного жучка в деревянном доме

С жучком древоточцем связано немало легенд и поверий. Древние называли мерное постукивание особей «часами смерти». Общение насекомых между собой действительно напоминает тиканье часов. Звук издает самец жука, который сообщает сородичам, что зона уже занята. Услышав «часы смерти» опытный хозяин начинает бить тревогу и избавляться от вредителей. Но стоит ли дожидаться этого момента, когда есть немало способов предупредить разрушение и спасти дом от паразитов.

Деревянный дом
Цитирование фото: louisfeedsdc.com

Диагностика проблемы

Самое сложное – обнаружить наличие вредителей. Проблема в том, что наружные видимые поражения оставляют взрослые особи, изнутри древесину поедают личинки, именно от них самый большой урон. Но период вырастания жука занимает несколько лет, потому заметить вредителя сложно. На стадии личинок эти паразиты пожирают древесину с огромным аппетитом и за время взросления могут источить дерево в труху.

Признаки появления личинок жуков:

  1. Круглые отверстия, из которых сыпется мелкодисперсная древесная мука, вываливаются сантиметровые белые гусеницы. Отверстия крошечные, не больше булавочной головки.
  2. Подросшие жуки оставляют извилистые наружные ходы на поверхности дерева.
  3. И, конечно, те самые «часы смерти» — мерное постукивание или тиканье.

Звуки тихие, сопровождаются хрустом, скрипом.

У вас в доме обитает жучок древоточец?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Как защитить деревянный дом от жучка
Цитирование фото: tildacdn.info

Меры профилактики

Защититься от жука можно, если выполнить ряд условий:

  1. Не приносить в дом деревянную мебель б/у без предварительной должной обработки. Любимый бабушкин сундук, доставшийся по наследству, может оказаться тем самым «троянским конем», из которого потом появятся полчища вредителей.
  2. Покупать для строительства дома проверенную древесину. Честный поставщик бруса обязательно обрабатывает материалы морилками, пропитками.
  3. Штукатурка, покраска, обработка специальными составами поможет предотвратить заражение. Хорошо помогает смесь из 2,5% раствора фтористого, кремнефтористого натрия или концентрированная соленая вода.
  4. Регулярно проверять деревянные поверхности на предмет поражения. Периодичность проверки раз в 3-4 месяца.
  5. Протирка мебели раствором скипидара, жидкого парафина и креолина (10:5:3).

Личинки жуков скрываются в паркете, деревянной обрешетке, лагах и прочих деревянных изделиях, предметах и аксессуарах.

Способы борьбы с жуками

Сами по себе паразиты из дома не уйдут, будут продолжать свою разрушительную деятельность, плодиться и размножаться. Если проблему заметили вовремя, спасти дом можно.

Что делать:

  • смешать 100 г бензина, 10 г нафталина и намазать все пораженные области;
  • развести фтористый натрий или кремнефтористый натрий в воде в концентрации 2-2,5%, обильно смочить все предметы и поверхности из дерева;
  • вынести вещь на мороз, от холода личинки погибнут;
  • смешать 1 часть керосина с 3 частями скипидара, залить пипеткой или шприцем в проделанные дырки, ходы.

Особенно хорошо помогает натриевый состав. Смесь воздействует на личинок, взрослых особей. Зимой вещи промораживают, оставляя дом без отопления на несколько суток. Вымораживают вредителей при температуре от -15 С, добиваясь охлаждения толщи древесины.

Меры помогают только при наружном поражении, если жуки засели в лагах, несущих стенах, требуется помощь специалистов.

Пропитка для древесины
Цитирование фото: pettyson.co.uk

Профессиональные средства

Хозяину следует знать, что специализированные составы губительно влияют не только на жуков, но и обстановку дома. Однако эффективность мер доказана, потому все рецепты востребованы:

  • Заливание ядов в отверстия – вариант, подходящий для ранней стадии заражения. Мастера делают несколько отверстий в древесине, куда закачивают токсичные составы.
  • Обмазывание ядами поверхности предметов работает только против взрослых особей. Личинки до созревания не выходят на поверхность, перемалывая толщу дерева в труху. Поэтому избавиться от всей колонии древоточца сразу не выйдет, метод требует нескольких повторов.
  • Самый щадящий способ – окуривание дома аэрозолем. Фогацию проводят поверхностно, в толщу древесины аэрозоль не попадает, потому мера скорее профилактическая.
  • Фумигация – более суровый для жуков вариант. Дом после применения фосфористого водорода проветривают 2-4 дня. Подают состав под давлением в виде горячего пара, обработка глубокая, уничтожает особей на всех стадиях развития.
  • Пропаривание сухим паром. Медленное нагревание дерева до температуры +90 С безопасно для человека, не оставляет неприятного запаха, губительно для жуков и личинок. Длительность обработки от 8 часов, за этот период древесина высыхает, портится. К тому же есть большой риск образования огня. Перед согласием на процедуру хозяину надо взвесить достоинства и недостатки метода. Иногда проще выбросить старый комод, чем «вылечить» его таким радикальным способом.

Новая техника – обработка микроволновым излучением. Эффективность 100%. Для человека способ совершенно безопасен, убивает колонии жуков, личинок. Стоимость процедуры намного выше, чем перечисленных методов, зато обработку проводят один раз и навсегда. После нагревания микроволнами достаточно профилактических мер, чтобы дом простоял еще не один десяток лет.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх