Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что делать, если стало плохо на даче при высоком или низком давлении

Теплые весенние и летние деньки – отрада для горожан, измученных стенами квартиры. Многие с удовольствием выбираются на дачи, огороды и начинают «отдыхать» на грядках. И вот тут возникает опасность не просто переутомиться, но основательно подпортить здоровье. Причиной становятся скачки кровяного давления. Это может быть скачок вниз или вверх, все зависит от состояния, возраста и предрасположенности дачника. Разберемся в признаках высокого и низкого артериального давления (АД), способах оказания первой помощи.

Измерение артериального давления
Цитирование фото: ggym.ru

О чем надо помнить дачнику, работая на даче

Несколько полезных советов не помешают:

  1. Не надо сразу делать всю тяжелую работу. Гипертоникам, людям с радикулитом, тромбофлебитом заниматься копанием грядок категорически запрещено. Если помогать некому, лучше работать с большими перерывами и отдыхать обязательно сидя/лежа в теньке.
  2. Днем в жару надо отдыхать. Оптимальное время для вскапывания, полива, прополки – утро или вечер. Жара опасна снижением уровня кислорода в воздухе. Человек начинает обильно потеть, с жидкостью выходят минеральные соли, сгущается кровь. В результате дачник получит головную боль, резкое снижение или повышение давления и необходимость обращения к доктору. Чтобы снизить риск заболеваний, надо пить больше чистой теплой воды.
  3. Гипертоникам и пациентам с глаукомой противопоказаны работы в наклон. Полоть грядки, рыхлить землю надо сидя на высокой скамейке или на коленях. А чтобы защитить ноги, стоит купить или сшить мягкие наколенники.
  4. Болит спина – откажитесь от переноски тяжести в руках. Простую тачку из ящика с ручкой на колесах смастерит даже новичок – это удобно и спина болеть не будет.
  5. При поливе часто приходится носить воду в ведрах. Снизить нагрузку на позвоночник поможет простой прием – носить воду в двух руках, выбирая ведра поменьше.

Не следует делать резких движений, долго стоять в одной позе – этот совет относится ко всем дачникам без исключения.

Какое у вас обычно артериальное давление?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Переутомились или проблемы с давлением?

Часто огородники путают симптомы переутомления с проблемами высокого/низкого АД. А ведь второй вариант намного опаснее и любой скачок давления может привести к непоправимым последствиям. Переутомление – это временное состояние общей усталости организма. При значительных разовых физических нагрузках человек падает от усталости, у него трясутся руки, ноги, но просто лечь и уснуть невозможно, все болит.

Скачки давления – это первый признак проблемы с сердечно-сосудистой системой. Симптомы высокого и низкого АД разные, но вот «отдохнуть и все пройдет» тут точно не получится.

Высокое или низкое – как отличить

Высокое артериальное давление называют гипертонией, низкое – гипотонией. Оба заболевания не несут ничего хорошего, но гипотония встречается реже, чем гипертония. Определить уровень давления можно с помощью тонометра, предварительно зная свое рабочее (нормальное) давление. Недорогие тонометры продаются в каждой аптеке, поэтому лучше купить прибор на батарейках, чтобы вовремя заметить неполадки со здоровьем.

Если тонометра нет:

  • гипотоники жалуются на головную боль в области затылка, и «стук в висках»;
  • у гипертоников болит лоб, виски «давит»;
  • кожный покров при низком давлении бледный, при высоком лицо «горит»;
  • приближение приступа у гипертоников сопровождается тревогой, человек избыточно возбужден, может пойти кровь из носа, лопнуть капилляры в глазах;
  • гипотоники чувствуют резкую слабость, сонливость, упадок сил.

Крайне редко встречаются резкие скачки давления вверх-вниз. В этом случае человек буквально падает с ног.

Низкое давление – симптомы и первая помощь

Низким давлением считают показатели ниже 90/60. Если у человека этот уровень рабочий и не доставляет никаких особых проблем, то лечение не требуется. Пониженное давление опасно малым поступлением кислорода в кровь, то есть мозг, сердце испытывают недостаток питания.

Симптомы пониженного давления:

  • головная боль в затылке;
  • стук в висках;
  • общая слабость, сонливость;
  • резкое потемнение в глазах при быстрой смене позы;
  • головокружение, тошнота;
  • избыточная потливость стоп, ладоней;
  • одышка, чувство неполного вдоха – не хватает воздуха.

Иногда низкое АД выражается как признаки желудочно-кишечных заболеваний, в виде запоров, отрыжки, рвоты, тошноты, избыточного газообразования.

Первая помощь при пониженном давлении:

  1. Уложить больного так, чтобы ноги оказались немного выше уровня головы.
  2. Расстегнуть ремень, пуговицы. Желательно освободить грудную клетку от всего, что мешает дышать.
  3. Включить вентилятор или открыть окно, двери – нужен приток воздуха.

Если позволяет здоровье, выпить чашку сладкого и крепкого чая, кофе, съесть немного шоколада. Хорошо помогает стакан гранатового сока, финики или сыр – это продукты, которые повысят давление.

Гипотоникам полезно держать под рукой настойки лимонника, элеутерококка, женьшеня.

Вариант с массажем точки под носом (ямочки) помогает не всегда, а вот растирание шеи, зоны воротника, контрастный душ улучшат состояние. Если приступ повторяется чаще одного раза, необходимо обратиться к доктору. Специалист выяснит причину заболевания, назначит необходимое лечение. Как правило, гипотоникам прописывают ноотропные препараты, антидепрессанты и пр. Лечение включает нормализацию сна, питания, коррекцию физических нагрузок.

Высокое давление – симптомы и первая помощь

Высоким считают давление с показателями выше 140/90. Раньше гипертония была «возрастной» болезнью, но сегодня заболевание значительно «помолодело» и от скачка давления не застрахованы люди в 15 и 20 лет. После 65 лет проблема затрагивает каждого третьего жителя планеты. Основные причины болезни – стрессы, отсутствие нормального сна, злоупотребление алкоголем, тяжелые физические нагрузки. Скачок может вызвать смена погоды, и даже чашка крепкого кофе. Сосуды резко сужаются, сердце не получает достаточно питания и начинает работать быстрее – давление возрастает.

В начальной стадии гипертония очень похожа на переутомление, но все же имеет ряд особых признаков:

  • давление в висках;
  • очень сильная головная боль в области лба;
  • в ушах слышно шум, голова кружится, и перед глазами летают черные мушки;
  • начинают болеть глаза, они буквально лопаются – это признак сужения сосудов, капилляров, которые действительно могут лопнуть;
  • болит сердце (давит);
  • лицо быстро и сильно краснеет, появляется одышка, пот.

При резких скачках давления человек теряет ориентир в пространстве, его «заносит» в стороны. При больных почках видно моментальную отечность на лице, позывы в туалет становятся более редкими.

Первая помощь при гипертонии:

  1. Постараться нормализовать дыхание. Вдох – выдох – задержка дыхания на 10 секунд. И так не менее 3-4 минут. Выдыхать надо с усилием, чтобы задействовать блуждающий нерв – он отвечает за снижение давления.
  2. Принять горячую ножную ванну.
  3. Прилечь, расслабиться, распустить воротник, расстегнуть белье, ремень на брюках.
  4. Принять несколько капель настойки валерианы.

Если проблемы с давлением беспокоят часто, надо иметь при себе Каптоприл – лекарство продают без рецепта. А чтобы устранить отечность, подойдет Лазикс. Сбивать уровень АД резко категорически запрещено, таблетки принимать с промежутком не менее 40 минут. Не помогают 2 таблетки Каптоприла, срочно вызывайте бригаду скорой помощи.

Лечение гипертонии назначает только доктор с учетом индивидуальных показателей пациента. В качестве экстренной меры помогает прием таблетки Каптоприла, через 20-25 минут – Лазикса. Затем нужно замерить показатели давления, они должны снизиться на 20-25%. Самолечение сильными препаратами запрещено, при невыясненной причине высокого АД можно сильно навредить сердцу, почкам, печени.

Терапевт
Мнение эксперта
Оксана Хмарина. Терапевт
Обращаем ваше внимание, что вся информация в данной статье носит общий ознакомительный характер. Самолечение может нанести серьезный урон вашему здоровью. При любых проблемах со здоровьем, необходимо обратиться к лечащему врачу, а в более серьезных ситуациях — вызвать неотложную помощь. Только квалифицированный специалист может назначить профилактические мероприятия и комплексное лечение.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх