Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Секреты японского искусства наведения идеального порядка в доме

Наверняка многие слышали про известный бестселлер от Мари Кондо, который называется «Магическая Уборка или Японское искусство наведения порядка». Девушка из Японии написала эту книгу для внутреннего пользования в самой Японии, которая призвана научить будущих домохозяек ведению домашних дел в японских традициях. Однако эта книга завоевала не только Японию, но и весь мир, что сделало Мари очень знаменитой. В этой статье мы коротко рассмотрим самые важные правила уборки, которой пользуются все японки и это позволяет им сохранять идеальный порядок в доме…

Все и сразу

секреты японской уборки

Сегодня очень многие советуют уделять уборке всего по 15 минут в день, при этом постоянно выбрасывать ненужную вещь. Якобы, такая методика позволяет всегда поддерживать порядок. Но это не всегда работает. Правило 15 минут в день действительно поможет поддерживать порядок при условии, что в квартире изначально уже порядок и устраивать в ней хаос просто некому. Но на практике такого не бывает. Представим домохозяйку, у которой в наличии трехкомнатная квартира, муж, ребенок и собака. В этом случае, 15 минут в день не хватит чтобы даже убрать за мужем и ребенком, а про наведение порядка так вообще молчим.

как сложить вещи по японски как сложить трусы
Японская методика предполагает наведение порядка сразу везде и во всем. Для этого необходимо выделить целый день, а может и два дня, зависит от уровня беспорядка и количества вещей. Если в квартире несколько членов семьи, то между ними сразу должна быть достигнута договоренность, что каждый обязуется поддерживать наведенный порядок. В противном случае, любая методика бесполезна.

Выбрасывать все, что уже не нужно

выбрасывайте все ненужное

Японцы отличаются прагматизмом в подходе к личным вещам. Если вещь уже не представляет для них ценности, они ее смело выбрасывают и даже не думают о том, что это подарила бабушка на день рождения, что вещь брендовая и дорогая или с ней связаны некие воспоминания. А вот у славян, эмоциональная привязанность к вещам ярко выражена.

Если вещи вам уже не нужны, если вы ими не пользовались уже больше года, то просто выбрасывайте ее без всяких эмоций независимо от ее стоимости. Но если есть возможность эту вещь продать, то конечно смело продавайте.

Если вы испытываете привязанность к вещам, если храните свитер, который уже давно похож на половую тряпку, но его вам связала ваша покойная бабушка или храните свадебные туфли, которые уже никогда не оденете, или собираете гору открыток, валентинок и прочую ерунду – порядка у вас не будет и дальше эту статью можно не читать.

Важно! В вашей квартире должны быть только те вещи, которые вызывают в вас положительные эмоции. Если глядя на вещь вы не испытываете никаких эмоций или вовсе не приятно на нее смотреть, выбрасывайте не задумываясь.

Фасовка вещей по категориям

фасовка вещей по категориям

Это значит, что складываем шапки к шапкам, шарфики к шарфикам и блузки к блузкам. На первый взгляд кажется, что все как у нас. Но в японской методике есть один важный момент в промежутке разборки и фасовки. Наверняка у вас в квартире есть несколько шкафов и шапки, которые вы носите, лежат в разных местах, даже в разных комнатах на разных полках.

как правильно сложить вещи

По японской методике, вам нужно пройтись по всем шкафам и полкам, выбрать шапки, которые вы точно оденете осенью или зимой и сложить все в одно место. Если на полках остались шапки, которые вы не взяли, то смело из выбрасывайте, вы их точно одевать не будете. И так нужно поступать с каждой категорией вещей. Не нужно хранить зимние штаны отдельно от летних или осенних, храните все штаны в одном месте. Если на улице лето, то летние штаны лежат вверху, а зимой они сложены внизу под зимними.

фасовка вещей по категориям

Второй аспект фасовки вещей заключается в их соответствии случаю. Наверняка у вас есть вещи, которые в вашей голове разделены на такие категории как:

  • Вещи на праздники;
  • Вещи на вечеринку в клубе;
  • Повседневные вещи;
  • Вещи на дачу или на пикник;
  • Вещи на всякий случай;
  • Вещи типа «вдруг пригодится» или «пускай лежит»;
  • Вещи типа «когда похудею» или «когда поправлюсь».
  • Вещи для дома.

Все эти категории вещей убираем из своей головы и заменяем на такие категории как:

  • Комфорт. Тут отсеиваете натуральные вещи от синтетических и синтетику выбрасываем.
  • Внешний вид. В вашем гардеробе должны быть только те вещи, в которых вы смело можете прийти на званый ужин или пойти на свидание. Остальное в мусор.
  • Частота использования. Если вы храните вещи, которые можете одеть не чаще одного раза в год, то смело выбрасывайте.

У японцев нет понятия праздничные или повседневные вещи. У них каждый день праздник и одевать неприятные для себя вещи они не будут, поскольку это для них унизительно.

Хранение бумаг и документов

Все ценные бумаги и документация должна хранится в одном месте и только та, без которых вы не можете обойтись. Это могут быть договора с банками, доверенности, свидетельства и так далее. Ничего больше.

хранение бумаг и документов

Никаких бумажных носителей общеобразовательной информации быть не должно. Япония – страна цифровых технологий и доступной информации, все что необходимо узнать, можно моментальной найти в интернете. Если в квартире у японца будет сборник стихов, собрание рецептов, счета за коммуналку прошлого года, интересные журналы или гарантийный талон на кофеварку, срок гарантии которой уже давно истек, то скорее всего в этой квартире живет русский. В Японии наличие всей этой макулатуры вызывает недоумение.

Это же касается книг. У японцев в доме есть книги, но это исключительно необходима в работе литература или печатные издания религиозного характера. Никаких сказок, стихов, сборников поэм и прочей макулатуры там нет. Для этого существуют библиотеки, городские и государственные архивы печатных изданий. Самый быстрый и удобный источник нужных знаний – интернет!!

Подарки и сувениры

Посмотрите сколько у вас хранится различных чашек, вазочек и прочих сувениров, которые вам подарили ваши знакомые, родственники или друзья. В большинстве случаев, 90% этого хлама вам не нужно и вы этим не пользуетесь, но храните. Зачем? Для семьи достаточно иметь три чашки и сервис, который вы достаете принимая гостей, все остальное просто бесполезный хлам. Выкидывайте, подарите другим людям или отдайте на благотворительность. Особенно это касается мягких игрушек.

Почему для японцев так важен порядок?

порядок по японски

Все дело в том, что японцы из давних времен убеждены, что порядок в доме имеет непосредственное влияние на порядок в голове, а тот непосредственно влияет на порядок во всей жизни. Европейцы только сравнительно недавно начали к этом приходить и подтверждать это с точки зрения психологии. Многие туристы, побывавшие в Японии, отмечают наличие в этой стране чистоты, строгого порядка и дисциплины, которые имеют глубоко культурные и традиционные корни. Японский порядок начинается в голове каждого японца, который переходит в его квартиру и как следствие, на уклад жизни всей страны.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх