Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Эффективные способы уменьшения оплаты за потребления воды

Раньше мало кто задумывался о стоимости кубометра воды. Открывали кран на полную мощность и забывали о струе, уйдя «с головой» в интересную книгу или телефонный разговор. Установив приборы учета, пользователи начали считать, и в итоге получилось, что вода совсем не бесплатная и каждая капля стоит своих денег. Разберемся, как уменьшить итоговые цифры в квитанциях. Сразу скажем, что о различных путях обмана речь не идет – рассматриваем только законные способы экономии.

Как уменьшить плату за потребление воды

Сливной бачок унитаза

Общий объем бачка до 7-8 л. Сливать за раз такую массу не нужно, поэтому устанавливают приборы с двойной кнопкой (малый/большой слив) или ставят в бачок банку, кладут кирпич или бутылку с песком. В результате объем уменьшают, получая неплохую экономию.
Сливной бачок с двойной кнопкой

Вас устраивают счета за потребление воды?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сантехника с датчиками

Такие «умные» приборы реагируют на движение рук. Например, установив краны с сенсорным датчиком, хозяин автоматически «открывает» воду, поднося руки к крану.
Сенсорный смеситель

Насадки

В продаже сегодня предложено множество вариантов насадок для сокращения расхода воды:

  1. Аэраторы. В процессе подачи, струя наполняется кислородом. Создается ощущение большего объема воды при меньшем расходе.
  2. Лейки. Современные душевые кабины все оснащены лейками, но продаются они и по отдельности. Устанавливают лейку на душевой носик, экономия воды составляет до 70%.

Производители предлагают насадки с функцией очистки струи, наполнения воздухом, ионизации и пр.
Насадки на кран для экономии воды

Редукторы давления

Это устройство для снижения давления в потоке. Удобно устанавливать редукторы в частных домах, где напор слишком велик. В этом случае экономия составит до 50%. Редукторы монтируют перед прибором учета.

Средний расход воды на одного человека

Исправные системы и вентили

Если в доме текут краны, вентили, то ни о какой экономии воды не может быть и речи. Даже малого подтекания хватит, чтобы за год «накрутило» несколько десятков кубометров воды.

Отключение режима длительного полоскания

Все современные стиральные машины автоматически оснащены двумя типами полоскания – длительным и быстрым. По умолчанию устанавливают длительный режим. Но он нужен только для полоскания детского белья, текстиля для аллергиков. Нормальному здоровому человеку хватит и короткого полоскания, конечно, при правильной дозировке моющего средства.

И небольшой совет: стиральную, посудомоечную машину нужно загружать до максимального предела, не превышая и не уменьшая объем. В том и другом случае расходы воды и электроэнергии увеличиваются на 25-35%.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх