Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Секреты быстрой и качественной уборки от профессиональных горничных

У каждой хозяйки есть своя методика и последовательность уборки в квартире. Эффективность этих методик разная, поскольку два разных человека, могут убрать одинаковое помещение затратив разное количество времени, почему так происходит? Почему люди, которые профессионально занимаются уборкой, сотрудники клининговых компаний или горничные, наводят порядок быстро и за максимально короткий срок? Все дело в организации и расстановке приоритетов. В этой статье мы расскажем об основных тонкостях, которые позволят существенно сократить время уборки в квартире.

секреты уборки от горничных
Цитирование фото: sanecovision.com

Все нужное под рукой

Самое первое и основное правило всех профессиональных домработниц, все должно быть под рукой. Абсолютно все, что может потребоваться для уборки всего помещения должно быть рядом на расстоянии вытянутой руки. Именно поэтому они рекомендуют иметь специальную тележку на колесиках или переносной контейнер, где будет набор необходимых моющих средств, салфетки, ветошь и другие нужные инструменты.

все моющие в одном месте
Цитирование фото: mrssmithsays.com

Если вы наводите порядок в квартире, то ненужно бегать по всем комнатам сначала собирая вещи, потом пылесосить, потом мыть окна и вытирать пыль. Сделайте это все в одной комнате, потом переходите к следующей. Зайдите в помещение и внимательно его осмотрите, определите какие виды уборки будете проводить и что вам для этого потребуется, затем соберите весь инструмент и моющие средства в одном месте. Не выходите в другую комнату пока не закончите уборку.

Совмещаем приятное с полезным

Некоторые домохозяйки умудряются совмещать приятное с полезным и во время уборки одновременно ухаживать за собой. Системы уборки обычно разбиваются по времени, по 15-20 минут на каждую операцию. Именно такие интервалы нужно выдерживать при нанесении маски на волосы или на лицо. Наносим маску, засекаем 15 минут и идем заниматься уборкой, например, освободим полки от книг и предметов декора чтобы вытереть пыль. Затем смываем маску с волос и наносим маску на лицо, вытираем пыль на полках и ставим всё обратно, после чего смываем маску.

Также можно использовать крема для кожи рук во время мытья посуды. Наносим крем на руки и одеваем резиновые перчатки, начинаем мыть посуду. В таких условиях, при воздействии теплой воды, компоненты крема начинают работать активнее.

Убираем все лишнее

Если вам необходима полноценная влажная уборка помещения, то прежде всего нужно максимально освободить пол и все горизонтальные поверхности от всякой мелочи. В первую очередь обратите внимание на стулья, журнальные столики, стоящие на полу вазы и другие предметы декора, которые нужно вынести из комнаты, иначе они будут мешать и высока вероятность что-то случайно разбить. Это же касается подушек и цветов на подоконнике. После того как пропылесосите, вытрите пыль и сделаете влажную уборку, все вещи заносим обратно в комнату, протирая их от пыли за ее пределами.

системы уборки
Цитирование фото: тряпкин.рф
Важно! Всегда следуйте строгому алгоритму уборки помещения. Начинайте чистить сверху вниз и от дальнего угла к выходу. Вначале сухая уборка и потом влажная. Первым делом гардины шторы и окна, затем картины и мебель, потом пол. Не начинайте новое дело, если не до конца сделали предыдущее.

Пылесосим

При работе с пылесосом нужно соблюдать один очень важный момент, о котором мало кто знает. Если ваш пылесос не имеет водяного фильтра, то пылесосить нужно до уборки пыли, поскольку сухие фильтры пропускают частицы пыли и развеивают его по всей комнате. Если ваш пылесос с водяным фильтром, то сначала мы вытираем пыль и потом пылесосим пол для влажной уборки. Нужно помнить, что пылесос служит только для удаления крупных частиц мусора.

пылесосим квартиру
Цитирование фото: magdafinefashion.com

После того как пропылесосили комнату обычным пылесосом без водяного фильтра, необходимо выждать 15-20 минут прежде чем вытирать пыль. За это время вся пыль, которую поднял пылесос осядет на поверхности. Можно использовать распылитель с обычной водой и увлажнить воздух в помещении, капельки воды возьмут на себя часть пыли и осядут на поверхности, после чего нужно вытирать и пыли и только потом влажную уборку.

Как правильно вытирать пыль?

Тут уже все хозяйки знают, что пыль нужно вытирать до начала влажной уборки сверху вниз. Начиная с гардин, картин и полочек, заканчивая столами и журнальными столиками. Для уборки лучше использовать ветошь из микрофибры или хлопковую ткань, которая обязательно должна быть немного влажной. Сильно мокрая тряпка оставит разводы.

Просто протереть пыль мало, нужно еще и предотвратить ее скорое появление. Для этого используются полироли на основе силикона, которыми натирают мебель после уборки пыли. Частицы пыли практически не прилипают к такой поверхности и в большей части скапливаются на полу.

Важно! Убирая пыль, особое внимание уделите тканевым шторам, поскольку именно на них она собирается в большом количестве. Пройдите по шторам влажной тряпкой или пылесосом на малой тяге если есть такая возможность.
система уборки в квартире
Цитирование фото: yellowhome.ru

Очищая от пыли электрические предметы, такие как телевизор, компьютер, ноутбук или кондиционер, предварительно необходимо обесточить прибор, выключить из розетки или выключит автомат на электрическом щитке. Никогда не распыляйте моющие средства на мониторы, это может из повредить. Для чистки мониторов применяйте моющие средства только на водной основе или обычную влажную ветошь из микрофибры.

Уборка в санузле

Уборка в санузле проводится в самую последнюю очередь, после уборки всей квартиры. Наверняка при влажной уборке, вы будете набирать воду в ванной и сливать грязную воду в унитаз, именно по этой причине, санузел убирают последним. Однако, многие моющие средства требуют времени, чтобы очистить поверхность, особенно это касается ванной утвари. Перед началом уборки в комнате, нанесите моющее средство на раковину и ванную и приступайте к уборке жилой комнаты, это даст время моющим средствам справится с грязью. По окончанию уборки в комнате, смойте моющее в ванной и раковине.

убираем ванную комнату
Цитирование фото: rat-felt.ru

Профессиональные клиниговые агентства предпочитают использовать в работе только универсальные моющие средства, а не носить с собой 5-7 разных емкостей для стекла, для мебели, для кафельной плитки и т.д.

Не забывайте, что некоторым моющим средствам нужно время чтобы начать активно бороться с пятнами и грязью. Например, уходя на работу, обработайте унитаз моющим средством и оставьте его на день. Придя с работы, просто смойте средство водой и вы увидите, как много оно может сделать и какие даже старые пятна удалить с легкостью.

В арсенале каждой хозяйки должна быть зубная щетка, поскольку именно она позволит очистить грязь в самых труднодоступных местах. Щетку обычно применяют для чистки углов, где убрать обычной тряпкой невозможно. Щеткой чистят ручки на газовой плите, плиточные швы и панель управления стиральной машинки. Так же применяйте щетку для очистки декоративных статуэток или гипсовой лепки на стенах. Для последнего можно применять обычную кисть с натуральным ворсом.

На заметку. Если у вас стеклянная душевая кабинка, то заведите себе инструмент для очистки стекол и каждый раз после душа, пройдите по стенкам кабинки и смахните воду. Это позволит избежать скорого появления известковых разводов от высохших капель воды на стекле. Так же используйте моющие средства для стекол на основе силикона. Тонка пленка из силикона заставляет воду скатываться по ней и высохших капель вы не увидите.

Необходимые моющие средства для уборки

Представляем таблицу из наиболее популярных моющих средств, максимально подходящих для уборки помещения и всех типов поверхностей.

Назначение

Название

Форма выпуска

Характеристики

Мытье полов

«Мистер Пропер»

Моющая жидкость

  • ручная уборка;
  • ПАВ: не более 5%;
  • не нужно смывать;
  • способно быстро высыхать;
  • концентрат.

Мытье посуды

Fairy

Гель

  • аромат: лимон;
  • ПАВ: 15%;
  • для чувствительной кожи;
  • можно мыть в холодной воде;
  • имеет дозатор.

Уборка кухонных поверхностей

Azelit

Жидкость

  • подходит металлическим, эмалированным поверхностям, СВЧ, плитам, духовым шкафам, гриль;
  • удаляет застарелый жир;
  • концентрат.

От жира и накипи

«Сиф»

Гель

  • удаляет жир с кухонного инвентаря, стен, вытяжек.

Ванны, душевые кабины

Aquanet

Жидкость

  • в составе мягкие ПАВы, очищенная вода, ароматизатор;
  • имеет удобный распылитель.

Унитазы

Domestos

Гель

  • антибактериальное;
  • от запаха.

Чистка стекол

«Мистер Мускул»

Спрей

  • ПАВы: 5%;
  • в составе вода, органический растворитель цитрат натрия, отдушка, аммиак водный, красители;
  • имеет распылитель.

Уборка полированных поверхностей

Pronto

Спрей

  • ручная уборка;
  • подходит электронике;
  • ПАВ: 5%;
  • антистатический эффект.

Чистка плит

Sanitol

Жидкость

  • удаляет застарелый жир;
  • ПАВ: 5%.

Чистка духовых шкафов

TOPPERR 3405

Спрей

  • удаляет застарелый жир;
  • ПАВ: 5%.

Для кафеля

«Чистин»

Порошок

  • от известкового налета;
  • от запаха;
  • ПАВ: 5%.

Сантехника, трубы

«Санфор»

Гель

  • от сложных засоров;
  • от запаха;
  • в составе хлор;
  • ПАВ: 5%;
  • антибактериальное.

Освежаем воздух

освежаем помещение
Цитирование фото: find-way.ne

Нужно помнить, что даже самая идеальная уборка не произведет эстетического эффекта если в убранном помещении стоит неприятный запах моющих средств или затхлый воздух. Финальным аккордом любой уборки является аромат чистоты и свежести. Можете воспользоваться уже готовыми освежителями воздуха, но лучше применять натуральные запахи. Так например, в отелях горничные часто оставляют в комнате разрезанный дольками апельсин, тарелочку с свежемолотыми кофейными зернами или ставят свежие цветы. В нашем случае, идеальным вариантом будет использование эфирных масел или свечей с запахом.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх