Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как красиво и правильно заделать щель между ванной и стеной

Монтаж купели в ванную комнату часто выполняют с нарушением геометрии стыков стен. В образовавшиеся щели попадает вода, мыльная пена – все это приводит к разрушению отделки стен, разрастанию плесени, грибка. Да и выглядит ванная комната со щелями у стен не самым привлекательным образом. Производители выпускают массу аксессуаров для устранения дефекта, рассмотрим все возможности.

Как заделать щель между ванной и стеной
Цитирование фото: plitochkin.ru

Декоративные решения

Заделать щели можно с помощью готовых деталей:

  1. Уголок из пластмассы. Недорогой и доступный способ. Уголки выпускают в разных размерах и расцветках. Деталь закроет щель до 30 мм. Фиксация на силиконовый прозрачный состав. Силикон не желтеет от времени, не вызывает аллергии и хорошо держит элемент.

Санитарный силикон с антисептическими добавками препятствует размножению плесневых бактерий и грибка.

  1. Бордюрная лента. Деталь выглядит как полоса плотного полиэтилена. Обратная сторона полосы покрыта клеевым составом. Монтаж самый простой – снять защитное покрытие с клеевой основы, приложить ленту к щели, разместив так, чтобы щель расположилась посередине, прижать ленту.

Бордюрные ленты без клеевого основания стоят дешевле. Фиксировать на силиконовый клей.

Заделка щели бордюрной лентой
Цитирование фото: bidista.com
  1. Кафельная плитка. Укладка требует опыта, поскольку зазор заделывают большим количеством цементной или другой смеси, на которую затем укладывают плитку. Удобнее брать обрезки и остатки материала после отделки стен. В этом случае бордюр сливается с общим цветом и становится незаметным.
  2. Декоративный бордюр из керамики. Детали фиксируют на водостойкий клей, жидкие гвозди. Бордюр продается в разных размерах, цветовых решениях, применяется для заделки щелей и стыков.
  3. Галтель или наружный уголок. Деталь выглядит как уголок из ПВХ или вспененного пенопласта. Материал не впитывает влагу, не является питательной средой для болезнетворных, плесневых бактерий. Эластичные ламели удобно и плотно укладываются на щель, прикрывая зазор до 20 мм. Монтаж не отличается сложностью – галтели фиксируют силиконовым герметиком.

Все декоративные детали выполняют защитную функцию, не давая воде стекать по стене. Поэтому при установке планок нужны качественные герметики, клеевые смеси.

Чем вы заделывали щель между ванной и стеной?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Другие методы герметизации щелей между ванной и стеной

К основным вариантам заделки зазоров относят:

  • Заполнение щелей цементным раствором. Смесь не боится влаги, обеспечивает прочное и надежное сцепление. Применяют состав из цемента и песка (1:3). Замешивать лучше не на воде, а на ПВА. Щели до 5 мм заполняют составом без каркаса. Рекомендуется сразу выравнивать поверхность шва, поскольку смесь быстро застывает. Щели более 5 мм лучше заделывать на предварительно сооруженный каркас из поддерживающего профиля. После заделки щели цементом надо дать составу время просохнуть (до 72 часов), а потом задекорировать клеевой лентой.
  • Монтажная пена помогает заделать почти любые щели. Состав выбирают с водостойкими качествами. Пену допустимо применять для устранения дефектов шириной до 50 мм. После запенивания материалу дают время просохнуть, потом излишки срезают острым ножом. На месте среза останется пористая поверхность, которую следует обработать сантехническим прозрачным силиконом с антисептическими добавками (санитарным).
  • Силиконовый герметик. Подойдет для устранения щелей до 8 мм, но если соорудить планку или поддерживающий профиль, то можно заделать щели до 50 мм.

Силиконовым герметиком с водостойкими качествами удобно устранять щели в ванных с высоким уровнем влажности. Санитарный состав с антисептиком не даст развиваться плесени и грибку.

  • Затирка. Смесь для заделки межплиточных швов справляется со щелями до 5 мм. Для замазывания применяют резиновый шпатель. Сначала составом надо заполнить щель, уплотнить и потом разровнять шпателем.

Затирка считается влагостойкой субстанцией, поэтому предупреждает образование плесени, грибка. Для заделки щели лучше брать затирку в тон покрытию, в этом случае переход от стены к бордюру не будет заметным.

Рекомендации от мастеров

Чтобы заделать большие щели между стеной и ванной практично применять несколько способов, например:

  • запенить щель, дать пене высохнуть;
  • срезать излишки пены, обработать поверхность силиконовым герметиком;
  • поверх герметика проклеить ленту с клеевой основой или без нее, присаживая декор также на силиконовый герметик.

Такая тройная защита укрепит стыки и обеспечит надежность заделки.

И еще немного советов:

  1. Купели из акрила могут немного прогибаться. Чтобы герметизировать стыки, чашу ванной сначала надо надежно зафиксировать со всех четырех сторон – два крепежа с торца и два по длинной стороне.
  2. Для заделки стыка у стены и чаши из акрила ванну сначала надо наполнить водой. Спускать воду следует только после полного высыхания заделочных материалов, приклеивания ленты.
  3. Чтобы минимизировать размер щели, купель необходимо устанавливать по уровню. Для ровности размещения следует подкрутить ножки.

Ванны из стали, чугуна ставят так, чтобы не допустить колебаний и шатаний при эксплуатации. В противном случае щели будут появляться после каждой водной процедуры.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх