Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Сборник лучших средств для очистки унитаза и устранения запахов

Ржавые потеки на стенках унитаза портят весь вид в туалетной комнате. Они сводят на нет самые изысканные и дорогостоящие ремонты. Многие склонны винить в этом воду. Мол плохое качество, куча всяких примесей и т. д. Безусловно, эти факторы играют свою роль, но все же главная причина кроется совсем в другом. Это неверный уход за состоянием унитаза. С ржавыми разводами можно легко справиться, применяя специальные средства или народные методы. Главное – не довести унитаз до такого состояния, когда уже ничего не поможет.

очистка унитаза

Причины возникновения ржавчины

Когда окисляются металлические сплавы (в основном железо) – то появляется ржавчина как продукт окисления. Как же она попадает в сливные бачки унитазов, оставляя после себя ужасного вида оранжевые подтеки на керамических изделиях? Причиной могут явиться различные факторы.

Старые трубы. В современных постройках вся сантехническая система состоит из изделий, которые изготавливаются из полиэтилена или фарфора. Но подвод воды осуществляется неизвестными путями по подземному водоводу. В большинстве случаев трубы в водоводах достаточно старые и при этом, еще металлические. Не секрет, что вода, которая поступает к вам в дом не подвергается настолько эффективной очистке, чтобы совсем избавиться от различных примесей. Подводящие трубы, как правило, металлические, и в добавок без какой-либо антикоррозийной защиты. Не зря говорят, что вода способна разрушить даже камень, а отсюда следует, что и металлические, и чугунные трубы тоже подвергаются коррозии.

Если сантехника эксплуатируется достаточно длинный срок, то она постоянно контактирует с водой, что собственно и вызывает коррозию. В любом из регионов природные источники воды обогащаются всевозможными металлами и другими соединениями. Железо окисляется, появляется ржавчина, и ее мелкие частицы, соединяясь с водой, поступают в дом, где и оставляют неприятные налеты на унитазах и не только.

Если клапан в сливном бачке не отрегулирован, то появляется постоянная течь, которая контактирует с поверхностью унитаза и оставляет коричневый подтек на керамических покрытиях. Современная сантехника изготавливается из фаянса или фарфора. Фаянсовые изделия стоят намного дешевле фарфоровых, и качество оставляет желать лучшего. Поверхность их фаянса неустойчива к любому механическому воздействию, и быстро приобретает шероховатость. Именно в этих микротрещинах и скапливается различная грязь и примеси. Фарфоровые изделия более прочные и способны противостоять износу. Естественно, на таких изделиях налет образуется гораздо реже.

Состояние водопроводной системы, которая прокладывалась еще в советские времена, сегодня выглядит довольно плачевно. Еще нужно учесть тот факт, что тогда применялись неоцинкованные трубы при постройке водоводов. Время накладывает свой отпечаток, и при постоянном контакте с водой металл разрушается. Окислы железа вместе с потоком воды поступают к потребителю. Отсюда и неприятные следы ржавчины в унитазе.

Сам унитаз не железный, а из этого следует, что он не ржавеет. Но при ненадлежащем уходе может образовываться налет, цвет которого либо желто-красный, либо красно-коричневый. Это зависит от состава почвы, по которой проходит грунтовая вода, прежде чем попасть в водохранилище. Попадая через водопровод, в котором уже находится ржавчина в взвешенном состоянии от долгой эксплуатации, в квартиру или дом, вода оставляет на поверхностях раковин, ванн и унитазов трудно смываемый ржавый налет, про этом провоцируя дальнейшее развитие коррозии.

Бытовые средства для очистки

Сегодня, благодаря развитию химической промышленности и есть много способов которые позволяют решить проблему очистки унитаза от налета ржавчины. Это может быть и бытовая химия, и народные средства. В любом магазине, где продается бытовая химия, есть огромный выбор средств для удаления ржавых потоков на унитазе. Они различаются и по стоимости, и по составу, и по форме. Применяя народные рецепты, можно удалить свежие коричневые подтеки, но, чтобы бороться с застарелым явившимся налетом, лучше приобрести бытовое средство.

Абразивные материалы представляют собой самые доступные средства для чистки унитаза. Как правило это чистящие порошки. В их составе присутствует абразивные частицы, которые помогут удалить ржавчину. Наиболее популярными в этой серии являются средства под названием пемолюкс, комет, сарма, санита. Это доступная ценовая категория и простой метод использования. Некоторые из них стоят всего лишь 40 — 50 рублей, и область их применения достаточно обширна. Можно чистить не только унитаз, но и в ванну и раковину и даже посуду. Процесс использования порошкового средства довольно прост. Необходимо нанести порошок на слегка влажную поверхность, растереть и оставить на некоторое время для того, чтобы химические составляющие вступили во взаимодействие с сантехникой. Далее можно использовать поролоновую губку или жесткую щетку. Абразивное средство удаляет ржавчину механическим способом. Этот метод эффективен в том случае если налёт ржавчины не успел застареть или глубоко проникнуть.

Но у этой серии чистящих средств есть и недостатки. Они способны повредить поверхность и не очень хорошо справятся с застарелым пятном.  Также при использовании этого вида средства образуется пыль, которая может раздражать дыхательные органы человека.
Применение жидких средств более безопасно для фаянсовых и фарфоровых изделий. Это серия выпускается в виде гелей или кремов. Такое средство не повреждает поверхность и удаляет пятна благодаря проникновению активного вещества в ржавый налёт. Это достаточно просто и удобно для использования в домашних условиях.  Жидкие средства для чистки унитазов подразделяются на две группы. Они могут иметь в своем составе щелочные составляющие и кислотные.

Щелочные средства представлены такими препаратами как Domestos, Дося, Сарма.  Выпускаются они как в жидком, так и в гелеобразном состоянии.  Основной компонент —  едкий натрий. С его помощью легко растворить ржавчину, причём он не повреждает поверхностный слой унитаза. Использовать щелочные средства гораздо проще чем абразивные аналоги. Его нужно распределять на поверхности, которая загрязнена, выдерживать время, которое указано на упаковке, и затем просто смывать водой. Щелочные чистящие средства обладают большими преимуществами. Их применение достаточно простое, они не несут опасности для поверхностных слоев унитаза и не нужно применять физические усилия для достижения эффекта. Но также присутствует некоторые недостатки. Это, прежде всего, резкие запахи и то, что средства действуют только на поверхностное пятно ржавчины.

Кислотные препараты успешно справляются с жёлтым налетом. Средство для чистки унитаза из этой подгруппы содержит в своих составах несколько кислот. Это может быть соляная кислота, щавелевая или муравьиная в разной концентрации.  Это серия препаратов под названием Cillit Bang, туалетный утёнок, COMET.  Технологический процесс использования аналогичен щелочным средствам. Наносим, ждём, смываем.  Одним из неоспоримых плюсов кислотных средств является то, что они с высокой эффективностью борются с любыми загрязнениями и при этом обладают быстрым эффектом. Но с этими средствами нужно обращаться очень осторожно, они могут нанести вред если вы вдыхаете пары, или в случае попадания кислоты на кожный покров. Поэтому при использовании подобных средств желательно иметь медицинскую повязку и резиновые перчатки.

Народные средства для очистки ржавчины

Некоторые домохозяйки не применяют бытовую химию, опасаясь возможных вредных последствий. В таком случае можно воспользоваться подручными средствами, они и стоят гораздо дешевле, и не нанесут никакого вреда. Очистить ржавчину с унитаза, раковины или ванной можно воспользовавшись некоторыми, приведёнными ниже, рецептами.

  • Уксус. Ложку столового уксуса или эссенции можно найти в любой квартире. Смочите кусочек ткани этой жидкостью и приложите на загрязнённое место. Через 30-50 минут просто ополосните поверхность водой. Если в доме не нашлось уксуса, его легко заменит лимонная кислота. Для этого нужно развести в стакане воды один пакет. Этот раствор хорош и для очистки бачка, просто залейте в него 200-300 мл уксусной эссенции или лимонной кислоты, разведенной в воде.
  • Щавельная кислота. Можно очистить ржавчину с помощью щавелевой кислоты. Слегка смочите водой поверхность, затем нанесите сухое средство. Немного разотрите губкой и оставьте примерно на полчаса для того чтобы кислота вступила в реакцию. Когда время закончится, просто смойте водой и все пятна должны исчезнуть.
  • Электролит. Весьма неплохо справляется с ржавчиной и электролит, который применяется в автомобильных аккумуляторах. Это кислота сильной концентрации. Для того чтобы удалить ржавчину нанесите электролит на пятно и подождите 15 минут. Но помните, нужно соблюдать правила безопасности. Работайте в перчатках и старайтесь чтобы электролит не попадал на пластиковую поверхность. В противном случае на пластике могут появиться отверстия.
  • Пищевая сода. Можно воспользоваться пищевой содой — это безопасный абразивный порошок, обладающий отбеливающими свойствами. Чтобы удалить ржавчину смешайте соду с водой или вместо воды можно использовать перекись водорода. Нанесите состав на пятно и оставьте до полного высыхания.
  • Зубная паста. Ржавые пятна можно также удалить с помощью обычной зубной пасты, лучше той, в составе которой есть отбеливатель. Это мягкое абразивное средство можно использовать для удаления свежего пятна. Просто втирайте пасту в пятно, и смойте через полчаса.
  • Белизна. Некоторые хозяйки пользуются белизной как универсальным средством для уборки. В состав белизны входит хлор, который способен уничтожить бактерии и обесцветить пятно.
  • Кока-Кола. Самым необычным средством для чистки ржавчины считается coca-cola либо другой газированный напиток темного цвета. Дело в том, что в этих напитках содержится ортофосфорная кислота, именно она и выведет ржавчину в унитазе. Достаточно смочить напитком кусок ткани и положить на поверхность на полчаса. По прошествии времени, слегка протрите тряпкой, и смойте водой. Этот же способ годится и для очистки бачка унитаза. 1.5 литра напитка залейте в бачок и оставьте на ночь.
  • Уксус с содой. Для приготовления средства следует подогреть 250 мл. уксуса до 50 градусов, добавить в него 1 ст. л. соды, перемешать. Полученный состав нанести на загрязнённую поверхность и через 10-12 часов смыть водой. При необходимости повторить.
  • Уксус и вода. Воспользуйтесь этим составом для того чтобы удалить ржавые пятна. Чтобы приготовить средство, нужно слегка подогреть 250 мг уксуса и добавить в него одну столовую ложку соды. Перемешайте и полученную смесь нанесите на загрязнённый участок. Срок действия состава 10-12 часов.
  • Нашатырный спирт и перекись. Ещё один рецепт для удаления ржавый пятен состоит из 2 компонентов. Это нашатырный спирт и перекись водорода. Данный состав неплохо справиться с ржавыми налетами в унитазе. Смешайте 100 г перекиси и 5 г нашатырного спирта. Нанесите состав на тот участок, который нужно очистить, и подождите 30 минут. Этот период времени нужен для химической реакции. После ее действия, ржавчина легко оттирается от поверхности унитаза щёткой или поролоновой губкой.
  • Соляная кислота. Многие слышали о возможностях соляной кислоты в борьбе с коррозией. Но будьте осторожны. Высокая концентрация кислоты может вызвать на теле человека сильный химический ожог. Тем не менее, именно она в небольших количествах содержится в желудках людей. В некоторых странах, в том числе и у нас, соляная кислота, которая имеет высокую концентрацию, не находится в свободном обороте. Но если вам удалось разыскать некое количество этого вещества, пусть и слабой концентрации, то его можно применять в борьбе с ржавчиной в унитазе. Просто нанесите кисточкой небольшое количество на пятно и оставьте на двадцать минут. Затем несколько раз промойте водой это место.
При работе с химическими средствами не забывайте о защитных перчатках, распираторах и очках. Также защищайте рот, нос и глаза от случайного попадания химикатов.

Опрос

Какими способами вы пользуетесь для чистки унитаза?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Профилактика ржавчины

Понятно, что намного проще своевременно предотвратить образование ржавых налетов, чем потом ломать голову, как их побороть. Если подвод воды к вашему дому осуществляется по металлическим трубам, которые подвержены окислению, то нужна установка в доме мощного фильтра. Такие системы сейчас есть в продаже, и они позволят очистить воду, удалив практически все примеси. Установка потребует значительного финансового вложения, но очищенная таким образом вода уже не содержит примеси железа, а значит, появление ржавчины в унитазе становится маловероятным.

Есть и более дешевые профилактические способы. Чтобы избавиться от коррозийного отложения, можно применять специальную таблетку, которая помещается в туалетный бачок. Это таблетка медленно растворяется в течение продолжительного времени, придавая воде характерную окраску и запах, а также снижает вероятность того, что у вас появится налет на унитазе при использовании такого состава.

Чтобы продлить срок службы сантехники нужно периодически очищать сливной бачок. Для этого залейте на ночь белизны или уксусной эссенции. Чтобы предупредить появление ржавых пятен, необходимо своевременно устранять поломки и удалять накопившиеся загрязнения. И если вы и решаете заменить унитаз, то стоит остановиться на выборе изделия из фарфора. Фарфор имеет более прочную поверхность и не подвержен абразивным разрушениям.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх