Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

С начала 2019 года вступил в силу новый налог на земельные участки

Еще с 1 января 2019 года вступили в действия новые поправки в Налоговом Кодексе, которые были приняты правительством в конце 2018 года и эти поправки касаются налогообложения участков земли. Рассмотрим подробно что представляют собой новые поправки, как рассчитывается налоговая плата и сколько теперь будут платить граждане за свою землю?

налог на землю
Цитирование фото: expert.ru

Как начисляется налог на землю?

Сразу внесем ясность, налоги на землю платят не все, а только лица, которые являются владельцами земельного участка на бессрочной основе или те, кто наследует земельный участок. Налогообложению подвергается любой участок земли, который находится на территории, принадлежащей России или субъектам Российской Федерации, на которые распространяется единый Налоговый Кодекс РФ.

К сведению. Те, кто получил земельный участок в наследство, получают начисление налога с момента смерти владельца участка, а не с первого числа календарного месяца.

Согласно статьи 389 НК РФ, от уплаты освобождаются земельные участки, принадлежащие многоквартирному дому и прилегающие территории, такие как парковка, детская площадка и спец объекты, обслуживающие функционирование здания. Так же от земельного налога освобождены участки «особого назначения», к которым относятся заповедные зоны, участки культурного наследия, прибрежные зоны водоемов, принадлежащие водному фонду и земли, которые ограниченные в обороте или имеют стратегическое значение.

Начиная с первого января 2019 года, за основу для начисления налога на землю будет считаться не кадастровая стоимость участка как это было ранее, а полная рыночная стоимость земли, которая будет обозначена в органах ЕГРН (Единый Государственный Реестр Недвижимости). Для физических лиц, порядок перерасчета также получил изменения и если новая сумма будет больше уплаченной ранее, то перерасчет проводится не будет.

Важно! Новый алгоритм начисления налога начал постепенно применяться ещё с конца 2014 года. Целью было постепенное изменение налоговых начислений и плавный переход от инвентаризационной стоимости к кадастровой, затем от кадастровой к рыночной стоимости или полной кадастровой. Регламентируется это нововведение статьей 52 НК РФ от 03.08.2018 за номером 334-ФЗ.
почему растет земельный налог в россии
Цитирование фото: fbm.ru

Итого мы имеем, что в начале 2019 года граждане будут платить налог за прошлый год, где налоговая ставка будет рассчитана еще на кадастровую стоимость и составлять примерно 80%, а уже в 2020 году, россиянам нужно будет заплатить земельный налог уже по рыночной (полной кадастровой) стоимости, то есть 100%.

Нынешние налоговые ставки

На сегодняшний день, подавляющее большинство земельных участков облагаются налогом по ставке 1,5% от рыночной стоимости. Также стоит заметить, что эти ставки могут изменяться местной администрацией субъекта РФ, но только в сторону уменьшения. Ставка в 0,3% от рыночной стоимости распространяется на земли:

  • На которых ведется или планируется ведение любых видов сельскохозяйственных работ,
  • На земли для строительства жилищного или коммунального хозяйства,
  • Земли стратегического назначения или ограниченные по обороту в целях национальной безопасности страны или региона,
  • Земли для разведения животных, возведения личных строений или ведения садового и огородного хозяйства.
Налоговая ставка для вышеуказанных земель также может быть пересмотрена местными властями в зависимости от региона и расположения участка. Узнать детальную информацию по налоговой ставке в вашем регионе вы можете на сайте Федеральной Налоговой Службы в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественному налогу».

Кто освобождается от уплаты налога?

Полностью освобождены от уплаты налога или имеют льготы лица достигшие пенсионного возраста по старости или по выслуге лет, а также инвалиды и дети инвалиды, ветераны боевых действий и еще ряд категорий, предусмотренных в статье 391 Налогового Кодекса РФ. В частности пенсионеры не платят налог если в их владении находится участок размером до 6 соток.

налоговая льгота для пенсионеров
Цитирование фото: yakapitalist.ru

При наличии нескольких участков, пенсионер может сам выбрать тот участок, на который будет распространяться указанная льгота. Так же от уплаты налога освобождены государственные учреждения, такие как школы, больницы и другие муниципальные объекты.

Налог не платят и объекты, относящиеся к специальным, такие как военные части, тюрьмы, испытательные полигоны и другие территории спец назначения, находящиеся в ведомстве государственных структур.

Начиная с 2020 года, от уплаты освобождены лица предпенсионного возраста, которым для выхода на заслуженную пенсию осталось менее пяти лет.

Как обжаловать кадастровую стоимость?

На практике часто получается ситуация, когда даже неполная кадастровая стоимость земельного участка по непонятным причинам значительно превышает его рыночную стоимость и граждане совершенно справедливо негодуют по поводу высоких налогов. Закон № 334 дает землевладельцам право подать заявление на пересмотр стоимости земли. Подать заявление на перерасчет в 2019 году может каждый, но результат этого пересчета будет учитываться только в плате за 2019 год, а вот оспорить сумму налога за 2018 уже возможности нет. Подавать заявление необходимо в местные органы кадастрового учета или сразу в судебные инстанции минуя официальные органы. Для судебного решения вопроса необходимо подать следующие документы:

  • Документ на землю, который определяет ее принадлежность к реестру категорий земель,
  • Подтверждающий документ на право собственности участком,
  • План межевания и технический паспорт на участок,
  • Справку из Роскадастра с подтверждением текущей стоимости земли,
  • Квитанцию об оплате судебной пошлины,
  • Исковое заявление на пересмотр стоимости

Практика таких судебных исков показывает, что за 2017 год, только 55% обращений было решено в пользу собственника, а вот за 2018 год уже 63%.

Специалисты считают, что с 2019 года налог должен стать значительно меньше, поскольку еще на 2018 год за налоговую базу бралась стоимость земли, которая рассчитывалась еще 6 лет назад, но сегодня цены на землю и недвижимость очень сильно поменялись и их пересмотр должен обрадовать владельцев участков.

Еще одна проблема заключается в том, что ранее проведением оценки земли занимались частные компании и их деятельность, как и основания для оценки, никем особо не контролировались. Но с 2019 года планируется настроить работу специального «Центра кадастровой оценки», который будет учитывать стоимость по единой расчетной сетке.

Штрафы за неуплату налогов

За неуплату налога за собственный участок предусматриваются штрафные санкции и пени, к тому же, несвоевременная уплата налога расценивается как умышленное уклонение и сотрудники налоговой службы будут относится к вам как к злостному неплательщику. Если же просрочка или неуплата не была умышленной и имела веские причины, то вам нужно будет это доказать в судебном порядке.

При неуплате налога на вас будет наложен штраф в размере 40% от общей суммы налога, но если вы через суд докажите, что неуплата была не намеренной, то штраф составит только 20% от общей суммы. Так же помимо штрафа, за просроченный период будет начислена пеня. Если налоговая служба уличит вас в несвоевременном оформлении любой постройки на вашем участке, то в качестве санкций за такое нарушение вы получите двойной налог.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 22
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх