Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Расширен список нарушений, за которые даже могут изъять дачный участок

На основании законодательства России, люди имеют право владеть земельными участками, но при этом есть определенные требования, которые должны исполняться в обязательном порядке. Из-за этого собственников земли сложно назвать полноправными владельцами.

полиция отбирает дачный участок

Если будут зафиксированы определенные нарушения в использовании земли, то владельцу участка будет выписан штраф, и на сегодняшний день в административном законодательстве их достаточно много. Ну и самая жесткая мера которая может быть применена к владельцу, это принудительное изъятие участка земли. Достаточно долго список нарушений оставался неизменным, в который входили:

Реклама

  • Земля предназначенная для ведения сельского хозяйства длительное время не используется, этот фактор снижает ее плодородность.
  • Нецелевое использование земельного участка, например когда на земле предназначенной для лесного фонда построили жилой дом.
  • Владелец участка сильно загрязняет окружающую среду, например обрабатывает культуры сильнодействующими химикатами или использует участок для хранения или переработки промышленных отходов и др.

А вот недавно, 4.08.2018 этот список расширили, теперь в нем появился еще один повод, по которому могут изъять участок у собственника, а именно:

  • Если на земельном участке возведена незаконная постройка и после предупреждения владелец не предпринял ни каких мер (снес или перестроил постройку), то это влечет за собой принудительное изъятие земли.

Что теперь ждет владельцев дачных участков?

Учитывая специфику оформления построек на дачном участке в большинстве случаев на возведений дома разрешений не требуется, но есть и факты по которым постройку могут признать самовольной:

  • Когда нарушены правила строительства и землеиспользования.

Под этим подразумевается строительство жилого дома или садового домика, поэтому на дачных участках могут быть построены домики не более 3-х этажей и общей высотой до 20 м, в котором и может проживать семья.

Вместе с этим должны быть выполнены правила пожарной и санитарной безопасности, которые относятся для жилых домов.

Если будут выявлены какие-либо нарушения, то по решению суда владельца обяжут устранить эти нарушения или снести постройку. В случае если владелец не выполнит все условия в установленный срок, то это может стать поводом для изъятия земли. Пир этом, она будет выставлена на торги, в случае продажи, ее собственник получит эту сумму, за вычетом государственных налогов.

Но если участок продать не удастся, то он перейдет в муниципальное использование, и в этом случае бывший хозяин не получит ничего. На сегодняшний день, самострои которые были зарегистрированы как жилые дома до 1.09.2018 года защищены от сноса.

Автор статьи
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства
Помогла статья? Оцените её
(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх