Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как просверлить плитку без сколов и трещин и частые ошибки

Кафельная плитка – популярный отделочный материал, который встречается сегодня практически в любой ванной комнате и кухне. Если пришла пора подновить интерьер, навесить парочку полок, зеркало, домашний мастер берет в руки инструмент, начинает работы и вдруг плитка раскалывается. Менять декор полностью или локально – дело хозяев, а вот избежать досадной ошибки можно было бы запросто. Если, конечно, брать на заметку советы мастеров.

Ошибки при сверлении плитки
Цитирование фото: finddiy.co.uk

В чем сложность работы с плиткой

Керамические изделия обжигают в условиях высокой температуры. Нагрев необходим для придания материалу плотности, стойкости к воде, температурным перепадам и пр. В результате обжига получают предельно прочную отделку, но с изрядной долей хрупкости – отсутствие пластичности на изгиб приводит к деформации при сверлении.

Избыточный нажим, неверно подобранные инструменты – ошибок много, разберем их все.

У вас получается просверлить плитку без трещин и сколов?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Выбор инструмента

Без специального оборудования плитку из керамики не обработать. Что пригодится:

  1. Электрическая дрель с набором сверл. Разные по диаметру сверла помогают выбрать нужный диаметр отверстия, сделать его максимально аккуратно.

Дрель нужна с регулировкой оборотов. Сначала работать на малых оборотах, увеличивая их постепенно.

  1. Шуруповерт. Не особо мощный инструмент, но его хватит для выполнения бытовых работ.
  2. Ручная дрель. Работы будут долгими, зато отверстие выходит особенно ровным, есть возможность регулировать скорость вращения, интенсивность нажима.

Для качественного сверления нужны сверла, их тоже следует выбрать.

Как выбрать сверло для плитки
Цитирование фото: domainergame.ru

Как правильно выбрать сверло

Для работы по кафелю берут сверла именно для этого типа материала – их охлаждают в процессе работы. Исключением является плитка из керамического гранита особой прочности. Для высверливания отверстия в таком материале применяют трубчатые сверла с алмазным напылением или алмазным же наконечником. Дырки большого размера сверлят с использованием алмазных коронок. Их также охлаждают в воде.

Если не охлаждать сверло в воде, ресурс инструмента быстро закончится. Сверла хватит на 1-2 отверстия, после чего оно затупится, выйдет из строя.

Скол при сверлении плитки
Цитирование фото: hdinterior.ru

Основные ошибки при работе

Первую оплошность мастера допускают на этапе подготовки – делают отметку не керном, а стараются процарапать ямку любым другим инструментом или намечают место сколом. В процессе ударного движения инструмента, не керна, плитка покрывается сеткой трещин, начало сверления довершает разлом материала.

Еще ошибки:

  1. Неверно подобранное сверло. Обычный инструмент для стен, потолков – не подойдет. Нужное сверло стоит недорого, в пределах 300 рублей, работать с ним безопасно и удобно. Практичнее купить и положить вместе с инструментами.
  2. Если мастер работает дрелью в ударном режиме, он точно расколет плитку.
  3. Наращивают обороты постепенно, начинать сразу с большой скорости – получить раскол материала в первую же секунду.
  4. Нет охлаждения сверла. Тут работа остановится в любой момент – элемент затупится, дальше не пойдет – плитка расколется.

Это основные ошибки, допускаемые мастерами. Если нет опыта работы, следует сначала попробовать сверло на куске плитки – отбоя. После переходить к сверлению на декоративном покрытии.

Этапы работы

Точку будущего отверстия кернят или намечают куском изоленты – это практичнее, чем отбивать скол или процарапывать плитку гвоздем. Опытные мастера обходятся без кернения, но только при работе новым сверлом с острым наконечником. Инструмент с первого же оборота сделает отверстие, сверло не «загуляет».

Как выполняют работы:

  • Дрель или перфоратор держат перпендикулярно относительно стены. Нажим не сильный, чтобы не перегрелось сверло, не треснула плитка.
  • Сначала несколько оборотов на малой скорости, затем наращивая скорость, нажимая, делают отверстие нужной глубины.
  • После выхода на основание, делают паузу. Меняют рабочую часть инструмента – сверло выбирают по типу основания. Для кирпичной, бетонной стены – это рабочий наконечник из победита, для более плотных материалов – с победитовыми пластинами. Деревянные стены сверлят стальными сверлами.

Чтобы не повредить в процессе пробивания стены плитку, сверло для основания берут на 1-2 мм тоньше, чем которым сверлили декоративную отделку.

Что касается глубины дырки, ее замеряют дюбелем. Крепеж должен входить с малым усилием. Получается, что диаметр сверла выбирают по диаметру дюбеля. Стандарт глубины:

  • 30-50 мм для навешивания полок, легких шкафов;
  • 80-100 мм для массивных зеркал, шкафов;
  • от 50 мм для вертикальных отверстий в потолке, облицованном плиткой.

Если сверлят потолки, крепеж берут тот, где есть распорные крылышки и поперечные насечки.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх