Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Простые подручные способы прочистки засора в ванной и раковине

Вечная бытовая проблема, с которой сталкивается каждый, это регулярные засоры в ванной и раковине. Причины засора понятны, в большинстве случаев это волосы и всякий другой мусор, типа косточек, остатков пищи после мытья посуды на кухне и жир. Сегодня мы расскажем только о самых эффективных способах прочистки засора в раковине и чем лучше не пользоваться вообще.

прочистка засора в ванной
Цитирование фото: m-m.in.ua

Народные средства для очистки

Часто рекомендуют использовать лимонную кислоту для чистки засоров. Она конечно имеет эффективность, но только против накопления жира, волосы и мусор она никак не удаляет. Для борьбы с небольшими засорами наибольшую эффективность показала обычная пищевая сода в комбинации с другими компонентами.

Сода с солью

Метод очень прост. Необходимо взять 50 грамм соли и 50 грамм столовой соды, лучше перемешать их и засыпать смесь в сливное отверстие ванны. Заранее подготовить горячую воду, а лучше кипяток в объеме двух литров. После засыпания смеси, заливаем сливное отверстие кипятком. Это нужно делать перед сном, чтобы вся эта смесь отстоялась около 6-8 часов, затем хорошо промыть слив горячей водой из грана. Процедуру можно повторить несколько раз, если с первого раза засор прочистился не очень хорошо. В этом случае сода с солью образуют едкую густую массу, которая разъедает волосы и пищевые остатки. Крупный мусор в виде косточек или мелких камешек сода скорее всего не удалит.

Сода и уксус

В этом методе нужно использовать много соды. В сливное отверстие высыпать половину пачки соды, очень рекомендуется предварительно максимально осушить отверстие феном. Затем в сливное отверстие залейте примерно 100 грамм уксуса. Напоминаем, что при взаимодействии уксуса и соли возникает химическая реакция с выделением тепла, уксус начнет выплескиваться из слива, поэтому вылить его нужно быстро и сразу накрыть отверстие тряпкой. После того как первичная реакция пройдет, тряпку можно снять и оставить все на 20-30 минут. Через 30 минут залейте в отверстие один литр горячей кипяченой воды. Если засор растворился, то промойте слив под большим напором холодной воды.

Применять выше описанные составы лучше всего для профилактики засорения с частотой примерно 2-4 раза в месяц, в зависимости от интенсивности использования раковины или ванной. Для человеческой кожи эти смеси являются агрессивными и могут привести к появлению ожогов, поэтому, работая с содой необходимо обязательно использовать резиновые перчатки и очки для защиты глаз.

Специальные приспособления

Из специальных приспособлений в каждом доме имеется старый добрый вантуз, который можно применять и как профилактическое средство, периодически прочищая сливные каналы. Вантуз хорошо справляется с остатками пищи и другими несвязанными засорами, однако он мало эффективен при удалении волос.

Если профилактика не проводилась и засор уже накапливался долгое время постепенно перекрывая сливной канал, то в этом случае на помощь приходит уже металлический стальной трос. Это уже тяжелая артиллерия при борьбе с засорениями и такой трос есть далеко не у каждого в квартире, необходимо вызывать сантехника. Трос применяется в тех случаях, когда засор уже достаточно плотный и находится далеко в сливной трубе, в районе гидрозамка или дальше. Стандартная длина сантехнического троса порядка трех метров и суть метода заключается в том, чтобы механически разрушить плотный засор или протолкнуть его дальше по сливу в более широкое сечение основной магистрали.

трос для прочистки ванной
Цитирование фото: svekrovi.net
Но важно помнить, что такую механическую очистку нельзя применять с пластиковыми трубами, поскольку это может повредить трубу. Ну а если уже решились его использовать, то максимально осторожно и без сильных резких движений.

Самодельные приспособления

Иногда в сети можно встретить совет, который позволяет очистить сток от засора при помощи обычного бытового пылесоса. Авторы советуют прислонить в плотную шланг пылесоса к решетке раковины или ванной и включить пылесос на всю мощность. Такой метод имеет место быть, но работает он только с моющими пылесосами, где весь всасываемый воздух проходит через специальный резервуар, который собирает грязь и воду. Если это проделать с обычным пылесосом, где в качестве сборщика мусора выступает специальный мешок, то скорее всего это будут последние минуты его жизни. Если засор сливного канала произошел именно по причине накопления волос, то первой приходит на помощь обычная проволока, конец которой загибается в виде крючка. Эту проволочку просовывают в отверстие сливного канала и вращательно-поступательными движениями собирают волосы на крючок.

Далее на очереди идут пластиковые стяжки для кабелей как показано на фото ниже. На конце стяжки делают петлю для пальца, а по всей ее длине делают засечки при помощи канцелярского ножа. Эти стяжки показали наибольшую эффективность в качестве профилактического средства. Ее устанавливают в слив ванной, оставляя только петлю, через несколько дней вытаскивают и вставляют новую.

достаем волосы из раковины
Цитирование фото: alicdn.com

Средства из магазина

Перед тем как покупать специальное средство от засора, нужно четко понимать характер засорения. Если в сливе засор плотный и вода не проходит совсем, то скорее всего химические средства тут не помогут и нужна механическая очистка. Если в сливе оказались целлофановые пакетики, мелкие камни или другие предметы, которые не должны там быть в принципе, то тоже не стоит тратить деньги на химические средства.

Продающие средства для прочистки сливов в отделе хозяйственных товаров предназначены только для профилактики и ликвидации засоров органического происхождения, которые можно растворить. При выборе такого средства, внимательно читайте рекомендации производителя на упаковке, соблюдайте пропорции и технику безопасности при использовании.

Первое на что нужно смотреть, это на способность средства растворять волосы и шерсть. Средства могут быть как жидкие, так и порошкообразные. Жидкие средства обычно имеют более расширенный спектр действия и могут удалять жир вместе с запахом. Учитывайте материал труб вашей канализационной системы, поскольку некоторые особо агрессивные компоненты могут испортить не только сами трубы, но и уплотнительные соединения.

Опрос

Чем вы пользуетесь чаще всего для прочистки засоров?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Из проверенных средств мы можем выделить наиболее популярные и уже зарекомендовавшие себя, такие как:

  • Потхан – быстро и эффективно растворяет практически все виды засорений, требует строгого соблюдения инструкции;
  • Tiret – быстро устраняет засорения, но в квартире его лучше не применять, поскольку имеет характерный запах аммиака и требует проветривания помещения;
  • Мистер Мускул – очень плохо справляется с спрессованными засорами, но имеет антибактериальные свойства и удаляет неприятные запахи;
  • Крот – средство уже заслужило авторитет среди хозяек, но применять его можно только в металлических и чугунных трубах. Может разъедать пластик и уплотнительные соединения.

В зависимости от типа и места засорения, выбирайте любой из перечисленных способов для очистки стока в ванной или раковине.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх