Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Простые и эффективные методы борьбы с пылью в квартире

У каждого из нас регулярно всплывают два вопроса, откуда берется пыль и куда деваются деньги? По поводу денег все сугубо индивидуально, а вот на счет пыли есть конкретные ответы. Сегодня мы рассмотрим, как бороться с пылью, откуда она появляется и что необходимо делать, чтобы пыли в доме стало значительно меньше?

как бороться с пылью
Цитирование фото: sportobzor.ru

Откуда взялась пыль и что это такое?

В принципе самой пыли, как отдельного элемента не существует. Пыль – это собирательное название общей массы частиц различной природы происхождения, которые имеют размеры от 0,01 до 10 микрон. Пыль можно условно разделить на крупную и мелкую. То, что мы видим на полках, книжках и на полу – это крупная пыль, а вот мелкая пыль человеческому глазу не видна и именно она представляет наибольшую опасность для здоровья, поскольку способна переносить вирусы и бактерии, а так же ее размеры частиц позволяют легко проходить в легкие и проникать непосредственно в кровь.

Пылевые частицы по происхождению можно разделить на минеральные и биологические. Источниками биологической пыли являются;

  • Шерсть животных;
  • Шерстяная одежда и перьевые подушки;
  • Отмершие клетки человеческой кожи;
  • Растения.
из чего состоит пыль
Цитирование: ekobalans.ru

К источникам пыли минерального происхождения относят:

  • Моря и океаны, их основным продуктом является соль, которая разносится ветром на большие расстояния. Процент соли в домашней пыли может варьироваться от 0,5 до 60% в зависимости от удаленности квартиры от ближайшего моря или океана.
  • Грунт и вулканы. На планете вулканы извергаются регулярно, выбрасывая в атмосферу миллионы тонн пыли, которая ветрами разноситься по всей планете. Даже если вы живете на окраине Москвы, то на вашем столе сейчас вполне могут лежать пылинки из недавно активного вулкана Кракатау в Малайзии.
  • Космическая пыль. В космосе просто огромное количество пыли, да и в принципе наша планета сформировалась именно из пылевого диска. По разным подсчетам, ежегодно наша планета собирает от 10 до 180 тонн космической пыли.

По средним подсчетам, обычная домашняя пыль состоит из частиц минерального происхождения на 35%, текстиля и бумаги на 12%, частички человеческой кожи 19%, дым и цветочная пыльца занимает порядка 10% и 24% остальных частиц, происхождение которых неизвестно. Грубо говоря, мы до сих пор точно не знаем, что летает вокруг нас в воздухе.

Увлажнение воздуха

Многие рекомендуют для уменьшения количества пыли использовать увлажнители воздуха, особенно в зимнее время года при работе отопительных приборов. Однако наличие увлажнителя никак не влияет на количество самой пыли. Конечно влажный воздух значительно сокращает наличие мелких пылевых частиц, которые находятся практически в невесомом состоянии. Частицы влаги собирают эти частицы пыли, утяжеляют их и опускают на пол. То есть мы действительно будем вдыхать меньшее количество пыли, но на полу и других поверхностях ее меньше не станет.

увлажнитель воздуха
Цитирование фото: staticbg.com
Оптимальным вариантом будет приобрести пылесос с специальным водяным фильтром, он задерживает не только крупную пыль и мусор, но даже и большую часть мелкой пыли, дополнительно увлажняя воздух.

Очистка воздуха в квартире

Отчасти с функцией очистки воздуха справляется и обычный кондиционер, забирая часть пыли на встроенный фильтр. Но это только черновая очистка от крупных частиц и не более. Для качественной очистки существуют специальные очистители воздуха с увлажнением. Это мобильные приборы, которые могут работать как простой вентилятор в жаркое время года или как воздухоочиститель, прогоняя воздух через специальный водяной фильтр одновременно увлажняя его. Такие приборы могут очистить воздух даже от невесомых частиц, в зависимости от количества водяных фильтров и режимов работы.

очиститель воздуха в квартире
Цитирование фото: nisorinki.com

Бытовая химия

Для борьбы с пылью многие используют обычную воду и протирают поверхности влажной тряпкой, однако сразу после такой уборки, пыль налипает на поверхности еще больше. Поэтому использовать простую воду мало эффективно.

Для уборки пыли лучше использовать специальные химические средства. В зависимости от типа материала применяйте и конкретное средство. Например, для удаления пыли с текстильного дивана или скатертей, используйте средства для чистки текстиля. Для стеклянных поверхностей используйте жидкость для мытья окон, а для мебели применяйте средства с полирующим эффектом.

Если у вас на полах лежит линолеум или паркет, то можно применять средства для чистки мебели, в которых содержится воск или силикон, поскольку после такой обработки, пыль плохо задерживается на полу. Для чистки ковролина есть специальные моющие средства.

Важно. При выборе моющих средств, выбирайте те товары, в составе которых нет аммония, хлора м фосфатов. Конечно такие средства стоят на порядок дороже, но важно понимать, что пары этих вредных веществ надолго остаются в воздухе и очень желательно проветривать помещение после их применения. А проветривание — это значит снова напустить пыль с улицы.

Помните, что уборку пыли всегда нужно проводить сверху вниз. Если запланировали пылесосить и сделать влажную уборку, то необходимо сначала пропылесосить полы, затем через 30-40 минут вытереть пыль с поверхностей мебели, и только потом делать влажную уборку пола. Пылесос убирает крупные частицы мусора и пыли, но если модель вашего пылесоса далеко не новая, то он скорее всего разгонит всю пыль по квартире, поэтому нужно выждать время 30-40 минут, чтобы тяжелые частицы пыли осели на пол и поверхности.

Не используйте старую футболку или полотенце во время удаления пыли, применяйте специальную ветошь, которая состоит из микрофибры и продается в любом хозяйственном магазине. Фибра хорошо впитывает даже мелки частицы пыли. После уборки пыли, такую ветошь необходимо утилизировать, но поскольку у нас принято использовать ее многократно, то ее нужно регулярно стирать с мылом после использования.

Проветривание

Многие из нас проветривают квартиры открыв окна и создавая сквозняк. Именно с улицы и попадает большая часть пыли, особенно если ваша квартира находится в крупном городе, рядом возле дороги или в промышленной зоне. По данным исследований, в обычной квартире на оживленной улице присутствуют частицы дорожного полотна, резина, пыльца растений и тяжелые химические элементы, из которых состоят выхлопные газы автомобилей.

Для того чтобы пыли с улицы было меньше, проветривать нужно ранним утром или поздно вечером, когда интенсивность движения транспорта значительно ниже. В теплое время года можно проветривать всю ночь.

Старайтесь не создавать сквозняки. Лучше в каждой комнате поочередно полностью открыть окно на 5-10 минут и затем плотно его закрыть. Этого достаточно для кислородного обмена, но при отсутствии сквозняка пыли попадает меньше. Лучший вариант, это использование домовой вентиляции с фильтрами на входящих воздуховодах. Используйте домашний кондиционер для циркуляции воздуха, поскольку его фильтр хорошо задерживает крупные частицы пыли.

мембрана против пыли
Цитирование фото: ofmrus.ru
К сведению. Для того чтобы максимально минимизировать попадание пыли в квартиру через окна во время проветривания, можно использовать специальные мембранные вставки для окон. Это специальная мембрана, которая пропускает воздух, но задерживает до 85% частиц пыли, имеет пластиковую рамку и вставляется также, как и москитная сетка.

Опрос

Как вы боритесь с пылью в квартире?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Минимум вещей в квартире

Еще одним накопителем и рассадником пыли являются вещи из натуральных материалов, таких как шерсть и лен. Помимо пыли, эти же вещи часто становятся уютным ореолом обитания бля пылевых клещей, которые кстати кусаются и могут переносить вирусные заболевания. Это касается и натурального постельного белья, которое лучше заменить синтетическим.

Да и в целом, большое количество вещей существенно затрудняют процесс уборки, образуя такие участки, где пыль вообще никогда не убирается. Взять например отдельно стоящие шкафы и комоды, которые лень отодвигать. В лучшем случае, там проводится уборка несколько раз в год, и только там, где рука или швабра достанет. По возможности устанавливайте встроенные шкафы, которые не будут иметь пространства пылесборники под ними и за ними.

По возможности избавляйтесь от ненужных книг и журналов. Освободите все горизонтальные поверхности от мелочевки так, чтобы вы могли легко и быстро вытирать с них пыль. Уделяйте уборке пыли каждый день по 10-15 минут и не ждите чистого четверга или субботника.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх