Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Список продуктов, которые на самом деле нельзя хранить в холодильнике

Вполне нормальным считается желание человека запастись продуктами на будущее и по возможности их сохранить. Многие думают, что самое лучшее место для хранения — это холодильник. Но не все продукты должны храниться обязательно в холодильнике. Некоторые теряют вкус и могут быстро испортиться, в результате чего становятся опасными для здоровья.

Дыня

дыня в холодильнике
Цитирование фото: fermer.blog

Если вы купили на рынке дыню, её нужно съедать сразу после того, как вы её разрезали на дольки. Разрезанная дыня может храниться в холодильнике максимум сутки, это при условии, если ее обернуть пищевой пленкой. Целая дыня лучше хранится в темном и сухом месте без доступа солнечного света и сквозняка.

Репчатый лук

После длительного хранения даже в нижнем поддоне холодильника лук становится мягким, и может заплесневеть. Никогда не храните неочищенный лук в полиэтиленовом пакете, потому что до для того, чтобы он дольше сохранился, ему необходим воздух. Очищенный лук лучше хранится в закрывающемся контейнере на нижней полке холодильника.

Шоколад и конфеты

шоколад и конфеты в холодильнике
Цитирование фото: tehnika.expert

При хранении в холодильнике шоколада и конфет, холод способен вымораживать из продуктов влагу и на поверхности шоколада появляются кристаллы сахарозы в виде белого налета. Продукт нельзя считать испортившимся, но он потеряет вкус и былой товарный вид. В холодильник можно убрать только подтаявшее конфеты или шоколад, и то на некоторое время, чтобы вернуть первоначальную форму продукту.

Чеснок

Если вы будете хранить молодой чеснок в холодильнике, то можете спровоцировать его прорастание. Старый чеснок при таком способе хранения может стать мягким и заплесневеть. При этом внешний вид особо не изменится, а узнать о том, что чеснок испортился, вы можете только тогда, когда его разрежете.

Томаты

помидоры в холодильнике
Цитирование фото: 22century.ru

От низкой температуры в холодильнике помидоры очень быстро становятся водянистыми и мягкими. Это происходит потому, что холод замораживает процесс созревания и наливания томатов, и они могут приобрести тягучий, мучнистый привкус. Хранить помидоры лучше в прохладном, но хорошо проветриваемом месте.

Кофе

нельзя хранить кофе в холодильнике
Цитирование фото: clients-cdnnow.ru

Кофе бобы и молотый кофе рекомендуется хранить в прохладном, сухом и темном месте. Но холодильник не лучшее место для хранения. Если вы приобрели большое количество молотого кофе или кофе бобов, то их можно заморозить, но не более чем на месяц. Для заморозки лучше всего подойдет вакуумный контейнер.

Персики

Любой косточковый плод теряет свой аромат и вкус при долгом хранении в холодильнике. Просто оставляйте персики на столе, но лучше покупать ровно столько продукта, сколько можете съесть за один раз. В крайнем случае, поставить персик в холодильник перед тем как его съесть, можно на 15 минут.

Мед

Многие хранят мед в холодильнике. Но это бессмысленно, поскольку если натуральный продукт находится в плотно закрытой таре, то может простоять целую вечность. Мало того, при воздействии низкой температуры мед становится очень твердым и быстро засахаривается, теряя при этом свои качества.

Острый соус

В составе кетчупа, горчицы и любых других острых смесей находится натуральная кислота, которая подавляет развитие вредоносных бактерий, поэтому хранить в холодильнике соусы совсем не обязательно. Хранение при комнатной температуре позволит острому соусу долго не испортиться, даже если вы вскрыли упаковку. А при хранении в холодильнике он может потерять первоначальную консистенцию и свой вкус.

Соевый соус также не нуждается в хранении при низкой температуре. Его производят путем сбраживания и открытый соус можно употреблять в течение нескольких месяцев.

Арбузы

арбузы в холодильнике
Цитирование фото: kakxranit.ru

Если вы помните, то наши дедушки и бабушки хранили запас арбузов под кроватью. Сорванный арбуз при хранении на свету или под прямыми солнечными лучами быстрее теряет вещество бета-каротин. Это витамин А, который очень полезен для нашего здоровья. Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике, предварительно обернув его пищевой пленкой.

Авокадо

авокадо в холодильнике
Цитирование фото: navseruki.guru

Обычно этот фрукт продается не спелым. Для быстрого созревания хранить его нужно при комнатных температурах. При хранении в холодильнике он становится рыхлым, водянистым и может сгнить. Если авокадо зелёного цвета или вы уже порезали его на части, то нужно положить его в пищевой контейнер, закрыть герметичной крышкой и поставить на нижнюю полку холодильника. Это может продлить срок годности на некоторое время.

Базилик

Может показаться странным, но базилик нужно хранить в стакане с водой и ухаживать за ним как за комнатным растением. При таком способе хранения он дольше сохраняет свои вкусовые качества. В холодильнике он должен храниться в полиэтиленовом пакете недолгое время, поскольку способен впитывать запах другого продукта, находящегося рядом с ним на полке. Для более длительного хранения базилик можно мелко нарубить и заморозить его в холодильной камере.

Соления

Банки с солеными огурцами и помидорами не смогут испортится при хранении в холодильнике, но занимают достаточно много места. В процессе консервации уничтожаются все опасные микроорганизмы и бактерии. Открытая банка с огурцами может спокойно постоять несколько дней при комнатной температуре. Но всё же лучше не рисковать и поставить её в холодильник.

Морковка

нельзя хранить морковку в холодильнике
Цитирование фото: prodachnika.com

При неправильной эксплуатации холодильного оборудования внутри очень часто могут образовываться капли воды. Это очень пагубно может повлиять на морковь. Она становится водянистой и быстро портится.

Картофель

В клубнях картофеля в большом количестве содержится крахмал. Холод способен превратить его в сахар, запустив тем самым процесс гниения. При жарке или запекании такого картофеля выделяется огромное количество канцерогенов. Кроме того, при хранении в холодильнике картошка может стать твердой и потеряет свои вкусовые качества. Картофельные клубни лучше всего хранить в ящике или в плетеных корзинах

Баклажаны

Этот овощ лучше хранить в прохладном и темном месте при комнатной температуре, поскольку баклажан очень чувствителен к низкой температуре. При хранении в холодильнике, овощи теряют свои полезные свойства и питательные вещества, а также могут стать и рыхлыми, и мягкими.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Однозначно не предназначены для хранения в холодильнике. Хлеб пропитывается влагой становится невкусным и жестким. Идеальное место хранения — хлебница. На небольшой промежуток времени можно оставить просто на столе, прикрыв бумажной салфеткой. Для более продолжительного времени хранения, положите хлеб в морозильную камеру, предварительно обернув бумажным полотенцем.

Ананасы

Отличительная особенность ананаса в том, что он уже не дозреет до нужной кондиции, будучи срезанным. Его можно довести до спелости, чтобы он стал сочнее и мягче, но сладости от этого не прибавится. Этот фрукт набирает сладость благодаря крахмалу, который содержится в стеблях растения. Без стебля он не способен накопить нормальное содержание сахара. Если вы будете хранить ананас в холодильнике, то сможете на некоторое время замедлить процесс изменения цвета и размягчения. При длительном хранении он может потемнеть и испортиться.

Бананы

хранение бананов в холодильнике
Цитирование фото: kakxranit.ru

Спелый банан лучше всего хранится в прохладном сухом месте, а от слишком низкой температуры он может потемнеть и начать гнить. В холодильнике нужно хранить только недозрелые бананы. При таком способе хранения процесс созревания ускоряется и бананы приобретают оптимальную консистенцию и более насыщенный вкус.

Салями

Салями — это твердая копченая колбаса, которую изготавливают из разных сортов мяса и высушивают на воздухе. В давние времена именно такой способ приготовления был очень популярен среди простого люда, поскольку после разрезания колбаса хранилась при комнатной температуре до 40 дней.

Консервированные оливки

консервированные оливки в холодильнике
Цитирование фото: ekskyl.ru

На полке любого магазина вы можете увидеть и несколько разновидностей консервированных оливок. И никто и никогда не хранит закрытую банку в холодильнике. Консервированный продукт можно хранить и при комнатной температуре. Единственное исключение — открытая банка должна храниться в холодильнике, причём маринад выливать не нужно. Для более долгого хранения поместите оливки в вакуумной контейнер.

Галеты

Галеты и различные виды крекеров нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте. Если герметичность упаковки нарушена, то влага, которая содержится в воздухе, быстро впитывается галетами и может привести к тому, что продукт испортится. Следует держать упаковку с крекерами вдалеке от источника любого тепла, как естественного, так и искусственного.

Эти рекомендации помогут вам понять, что не стоит многие продукты хранить в холодильнике. Достаточно использовать для хранения кухонные шкафчики, специальные пеналы, корзины или ящики.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх