Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Новая жизнь старой кафельной плитки и польза в хозяйстве и на даче

Прочная и практичная керамика до сих пор является одним из самых востребованных облицовочных материалов. Остатки из коллекций, лишние и треснувшие плитки не выбрасывают – изделия могут пригодиться для сооружения самых невероятных поделок. Вот несколько примеров использования старой плитки.

Кухонный фартук из старой кафельной плитки и посуды

Подновление рабочей поверхности

Яркий фартук или столешница в кухне из старой плитки преобразят помещение. И можно неплохо сэкономить на покупке нового гарнитура. Отделку выбирают по цвету, составляют схему расположения и наклеивают в область фартука, плавно переходя на столешницу. Подбирают гармонирующие или контрастные тона, выкладывают мозаику – вариантов декора множество.

Мозаика на стене из старой кафельной плитки

Мозаика на стене – это красиво

Эффектное мозаичное панно заменит надоевшие картины, а заодно скроет погрешности ремонта. Для изготовления мозаики берут фрагменты любого размера. Компонуют их в определенном порядке или «рисуют» кусочками картину. Самые простые варианты – полосы, геометрические фигуры. Для украшения применяют плитку, бусины, битую посуду и все, что найдется под рукой.

Мозаика на стене

Чтобы готовая мозаика прослужила долго, ее зачищают, покрывают краской для керамики или стекла. Последний слой – водостойкий лак. Он защитит декор от воды, перепадов температуры.

Применяете ли вы в хозяйстве отслужившей кафельной плитки или её остатки?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Новая жизнь старой мебели

Поверхности столешниц, комодов быстрее изнашиваются, чем сама конструкция. Плитка украсит любую плоскость, добавит мебели прочности и укрепит основу. Из ломаных кусков выкладывают панно, а швы замазывают оттеночной шпаклевкой – красиво, просто и практически даром.

Точно таким же образом декорируют дачную мебель, фасады шкафов. Плоскости зачищают, обезжиривают, плитку клеят на латексный клей.

как обновить старую мебель остатками кафельной плитки

Дачные поделки

Где применить битую плитку:

  1. Отделать цветочные горшки, вазоны.
  2. Декорировать старые ведра, ванны и сделать из них клумбы для растений.
  3. Выложить дорожку. Тут удобнее работать матовой напольной плиткой, она не такая скользкая. На веранде можно выложить узор из плиток разного вида – напольных и настенных. Красиво выглядит мозаика или геометрический узор с обрамлением из элементов одного цвета, фактуры.

Плитку на дачные дорожки фиксируют на цементный раствор. Готовые составы продаются в магазинах.

Облицовка старой плиткой ступеней порога
  1. Отделка фасадов. Керамика – незаменимый материал для фасадного декора. Прочная плитка не боится жары, отлично переносит холод, влагу и даже механические воздействия. Выкладка рисунка из битого материала и остатков займет время, зато облицовка прослужит очень долго.
  2. Настенная «живопись». Дачная кухня заблистает новыми красками, если стену выложить керамикой одного оттенка, а затем разрисовать специальными красками. Чтобы было еще интереснее, поручите художество ребятишкам – они обожают рисовать на стенах.
  3. Отделка ступеней. Для облицовки берут фрагменты с шероховатой поверхностью, иначе плоскость будет скользкой. Клеят плитку на акриловый или плиточный клей. Вариантов выкладки невероятно много – сделать декор через ступеньку, выложить плоскости контрастными оттенками или мозаикой.

Старая плитка – не мусор, а вполне пригодный материал. Отдельные целые фрагменты применяют как подставку под горячую посуду. Жаропрочной керамикой облицовывают мангалы и печи, а остатками фасадной плитки декорируют заборы, фундаменты.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх