Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Правила использования эмалированной посуды, которые вы нарушаете регулярно

Эмалированная посуда есть практически в каждом доме. Это удобные, красивые и функциональные предметы, несмотря на их небольшую стоимость. Но у такой посуды есть некоторые слабые места. О них нужно знать и принимать во внимание, чтобы продлить жизнь эмалированным кастрюлям и избежать неприятностей при приготовлении пищи.

Резкий перепад температур

правила применения эмалированной посуды

Если вы подвергаете эмалированную посуду резкому перепаду температур, то вы рискуете разрушить эмаль. Могут появиться трещины, которые со временем превращаются в сколы. А такую посуду уже нельзя использовать для приготовления пищи. Поэтому соблюдайте некоторые правила при обращении с эмалированной посудой:

  • Не ставьте горячую кастрюлю на мокрую или холодную подставку;
  • Охлаждённую в холодильнике эмалированную кастрюлю нельзя сразу ставить на огонь;
  • Если пища подгорела, то кастрюлю нужно сначала остудить, а уже потом залить водой или специальным средством;
  • Не рекомендуется сушить кастрюлю на нагревательных приборах;
  • Не ставьте эмалированные кастрюли большого размера на маленький огонь. В этом случае нагревается только центральная часть дна, а края остаются холодными;
  • Эмалированный чайник может быстро выйти из строя и если в нём долго кипятить воду.

Не замораживайте эмалированную посуду

Не рекомендуется помещать продукты в эмалированной посуде в морозильную камеру или оставлять её на морозе в зимнее время года. Любая жидкость, которая находится в кастрюле, от низких температур расширяется и способна разрушить верхний слой эмали. Эмаль также может испортиться, когда вы достаёте эмалированную посуду из морозильной камеры. Резкий перепад температур может нанести эмалированной посуде непоправимый вред.

Механические повреждения

повреждения эмалированной посуды

Сама эмалированная посуда делается из чугуна или металла. Сверху наносится тонкий слой эмали, который очень чувствителен к различным механическим повреждением. Поэтому обращаться с такой посудой нужно аккуратно. Любой удар по днищу или боку кастрюли может привести к растрескиванию верхнего слоя. Также не стоит стучать ложкой по краю кастрюли во время перемешивания пищи.

Чистка эмалированной посуды

правила чистки эмалированной посуды

Есть ли у вас дома есть эмалированная посуда, то вам нужно отказаться от применения металлических сеток для чистки и различных чистящих средств на абразивной основе. Также и не стоит чистить эмалированную посуду жёсткой стороной губки. Для мытья используйте мягкую губку или специальные кухонные тряпочки. В случае подгорания пищи, насыпьте на это место 3 — 4 столовых ложки соли, дайте немножко постоять, затем залейте водой и прокипятите. Также для удаления подгоревший участков можно использовать средство для мытья посуды. Залейте раствором дно кастрюли и оставьте настаиваться в течение суток. Затем просто промойте обычным способом.

В результате длительного использования посуда может потемнеть. В этом случае нужно насыпать в кастрюлю одну чайную ложку персоли, залить водой и прокипятить около 30 минут на слабом огне. Для этих же целей можно использовать и раствор столовой соды.

Чайник от накипи можно очистить раствором уксусной эссенции и воды в соотношении 1 к 5. Нагрейте воду до 70 градусов и оставьте отстаиваться на один час. Также с помощью уксуса можно удалить ржавые пятна как внутри, так и снаружи кастрюли или чайника.

Не готовьте в эмалированной посуде продукты, которые легко подгорают

эмалированная посуда пригорает

Есть некоторый перечень продуктов, которые не стоит готовить в эмалированной посуде. Кипятить молоко или готовить в таких кастрюлях густую кашу нежелательно, поскольку велик риск пригорания продукта. Если всё же нужно вскипятить молоко в такой посуде, то перед началом процедуры ополосните её холодной водой. Не подходят эмалированные кастрюли для приготовления блюд, имеющих вязкую консистенцию.  После такого использования вам придётся чистить посуду. До этого существуют различные методы, но любая чистка сокращается срок службы эмалированной посуды.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх