Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что делать, если на участке завелись змеи и как действовать при укусе

Соседство с пресмыкающимися, это не самое приятное дело. Даже укус безобидного ужа может привести к заражению, а ядовитые виды змей несут реальную опасность для человека. Но убивать животных не следует, надо постараться максимально гуманно и быстро избавиться от гостей. Главное – не только устранить опасность, но отвадить «соседей» от участка.

Змеи на даче
Цитирование фото: roomester.ru

Откуда появляются змеи на участках

Проще предупредить соседство, чем от него избавляться. Причин появления змей немного:

  1. Пища. Рядом с человеком живут грызуны, насекомые, птицы. Это еда для змей, поэтому они заглядывают на участок.
  2. Укромные места. Чтобы выжить, змее нужен покой, который есть в ямах, кучах мусора, густой траве и корнях. Иногда ползучие особи греются в сараях для складирования дров. И если на участке не косить траву, редко ходить в подсобные помещения, змеям там вполне комфортно и уходить из таких мест они не торопятся.
  3. Близко расположенные лесные массивы, заброшенные участки. Есть рядом участок, который много лет не обработан, ждите в гости змею. В густой траве пресмыкающимся ничего не грозит, они спокойно переживают там сезон за сезоном, а для охоты перемещаются в более обжитые зоны.

У вас на участке часто появляются змеи?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Чем можно отпугнуть пресмыкающихся

Кроме привлекающих факторов есть и отпугивающие. Чтобы нарушить комфорт пребывания змей на участке, пригодятся следующие средства:

  • высадка растений с резким запахом и применение химических средств, например, чеснока, селитры, жженой резины, нашатыря;
  • шум – различные банки на веревках, трескучие игрушки, вибрирующие станки;
  • скашивание травы газонокосилкой – это сразу шум, вибрация;
  • кошки и собаки – естественные отпугиватели пресмыкающихся.

Перед выпуском на участке домашнего питомца, следует оценить риски – зверь может броситься на ядовитую змею и получить укус. Звонкий лай, шипение кота отпугнут гада и при этом любимец не получит травмы.

Как избавиться от змей на участке

Если профилактических мер оказалось мало, и змея все же заползла на участок, нельзя бросаться на нее с лопатой. Есть несколько вариантов справиться с проблемой:

  1. Вызывать герпетологов. Это специалисты, которые быстро избавят участок от непрошеной гостьи.
  2. Создать шумовой фон. Погреметь бутылками, банками, покричать – змеи уползают, как только их покой нарушен. В зоне локализации пресмыкающихся надо будет установить шумелки-отпугиватели. Подойдут пустые консервные банки на бечевке.
  3. Распылить в воздухе неприятный запах.
  4. Рассадить чеснок, различные культуры с резким запахом.
  5. Включить газонокосилку. Шум работающего двигателя спугнет змею. К тому же на ухоженный участок пресмыкающиеся больше не вернутся.
  6. Рассыпать в зонах заселения змей селитру, стиральный порошок с отбеливателем.

Если дом выстроен на сваях, надо очистить все пространство под домом. Грунт застелить геотекстилем. Зашивать пространство не рекомендуют, чтобы не спровоцировать расселение змей.

Если на участке змеи появляются часто, надо предпринимать меры предосторожности:

  • не ходить босиком;
  • создавать шум – разговаривать, свистеть, петь песни;
  • не входить сразу в сарай, уличный туалет, а сначала постучать по двери палкой, если змея внутри (внизу/наверху), она уползет;
  • обработать химикатами сарай для хранения стройматериалов, дров.

Скачать “Разновидности змей России: ядовитые и не ядовитые” 3.jpg – Загружено 35 раз – 304 KB

Какие змеи водятся в средней полосе и Подмосковье и что делать при укусе

Чаще всего в указанных зонах можно встретить медяницу, гадюку или ужа. В Сибири к этому списку добавится щитомордник и другие ядовитые гады.

Гадюки

Гадюку распознать просто – это черная, серая или зеленоватая змея с зигзагообразным рисунком вдоль спины. Рисунок характерен для всех ядовитых особей. При укусе в стопу или нижнюю часть тела, опасности смерти нет, но наступает воспаление или анафилактический шок. Первые признаки отравления наступят через 20 минут, потому надо успеть вызвать скорую помощь или оказать первую помощь пострадавшему.

После оказания своевременной помощи риск заболеваний нервной системы снижается на 70%. Признаки отравления пройдут через 5 суток. Хуже всего укус в голову, верхнюю часть тела – токсины быстро попадают в мозг.

Что делать при укусе гадюки:

  • немедленно вызвать скорую помощь, открыть ворота и предупредить охрану, если вы на даче в одиночестве;
  • принять 2 таблетки антигистаминного средства, не аспирина;
  • выпить малыми порциями до 3 литров чистой воды;
  • меньше двигаться;
  • допустимо отсасывать яд из ранки в течение первых 10 минут, но только если в ротовой полости нет протезов, поражений, ран.

Накладывать жгуты и перетяжки, пить кофе, алкоголь нельзя. Прижигать ранки или надрезать их тоже нельзя.

Укус гадюки в весеннее время особенно опасен, поскольку концентрация яда после зимней спячки предельно высока. Также опасно быть укушенным летом, в период начала брачных игр змей. Пресмыкающиеся не нападают первыми, но человек может не заметить греющуюся на солнце гадюку и наступить на нее.

Если пытаться прикоснуться к змее, замахиваться на нее или наступить – особь нападет и укусит.

Медянка

Это змеи, которые вырабатывают немного яда. Человеку повредить медянка не может, ее укус безопаснее укуса пчелы. Но если иммунитет ребенка слабый, укус спровоцирует воспаление.

При укусах медянки надо промыть рану чистой водой, принять обезболивающее, приложить к поражению лед. Лучше меньше двигаться и пить много чистой воды. При малейших ухудшениях состояния вызывать скорую помощь.

Что касается укусов ужа, то тут опасность только в воспалении, ужи не впрыскивают яд. Средства те же, что при укусе медянкой.

Нельзя убивать пресмыкающееся лопатой – это провоцирует образование особого запаха, привлекающего других змей. Если где-то лежит сброшенная кожа, ее надо унести, но брать в перчатках, чтобы не осталось запаха человека.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх