Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как быстро и просто отмыть пространство за радиатором отопления и внутри

С наружной и верхней панелью радиаторов проблем не бывает – тут отмыть поверхность несложно. Другое дело – внутренние части и задняя планка. Если в секционные приборы еще как-то можно залезть, то с панельными дело обстоит сложнее – плотно подогнанные планки попросту не дают возможности для маневра. Однако находчивые хозяйки решили проблему и теперь предлагают всем воспользоваться их лайфхаками.

Как помыть за радиатором отопления
Цитирование фото: damlasutesisat.com

Старый носок

Лучше всего брать махровые носки, ими вытирать намного удобнее. Намочить носок в мыльной воде, надеть на руку и протереть всю батарею. Пальцами можно залезть в самые сложные зоны, а от царапин ладонь защищена плотным носком. Если зазоры между секциями совсем узкие, примените хлопковый носок, он тоньше.

Носком очень просто убрать паутину, которая цепляется за любые неровности батареи и не снимается даже пылесосом.

Как вы моете радиаторы отопления у себя дома?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ершик для мытья бутылок

Аксессуар для посуды спасет от пыли, накрепко прикипевшей между секциями. Такая пыль практически неустранима, поскольку от капли влаги размокает и потом присыхает от тепла к поверхности теплового прибора. Надо развести крепкий мыльный раствор с содой (пищевой), окунуть в него ершик и прочистить пространство между секциями.

Ершик с гибкой ручкой залезет даже в узкие щели. Это универсальный помощник для чистки.

Ершик для мытья посуды отмоет батарею
Цитирование фото: uborka-posle-remonta.by

Зубная паста и щетка (ершик)

Зубной пастой можно удалить особо стойкие жирные пятна. Чаще всего они скапливаются на кухонном радиаторе, но могут появиться и в комнате, если ваши ребятишки любят есть на подоконнике, глядя в окно. Пасту надо выдавить на щетку или ершик, а потом пройтись как следует по всем жирным следам. После чистки останется промыть батарею чистой водой, она засияет как новенькая.

Зубная паста отлично работает на чугунных, биметаллических, стальных и всех прочих батареях, трубопроводах.

Фен и марля

Марлю или старую тряпку большого размера намочить, опустить за батарею так, чтобы один конец остался наверху, второй спустился до пола. Теперь включить фен и продуть все секции, устраняя пыль. Марлю собрать и выкинуть, смыть пыль с пола и можно наслаждаться чистотой радиатора.

Если за батареей натянут отражающий экран (фольга), ее тоже следует промыть. Поможет длинная палка с марлей, намотанной на конце.

Специальное приспособление для мытья радиаторов отопления
Цитирование фото: leifheit.co.uk

Кипяток с солью и содой

Способ экстремальный, но помогающий избавиться от очень толстых залежей пыли, паутины и прочей грязи. В емкость с 1 л кипятка всыпать 2 ст. л. пищевой или каустической соды и столько же соли. Теперь под радиатор надо постелить толстую тряпку или поставить широкий поддон и смыть с радиатора струей воды всю грязь. Работать лучше в перчатках, чтобы состав не разъел пальцы. После «водных процедур» лучше сразу убрать воду из поддона, отжать тряпку и собрать остатки жидкости с пола.

Если не нравится метод поливания радиатора, можно промывать тряпкой – мочить в жидкости и, не отжимая, протирать секции батареи.

Экстренная чистка

Способ подойдет для случаев, когда нужно очень быстро отмыть крайне грязную батарею. Пригодится пульверизатор или пластиковая бутылка с дырками в крышке, Доместос или Мр. Мускул в виде геля и ершик.

Теперь смочить из пульверизатора поверхность батареи, смочить в гелевой смеси ершик, густо намазать радиатор по всем плоскостям, дать постоять 3-4 минуты и смыть. После такой обработки не остается жирных пятен, пыли, грязи и даже налета ржавчины.

И небольшой совет: очистить экран за батареей поможет пульверизатор с мыльным раствором. Брызгать следует сверху, а также прямо через панели батареи, обильно орошая все плоскости. Вода смоет грязь с экрана, останется только протереть плоскость чистой тряпкой, намотанной на швабру или палку.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх